?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как скоро лопнет пузырь американской экономики?
orang
vamoisej

Руслан Осташко     В «оплоте демократии» снова скандал. Одного из идолов американской промышленности – корпорацию General Electric – уличили в ведении «двойной бухгалтерии». Топ-менеджмент бывшего инженерного флагмана скрывал от акционеров убытки на сумму в 38 миллиардов долларов.

Либералы постоянно жужжат нам о том, что Россия «отстала лет на 50-100» от пресловутых нормальных стран. Главная из которых, конечно же, Америка.

Та самая, о которой живущая там пианистка Валентина Лисица пишет в Твиттере неприятное для всех фанатов США

Западные расследователи называют General Electric «следующей компанией «Энрон».

«Энрон», если кто забыл, это американская энергетическая компания, обанкротившаяся в 2001 году. Штаб-квартира компании располагалась в Хьюстоне. Махинации вокруг неё называли «аферой века».

Так вот, теперь ведущие американские деловые СМИ сравнивают «дело Энрон» со вскрытыми махинациями в General Electric. И называют новую проблему более масштабной, чем проблема 18-летней давности.

Давайте посмотрим, что пишут по этому поводу российские профильные медиа.

«Акции General Electric рухнули на 11%. В ходе торгов потери превысили 15%. Причиной обвала стало бухгалтерское расследование Гарри Маркополоса. В своё время именно он разоблачил схему крупнейшей в истории финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа.

Маркополос обвинил GE в сокрытии потенциальных убытков в $38 миллиардов (40% от рыночной стоимости) и заявил, что положение компании с денежными средствами и долгами намного хуже, чем представлено в отчётности.

"Реальное соотношение задолженности и собственного капитала GE составляет 17:1, а не 3:1, что подорвёт её кредитный статус", - отметил следователь».

Замять дело явно не удастся, потому что дотошный аудитор заранее слил данные о результатах ведущим медиа.

«Ещё до публикации расследования Маркополос сообщил The Wall Street Journal, что, по его подсчётам, подразделению General Electric по страхованию потребуется увеличить свои резервы на $18,5 миллиарда. Он также обвинил компанию в том, что она неправильно учитывает свой нефтегазовый бизнес.

В отчёте также говорится, что компания GE является неплатёжеспособной, и утверждается, что её промышленные предприятия имеют дефицит оборотного капитала в размере $20 миллиардов».

Характерна реакция руководства компании. Гендиректор General Electric Ларри Калп обвинил аудитора в «манипулировании рынком – чистом и простом». Мол, Маркополос, просто решил нажиться на коротких продажах акций, а потому очернил компанию в глазах общественности.отел ли мистер Маркополос заработать? Наверняка, он же американец. Но это вовсе не означает, что он врёт. Если кто забыл, то липовую отчётность «Энрон» прикрывали не кто попало, а аудиторы компании Arthur Andersen. Она на момент скандала вокруг «Энрон» была одной из пяти крупнейших аудиторских компаний мира.

Теперь фирма Arthur Andersen не существует, как и «Энрон». