?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Минутка фантастики.
orang
vamoisej
Мараховское время, [18.08.19 20:59]

Вчера вечером, ув. друзья, я посмотрел пятисерийный фантастический телефильм (насколько я понимаю - половину первого сезона) "Пацаны" (США, 2019). И в результате остался глубоко опечален.

...Эта картина полюбилась мне сразу же. Сериал с места берёт бодрый галоп и начинает раздавать налево и направо; в главных ролях прекрасный актёр Карл Урбан и гибрид Денниса Куэйда с Мег Райан; переводчики самым художественным образом передают лавинообразную матерщину героев. А главное - у телефильма занятная идея:

Супергерои в "нуарной", watchmen-овской реальности - одновременно и кинозвёзды, и политики, и суперорудия, и рекламные лица всего любого. Они необычайно могучи (имеются саркастические пародии на гибридного Капитана Америку/Супермена, Чудо-Женщину, Аквамена, Флэша и капитана же Фантастика) - но при этом столь же необычайно безнравственны. То есть интригуют как герои "Карточного домика" и месят людей в фарш как в "Игре престолов".  Лучшие из них работают на мега-корпорацию, пробивающую в конгрессе использование их в качестве военной силы за пределами США. При этом под ногами у них постоянно гибнут десятки и сотни гражданских - иногда в качестве сопутствующего ущерба, иногда в порядке политических убийств, иногда тупо по пьяни.

Собирается небольшая, но мотивировннная группа потерпевших от супергеройской безнаказанности - и начинает супергероев выпиливать с помощью простой человеческой смекалки.

...А потом всё вдруг стало печально.

Потому что мне вдруг сообщили, что эти суперзвёзды а) делают вид, что они христиане, гомофобы, спортсмены, сторонники традиционных ценностей и девственницы, а б) на самом-то деле атеисты, геи, лесбиянки, наркоманы и фетишисты и даже не девственницы. Они просто лицемерно изображают из себя нелепый и ненужный Американский Идеал - и, быть может, поэтому они такие злые.

Это, наверно, тот случай, когда американский зритель начинает биться головой о стенку так же, как российский зритель, в стопицотый раз увидевший в очередном отечественном фильме Злого Кагебешника.  "Ну всё, опять блин обличаем Белое Христианское Лицемерие, как же вы достали-то", - вопит, думаю, американский зритель.

Самое лицемерное в этом обличении лицемерия, ув. друзья, то, что в нашей действительности суперзвёзды реального Голливуда ровно наоборот - жутчайше прогрессивны. Быть "за Трампа" и "за баптистскую мораль", по-моему, сейчас могут себе позволить только совсем уж мамонты за 60. Среди звёздной шоу-молодёжи мне ни один такой человек не известен.

На кой чорт нужно было портить бойкий проект нелепым и фальшивым разоблачизмом собственной страны?

У меня есть только одна версия: там, в США, тоже есть своё пархомбюро, смотрящее за соблюдением прогрессивной колеи и чтобы никто не вырывался за флажки. И творцы так же стремятся ему понравиться, как наши.

...Но это очень грустно.