?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Слово о Лукиче и псевдопатриотическом дискурсе.
orang
vamoisej

OldRussian Камрад Лукич сотворил неплохую, на мой взгляд, статью. Я продлил логику его рассуждений до вывода, что его, Лукича, взгляд есть приговор действующей в РФ экономической системе. Разверну мысль:

Экономическая система в РФ - буржуазно криминальный капитализм в стадии первоначального накопления капитала -  неспособна в принципе решить задачи развития товарного производства в стране, как того хотел бы Лукич. Система хорошая, только не работает.  И такая неспособность определяется не отсутствием подходящих кадров, не ошибками в разработке нацпроектов, не, даже, недостатками Путина как политика. Система в принципе неспособна развиваться и основные причины этого таковы:

 Во-первых, капитализм внутренне изжил себя, мы имеем дело с третьим и последним всеобщим кризисом капитализма. Данный ресурс задуман, если я правильно понимаю, как анализ процесса крушения действующей мировой капсистемы в условиях глобального энергодефицита. Капитализм, по своей сути, не способен существовать в условиях дефицита энергии, капитализм это глубоко паразитарная система которая всегда и везде потребляет больше, чем производит. Попытки построить капитализм в отдельно взятой стране вопреки мировому кризису - это галимая утопия. Га-ли-ма-я, понимаете?  При том что капиталистический уклад не имеет вообще никаких корней в русской истории. Дворянство, как и аристократия в целом, являлось принципиально антибуржуазным классом.

Во-вторых,  искусственно соданный, криминальный капитализм в России, выращенный на обломках социалистического уклада, мог быть только и является периферийным капитализмом, т.е. колонией глобальной капиталистической метрополии. Рассуждения некоторых камрадов про стратегию "отжатия" каких то там мировых рынков - это бред, вызывающий лично у меня горькую ухмылку. Постсоветская буржуазия  внутренний рынок отдали под ТНК, вступив в ВТО, а вы на внешние рынки заритесь? В себя придите, для начала, оглянитесь вокруг и трезво содрогнитесь. Хоть какую расхорошую и разконкурентноспособную продукцию не начнет производить Россия, ни на какие рынки ее все равно не пустят никогда, забудте. Рынки только завоевываются горячими войнами, и если уж кому то хочется "подмять рынки" в действительности, то пусть готовятся отправлять детей на убой, без этого никак. Что мог бы, теоретически, сделать криминальный русский олигархат исходя из логики капиталистического бытия, так это колонизировать страны бывшего СССР. Но даже на такое действо они оказались не способны, позволив американцам  безнаказанно поставить под контроль бывшие советские республики.

Но дело то не в моих комментариях. Дело в Лукиче. Как только я показал, что его суждения в статье возможно подвести под вывод о неэффективности существующей в России капиталистической системы, Лукич испугался и оперативно отрекся от своего участия в такой  партии.

Чего так испугался Лукич?

 Моего меча, само собой, но не только. Лукич ужаснулся, что его могут затащить в лагерь всепропальщиков и, тем самым, он будет исключен из сложившегося "патриотического" дискурса, который я определяю как псевдопатриотический. Об этом дискурсе и поговорим.

Дискурс покоится на следующих аксиомах: хорошо у нас все, живем как можем. Недочеты есть, но в целом стратегия жизни страны правильная, политическое руководство адекватно этой стратегии,  Имеющиеся недостатки некатастрофичны, поэтому в перспективе преодолимы. СССР был, но его уже нет и не будет никогда, поэтому просто забудте про него и не хныкайте.  Будущее страны,  при сохранении нынешнего курса, определится реализацией нынешних возможностей а возможности безграничны. Россия возродилась, восстановлена как субьект мировой Игры, армия перевооружена и полностью боеспособна. Санкции нас только укрепляют, промышленный рост имеем, сельское хозяйство на подьеме из за именно санкций, все потуги американцев нас хотя бы ослабить имеют жалкие результаты. Оппозиция комична, реальные протесты не имеют поддержки в массах,  siloviky держат страну под полным контролем. И так далее в этом духе. Звучит здорово, согласитесь, я и сам воодушевился пока текст набивал.

 Все кто исповедует такие аксиомы - патриот, кто несогласен - всепропальшик, некропатриот, пятая колонна и т.п. Как видите сами, Лукичу было с чего оробеть.

