?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Минутка фантастики.
orang
vamoisej
Мараховское время, [10.08.19 11:35]

Вчера вечером, ув. друзья, я посмотрел десятисерийный фантастический телефильм (формально - первый сезон, но второго, полагаю, не будет) "Иная жизнь" от Нетфликса. Не то чтобы он меня возмутил или расстроил - я просто в растерянности.

Сюжет: на Землю прилетела из дальнего космоса гигантская лента Мёбиуса и зарылась в грунт. Над грунтом возникла исполинская кристаллическая конструкция в форме полена и замерла. Прошли годы, ничего не происходило. Американцы создали сверхсветовой боевой корабль, и команда отважных отправилась туда, откуда предположительно прилетело полено, чтобы выяснить, не таит ли оно угрозу. Корабль летит, попадая в неприятности, на Земле люди ищут с поленом общий язык. В телефильме поднимаются непростые темы контакта с принципиально иным разумом, человеческих мечтаний и межчеловеческих отношений.

...Самое яркое в сериале, конечно - отважная команда отважного корабля. Из десяти членов экипажа под началом мускулистой капитанши - трое голубых, причём один небинарный; двое бисексуалов, полиаморно сливающихся с индейской девушкой, пара латиноамериканок и один голографический афробританец. Было двое белых цисгендерных членомразей, но оба оказались психами, попытались уничтожить корабль - и их пришлось убить как собак.

Но этот нестерпимый накал дуговой прогрессивности не должен ослеплять нас. Потому что в остальном фильм жжёт ещё больней.

Я не буду цепляться к собственно фантастической части (где  нескладушки торчат во все стороны). Науке ещё многое предстоит открыть.Но чорт возьми, есть же обычный здравый смысл.

Почему своё единственное оружие человечество отправляет к черту на рога? Почему на корабле с огромным экипажем (большая часть в гибернации) постоянно начинают вопить "у нас кончаются запасы еды"? А если откажет система гибернации - на корабле же всё постоянно отваливается? Почему эти идиоты, высадившись на чужую планету, тут же снимают шлемы с целью подышать свежим воздухом - а подхватив вирус, частично погибнув и прискакав на следующую планету, тут же делают то же самое, чтобы снова подхватить всякое и частично погибнуть? Почему на чужих планетах они немедленно разбредаются без оружия по одному и по двое, чтобы потерять связь? Почему ни на одном нету хотя бы бронежилета? Где инструкции, расписывающие каждый шаг экипажа в любой ситуации? Кто проводил тесты на психологическую совместимость? Кто проверял стрессоустойчивость экипажа?

Ну ладно. Предположим, иначе было нельзя. Допустим, это был единственный способ отправить в космос кучу фриков и устроить им приключения (хотя постойте. Справлялись же как-то экипажи C57-D из «Запретной планеты» и «Тантры» из «Туманности Андромеды»).

Но совсем неразрешимой тайной остаётся идиотизм пришельцев. Как мы узнаём, пришельцы, названные в честь телевизора «Акаи», «желают только одного - разрушения». В финале мы видим, как пять боевых лент Мёбиуса за пару часов одолевают 127 световых лет и разносят одну из планет. Внимание, вопрос: если они жаждут разрушения и могут разрушать всё любое - почему не разрушают? То есть если сериал продлится (а это вряд ли, зрители плюются) - то ответ, может, и придумают, но заведомо идиотский.

Я, ув. друзья, реально этого не понимаю. Личности, запускающие огромные и длинные крупнобюджетные проекты, зачастую реально знать не желают, к чему это они всё ведут. «Какая разница, в чём смысл истории», говорят они друг другу, «главное процесс. Давайте щас Джек внезапно влюбится в Джо, а Петра так же внезапно впадёт в депрессию и всех предаст».

...Ну и два слова о Принципиально Чуждом Разуме. Умозрительно тему закрыл ещё С.С. Лем 60 лет назад. Практически же разумы вряд ли могут быть принципиально чужды друг другу - и уж тем более не могут стремиться к разрушению. С такой мотивацией не живут. Поэтому Инопланетяне-Разрушители - возможны только в одном случае: если разум у них кончился, а его технические ништяки достались в виде металлолома безумным выродкам.

Но такие выродки прикончат себя куда раньше, чем до кого-нибудь доберутся.