?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Минутка правды.
orang
vamoisej
Мараховское время, [07.08.19 14:43]

The Guardian (да, та самая, которой пришлось униженно извиняться за фейковое разоблачение фейка перед русской пропагандой) пишет о новой бидосечке - индустрии фейк-отзывов.

Если коротко - то смотреть в отзывы о товарах-магазинах-компаниях-отелях-услугах-врачах сейчас в общем уже бессмысленно. Потому что есть целые "фермы рецензентов", они работают - и в Великобритании объём приобретений, совершенных под влиянием фейк-ревю, оценивается примерно в 23 миллиарда фунтов.

...На этом месте я со стыдом вспоминаю свою собственную глупую надежду примерно 12-летней давности на то, что развитие техники сделает мир прозрачным и проницаемым, а "будущее будет светлым, потому что в нём станет очень трудно темнить".  Многим, и пылкому мне в том числе, в краткий период затмения казалось, что интернет - это робот, а роботы не берут взяток. И поэтому никто не сможет прикупить себе любви, а врагу ненависти.

Жизнь внесла свои коррективы. Роботы-взяточники, роботы-вымогатели, роботы-скандалисты не удивят сегодня никого. Интернет набрался от человечества всего, что есть в человечестве, и довёл до технического совершенства самые постыдные наши черты.

И особенно хорош он в древнем человеческом искусстве вранья. Гонево мощностью в сто тысяч гигатроцких извергается из миллионов шлюзов. Потоки эти так сильны, что многих уносят в миры, не имеющие вообще ничего общего с материальным.

Доля материального мира в реальности людей никогда не была чрезмерно велика. Большая часть истории человечества есть история воображаемых событий, легенд и трактовок, сочиняемых по мотивам материальных копошений.  Быть может, четыре сотни потных мужиков в шкурках и с медными заточками потолкались некогда под грубыми трёхметровыми стенками из песчаника - но мы помним это как Троянскую войну. Два родственных семейных клана потоптали друг дружку на тележках, запряжённых слабыми древними лошадьми ростом с ослов - и вот вам Бхагават-гита. Люди с воображением большую часть человечьей истории рулили безоговорочно. Лишь в XVIII столетии появилась (опять-таки, сначала воображённая) идея о том, что можно построить материальный мир, в котором всё будет измерено и сосчитано, а воображаемое не будет иметь серьёзного значения.

История показала, как жалок и наивен был этот бросок в материальное. Многорукие и многоликие боги воображаемой реальности спрятались - чтобы в XXI веке окончательно вернуться и триумфально сделать из человеческой веры в роботов отбивную.

Снова нет ничего, во что можно было бы поверить безоговорочно, просто услышав об этом. И снова нет товара ценней, чем наш личный опыт.