?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Законы экономики - это как законы физики: попытки их игнорировать приводят к катастрофам.
orang
vamoisej
Кримсон Дайджест, [09.08.19 13:08]
Я уже устал фейспалмить, когда вижу сладострастные завывания о том, что "вот в Дании отрицательные ставки по ипотеке, там банк тебе даже доплачивает чтобы ты квартиру взял, не то что в рашке!". Это такой либерально-западнический вариант псевдопатриотического "а вот в Китае - настоящий небесный СССР, пенсия с 45 лет и племянники Си на автобусе ездят".

Показываю две картинки от Trading Economics со ссылкой на Eurostat.
Первая: индекс цен на недвижимость в Дании:
https://tradingeconomics.com/denmark/housing-index  -- легко заметить, что в строгом соответствии с экономической теорией (и здравым смыслом) такая денежно-кредитная политика приводит к необоснованному росту цен на недвижимость, за счет искусственного стимулирования спроса.

Вторая: Процентный индекс владельцев недвижимости в Дании:
https://tradingeconomics.com/denmark/home-ownership-rate  -- легко заметить, что снижение процентных ставок и ставок по ипотеке не делает НИЧЕГО для того чтобы жилье стало доступным более широким слоям населения, совсем наоборот: снижение ставок в большой степени совпало с ПАДЕНИЕМ процента владельцев недвижимости от 69% до 60%, и он будет падать дальше. Любителям социальной справедливости за счет печатного станка не объяснить, что искусственное занижение ставок приводит к феномену, который называется pricing out of the market - цена самой недвиги становится такой высокой, что все меньшей части населения хватает денег на первый взнос или зарплаты для того чтобы иметь хоть какую-то надежду этот кредит выплатить, даже с отрицательной ставкой. В Швеции уже раздают ипотеки на 140 лет - это тоже последствие такой денежно-кредитной политики.

Вообще история со стимулированием экономики за счет понижения ставок - это, пожалуй, самое масштабное легальное ограбление среднего класса в истории, причем из-за экономической неграмотности (и идиотских социальных стандартов) избиратели везде голосуют за тех, кто под лозунгом заботы и поддержки лишает их самого главного инструмента свободы - возможности иметь хорошую доходность на свои накопления - а это единственное, что может обеспечить хоть какую-то надежду на вертикальную социальную мобильность.

Капитализм победил не благодаря доступному кредиту, а благодаря сбережениям и сложному проценту. "Зебры Ротшильдов" не покупались в кредит, если уж на то пошло. Сейчас классический капитализм просто убили: и с культурной точки зрения (почетнее тратить, а не копить) и с точки зрения финансовых репрессий (financial repression), когда накопители "наказываются" денежно-кредитной политикой центральных банков. С точки зрения элит, это вполне круто ибо замораживает межклассовую вертикальную мобильность (рост благосостояния топ 1% тоже совпал с понижением процентных ставок по всему миру), но это путь к коллапсу, скорее всего, инфляционному. Законы экономики - это как законы физики: попытки их игнорировать приводят к катастрофам.