?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Минутка безумий.
orang
vamoisej
Мараховское время, [18.08.19 09:34]

Как учит нас умнейший автор русского ТГ ув. Кримсон (https://t.me/crimsondigest/970), психология толпы универсальна и вечна. Нет никакой разницы между толпой каих-нибудь дикарей и толпой хитрых и успешных инвесторов. Нелья придумать такой глупости, на которую с радостью не пошли бы современники, если кучей.

Я как-то читал интересную историю из жизни северного народа (хоть убейте, не помню, какого), на который напала эпидемия. Там, где  мытьё происходило раз в год методом "собраться кучей у костра, намазаться жиром нерпы и по мере обтекания грязи соскрёбывать её костяными скребками" эпидемии были частые гости.

В общем, граждане обратились к авторитетному шаману с вопросом, как перестать умирать. Шаман пояснил, что нужно пройти обряд очищения. В обряд вошли: 1) прыжок через костёр, 2) проползание под специальной аркой из костей, 3) тут же без перерыва форсирование речки вплавь. С точки зрения символической логики - всё было по уму: племя очистилось огненной стихией воздуха, и земляной стихией, и водной. Помогло ли это против условной оспы? Вряд ли это кого-то волновало.  Точно так же, как современных инвесторов куда больше волнует, следуют ли они лучшим советам авторитетов, нежели конечный результат.

У меня есть версия, что именно в этом и заключается одна из самых прекрасных и в то же время опасных черт нашей психики, ув. друзья. Бывают ситуации, когда для нас процесс участия в чём-то достойном важнее итога.

С одной стороны, эта тяга к участию-в-достойном даёт массовые всплески трудового и боевого героизма.

С другой стороны - она же обращает как бы разумных людей в безвольное хомячьё, в пехоту массовых глупостей.

Трудно найти такое человеческое качество, которое нельзя было бы обратить во вред и во благо - в зависимости от того, куда этот инструмент вставить.