?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Минутка оргий.
orang
vamoisej
Мараховское время, [13.08.19 14:47]

У американской комедиантки Сары Сильверман (если кто помнит - песня I'm f**king Matt Damon и х/ф "Миллион способов сдохнуть на Диком Западе") - серьёзные проблемы, сообщают нам дятлы агентств.

Её уволили из какого-то нового шоу, потому что, внимание, 11 лет тому назад в одноименном "Шоу Сары Сильверман" она поспорила с негром о том, кем быть тяжелее, еврейкой или чёрным. И покрасила себе лицо в т.н. "блэкфейс", то есть карнавальный чёрный цвет. Сама по себе история "блэкфейса" как шуточно-карнавального амплуа смешного утрированного арапа уходит куда-то в позапрошлый век или глубже. Но только год-два тому назад борцы за справедливость и равенство вдруг поняли, что она глубоко ранит африканское меньшинство.  Блэкфейсы осудили, запретили, прокляли и зарыли - но этого оказалось мало. Десанты справедливости отправились в прошлое и начали доставать оттуда преступления перед сегодняшними представлениями о прекрасном. Сильверман в ужасе пишет, что это "порно праведников" стало уже бичом левого движения в США. Фактически леволибералы ведут масштабную охоту на ведьм, не разбирая чужих и своих, в том числе запрыгивая в те времена, когда шутить ещё можно было обо всём.

Американские комики старше 50-и сейчас, возможно, трясутся в ужасе. Потому что ржать над нацменьшинствами нельзя (а они, честно говоря, ржали), над секс-меньшинствами нельзя (а они ржали), над женщинами нельзя (а они ржали), над толстяками уже тоже нельзя (а это последнее, что им осталось несколько лет назад, и они ржали над толстяками все). Что если придут и за нами, думают Эдди Мерфи, Говард Стерн, Джим Керри и далее по списку. Они вздыхают и с завистью думают о Джордже Карлине, сумевшем покинуть мир до того, как всё началось.

Но я не о них. Я о самой "бойкот-культуре", носителями которой потихоньку становятся всё более широкие круги современников. Ну то есть - утрата терпимости, поляризация и бан/отписка как первая реакция на любое несогласие.

У нас же творится то же самое, ув. друзья. И не только среди условного пархомбюро и матерящихся хабалок, именуемых у нас смелыми правозащитницами. Бан-культура так же цветёт среди коммунистов, монархистов, государственников и вообще кого угодно.

В основе этого, надо думать, эффект, который я назвал пару лет назад "человек-толпа". То есть индивид, благодаря коммуникации-через-девайс ведущий себя так, как будто он обезличенный анонимус в толпе и стесняться нечего. Причём если когда-то речь шла о действительно анонимах, то сегодня в интернетах анонимность уже весьма условна - а навыки остались.

Перспективы пугающие.


  • 1
А как же с классиками американской литературы?
Там же сплошной ужас нетолерантности!
Что жедать с Фенимором Купером, Марком твеном, Джеком Лондоном?
Да просто запретить!
Тем более Лондон был явно расист и большевик)

  • 1