?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему был обречен полковник Каддафи.
orang
vamoisej

Альберт Келойти    Великая рукотворная река считается самым крупным проектом строительства современной цивилизации. Это огромная подземная сеть водоводов, ежедневно поставляющая 6,5 миллионов кубометров питьевой воды в населённые пункты пустынных районов и побережья Ливии. Проект - мечта и гордость этой страны, но он и стал причиной, по которой был убит лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи.

Эта огромная система труб и акведуков, включающая также более 1300 колодцев глубиной более 500 метров, снабжает города Триполи, Бенгази, Сирт и другие. Муаммар Каддафи назвал эту реку «Восьмым чудом света». В 2008 году Книга рекордов Гиннесса признала Великую рукотворную реку самым большим ирригационным проектом в мире.

Общая длина подземной сети искусственной реки около четырёх тысяч километров. Объём вынутого грунта – 155 миллионов кубометров!Стройматериалов хватило бы на возведение 16 пирамид Хеопса.

В систему входят свыше 1300 колодцев-скважин, глубиной 500 метров и более. Общая глубина скважин в 70 раз превышает высоту Эвереста.

Основные ветки водовода собраны из бетонных труб длиной 7,5 метров, диаметром 4 метра и весом более 80 тонн.Из труб вода поступает в резервуары объёмом от 4 до 24 миллионов кубометров, раздающие её в города и посёлки. Вода поднимается из Нубийского водоносного слоя - крупнейшего из известных в мире источников ископаемой пресной воды. Он расположен на востоке пустыни Сахара, занимает более двух миллионов кв.км и включает 11 крупных подземных резервуаров.

Мировые запасы пресной воды, сконцентрированные в реках и озёрах Земли, оцениваются в 200 тысяч кубических километров. Из них в Байкале (самом большом резервуаре) содержится 23 тысячи куб.км, а во всех пяти Великих озёрах Северной Америки – 22,7 тысяч. Запасы Нубийского подземного водохранилища составляют 150 тысяч куб. километров, или 75% от всей той воды, что содержится в реках и озёрах.

Учёные считают запасы Нубийского водоносного слоя эквивалентными двумстам годам течения реки Нил. Если поднять на поверхность всю подземную воду, найденную в осадочных породах под Ливией, Алжиром и Чадом, то все эти территории будут под 75 метровой толщей воды. По оценкам, этих запасов хватит на 4-5 тысяч лет потребления.

В итоге Ливия потратила 33 млрд долларов, без международных займов и поддержки МВФ. Правительство Ливии не взимало с населения плату за воду, старалось ничего не закупать для проекта в странах «первого мира», а всё нужное производить внутри страны. Материалы для проекта были местного производства, а построенный в городе Эль-Бурайка завод выпустил более полумиллиона труб диаметром четыре метра из предварительно напряжённого железобетона.

Один кубометр воды из ливийских подземных резервуаров с учётом всех затрат на его добычу и транспортировку обходился ливийскому государству всего лишь в 35 центов, что сопоставимо с ценами в РФ.

Если же взять цены в европейских странах (~2 евро/куб.м), то запасы артезианской воды в Ливии тянут почти на 60 миллиардов евро! Это ресурс, потенциально более важный, чем нефть.

По данным ООН, дефицит пресной воды в мире составляет огромную цифру — более 250 млрд. кубометров в год, причем возможен 2-3х кратный его рост в ближайшие десятилетия.Пресная вода нужна не только для питья — чтобы вырастить тонну пшеницы, нужно затратить около тысячи тонн воды.

Со своим водным проектом Ливия могла начать настоящую «зелёную революцию». Это решило бы массу проблем с продуктами питания в Африке. А главное, обеспечило бы стабильность и экономическую независимость. Уже были известны случаи, когда глобальные корпорации блокировали водные проекты в регионе. Всемирный Банк и МВФ, например, блокировали строительство канала на Белом Ниле — Jonglei Canal— в южном Судане, всё было брошено, после того как американские спецслужбы спровоцировали рост сепаратизма.

Фигура Каддафи весьма одиозна - он был непредсказуем, горд, самонадеян, и действовал исключительно в целях Ливии и арабского мира. Но как только стало понятно, что его влияние станет расти и дальше, благодаря водному проекту и золотому динару - сильные мира сего не могли оставить ситуацию на самотёк. И они приняли меры.

P.S. Так что там про более ценное, чем золото, нефть и алмазы? - спросите вы. Нет, это не вода... Это дружба. Договор о взаимопомощи с Россией, подобный сирийскому, мог бы спасти страну. Но недоговороспособность - обратная сторона непредсказуемости. Все могло бы быть иначе.

А что было дальше с Ливией и Каддафи - вы знаете из новейшей истории. Примечательно, что когда в ливийский конфликт вмешались силы НАТО, в целях «защиты мирного населения» их авиация нанесла удары именно по рукавам Великой реки, насосным станциям и разрушила производящий бетонные трубы завод. Можно предположить, что на смену борьбе за нефть приходит иная война – за воду. И Каддафи стал первой жертвой этой войны.



  • 1
Местные Навальные, противники Каддафи, говорили что он коррупционер и при нём процветает кумовство. И ведь правду говорили. Ну что ж, коррупционера свергли майданом, жуликов во власти разогнали - ну теперь-то ливийцы запануют!

Кран на фото видимо бессмертный...

  • 1