Мне очень понятны истоки такого дискурса. Это реакция общественного сознания на Перестройку, которая, по сути, являлась мощнейшим информационным ударом по русскому сознанию с очевидной целью убить его. Сознание не убили, но повредили сильно. Теперь уже русские не хотят более слышать либерастные лживые мифы про "у нас все плохо, рашка катится в адъ,  рабы, ватники, воры, совки, все победы трупами завалили...".  Время либерастов ушло, маятник общественного мнения качнулся в противополржность и миф"у нас все всегда плохо"  замещается мифом "у нас все хорошо".

Но хоть я и сознался в том что тезисы "патриотического" дискурса смотрятся красиво, но сам дискурс я определяю именно как псевдопатриотический, потому что он не имеет никакого отношения к реальному состоянию дел в стране и именно поэтому не позволяет разработать и осуществить деятельность по развитию России. Не только экономическому. Не столько политическому.

Вначале статьи я сказал, что у капиталистической России будущего нет потому что нет  будущего у капитализма в целом. Капитализм это вчерашний день, в сегодня царствует посткапитализм и постмодернизм, целенаправленно уничтожающий все принципы классического капитализма - семью, право, мораль, частную собственность, национальное государство.  Сейчас скажу всю правду до конца: крушение СССР изменило ход мировой истории и глобальный постмодернисткий проект мирового переустройства вступил в активную фазу. Запомните все читающие эти строки - в формирующимся Глобальном государстве Постмодерна России места нет вообще никакого. В этом причина Холодной войны 2.0 полностью инициированной западом и сопровождающейся невиданным всплеском всеобщей ненависти к России и русским в мировых политических кругах. Это первая центральная мысль статьи.

Криминально буржуазной России Холодную войну 2.0 не выиграть - это второй посыл моей статьи. Наш единственный путь и шанс на победу это снова начать реализовывать собственный альтернативный глобальный проект мироустройства. В этом состоит историческая миссия русского народа. Либо миссия будет исполнена, либо России не будет.

Я смеюсь над прожектами про "отжать рынки под себя" как нереально утопичными а сам говорю о задаче многократно более сложной, о полноценном историческом реванше за поражение СССР в Холодной войне. Для того, чтобы реваншироваться, следует, прежде всего, признать факт поражения и невозможность  жить в разгромленном состоянии. Признать не для того, чтобы начать ныть, а для того чтобы расстаться с иллюзиями о возможности смириться с поражением, затем уже отмобилизоваться и начать борьбу, что и будет реваншем.

Псевдопатриотический дискурс этим задачам противоречит полностью. Он есть сон общественного сознания, бегство от реальности. Если у нас все неплохо, то зачем бороться то? Опять спасать человечество, жертвовать собой...За ради чего, когда и здесь неплохо кормят? Поэтому обращаю внимание на то что среди псевдопатриотов закорытников так много античоветчиков.

После крушения СССР пропало, конечно, не все, но очень многое. Слишком многое. И "полимеры просраны", зачем глаза то от реальности отводить. И страна катится в адъ, вы по сторонам хотя бы оглядитесь. В СМИ  балаган разврата клубится, все идеальные ценности Чести, Долга, целомудрия, верности, братства  и т.д. растаптываются и оплевываются. Молодые русские  девушки одеты и ведут себя  как шлюхи, парни как "снежинки" какие то. Это не реальность? А что реальность? Разговоры о "наш капитализм покруче ихнего будет"?

 Псевдопатриотический дискурс в моих глазах есть потуги как то интеллектуально смириться с последствиями перестроечного разгрома страны. "Мы не Сверхдержава уже - да плевать. Сверхдержава это 'всех кормить' а нам теперь самим надо." Украина не просто отделилась а является уже плацдармом войны с нами - и на это плевать. Украина не Россия, баба с воза - кобыле легче. В Армении цветная революция - а кто такая Армения? Нам что с нее? Пенсионный возраст подняли - пусть будет. Пенсии это халява, пусть работают.

  Отказ от завоеваний, от своего исторического предназначения,  поношение  и глум над советским прошлым,  отказ  от смыслов жизни наших предков это не патриотизм, а именно псевдо. Я в тексте шрифтом выделил те вызовы, что брошены России. С Глобальным государством может бороться только альтернативная автономная цивилизация в статусе Сверхдержавы. Автономная, значит обладающая собственным миропроектом. Сверхдержава, значит контролирующая вокруг себя все, что не приколочено. А что приколочено отрывает и ставит под контроль. Это без вариантов. В такой энергичной позиции есть патриотизм, а в воспевании как здорово мы устроились в Дивном Новом мире патриотизма нет, потому что нет достойного будущего для страны.