?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
считай год живём в ожидании начала трансферта власти
orang
vamoisej

Но, вот, "камушки" периодически буду на ладонь выкладывать.

Вот, посмотрите, мы (вовлеченные в политический дискурс люди) уже, считай год живём в ожидании начала трансферта власти. Прикиньте, Президента чуть больше года назад избрали, а уже разговор, когда и как он уйдёт... И, думаю, этот публичный дискурс, и в правда, отражал настроения и в элите, и в политтусовке. Уж больно системными и глубокими начинали становиться сдвиги, уж больно далеко начали заходить геополитические перемены, в которые, хочешь-не хочешь, а надо вписываться. Уж больно жёсткая пошла борьба с коррупцией, под которую маскируется борьба за бюджет между кланами.
Короче, нашей аристократии, стремящейся стать родовой и наследственной, нужно было новое равновесие, причём и персональное, и институциональное.
Но основой этой борьбы за трансферт власти, своего рода, "водным перемирием" было однозначное понимание, что весь этот "дискурс" с элементами силовой борьбы, нужно осуществить "среди своих", так сказать, "в своём здоровом коллективе", без привлечения общества ("народа"), под которым, естественно, понимался не народ, а социально структурированные и политически активные слои и страты.
И, несмотря на рост протестной активности (надеюсь, даже турбо-лоялисты с этим спорить не будут), "дискурс о трансферте" удавалось сохранять на чисто элитном уровне. "Промеж своих".
И это правильно! В условиях устойчивой не только экономической, но и социальной стагнации, спрашивать, что по этому всему поводу думает народ, - рискованное дело. Ответ может быть не только нецензурным, но и с телесными повреждениями.
Но случилось страшное, что рано или поздно должно было случиться. Одна из "башен" (на самом деле, две с половиной) для усиления своей аргументации решились вывести дискурс на улицы. Видимо, мы со стороны проглядели выход элитного дискурса на пик, после которого следовало почти неминуемое "перетрахивание", как говорил А. Г. Лукашенко, элиты. То есть, ставки были высоки от слова "очень".
Вывод дискурса на улицу был явно неудачным, неубедительным (от того и маниакальное цепляние за цифру в 50 тыс., которая, вот, совсем никуда не лезет), но он состоялся. "Водяное перемирие" в элите нарушено. Теперь играть в подобную игру могут все и политическая реабилитация Хирурга говорит о том, что ограничения снимаются.
А роль Арбитра, который и решит, чей "народ", "народ" какой из башен, выглядит убедительнее, закономерно растёт.

Вот, такой у меня первый "камушек".