?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
От Лондона ожидают заплатить и раскаяться! Или Иранская эпопея "просвещённых мореплавателей" продолж
orang
vamoisej

Emp_IL    Я уже сравнивал Лондон с собакой "попавшей в колесо" из поговорок которая "пищит да бежит". Если Лондон думал "спрыгнуть" с созданной им ситуации отпустив танкер, то прогадал. Да они полтора месяца промурыжили танкер в Гибралтаре и возможно ещё содрали и деньги за стоянку и обслуживание - нисколечко этому не удивлюсь, если так. Но есть и ещё одна сторона вопроса о которой публично не говорилось. Простой корабля стоит денег, просрочена передача нефти покупателю по контракту, нефть стоимостью под сотню миллионов не принесла Ирану деньги и они не поучаствовали в создании дополнительного мультипликативного эффекта (не совершили оборот в экономике Ирана) - короче всё это может потянуть на несколько миллионов в долларах. Нужно было слово. И оно прозвучало! Лондон должен заплатить во всех смыслах!

Как передаёт агентство Mehr:
Тегеран, 19 августа (MNA). Руководитель судебной системы Ирана Эбрагим Раиси заявил, что освобождения иранского супертанкера Адриана Дарья 1 недостаточно, и агрессоры должны выплатить Ирану компенсацию.
«Этот арест не может быть компенсирован одним лишь актом освобождения, скорее, требуется судебное разбирательство, чтобы получить компенсацию, чтобы показать пример для всех, кто нарушает международные правила», - заявил Раиси в понедельник на заседании Высшего судебного совета.STENA IMPERO

И теперь перед Лондоном стоит совершенно свободный выбор признать свои действия пиратством и заплатить не дожидаясь пока  то же самое протащат через суд (между прочим прецедент был и даже в британском суде правительство Великобритании обязали выплатить огромную сумму денег за расширительное толкование санкций в отношении частного иранского банка). Кстати, Stena Impero как стоял возле Бендер-Аббаса так и стоит, болезный. Так что никакого размена - Лондон жестоко "нагнули"!

Что интересно целью сменившего имя и флаг  танкера заявлена Каламата на юге Пелопонесского полуострова в  Греции. Туда танкер прибывает 25 августа. Но вот в этом месте нет ни НПЗ, ни нефтяного порта - ничего где выгрузить нефть. И запроса на заход в порт тоже не поступало. А танкер может сменить курс в любое время. Вот и посмотрим куда в реальности он придёт. При любом раскладе Вашингтону дадут минимум времени на противодействие. Хотя с Израиля может статься отправить корвет на перехват. В общем - увидим!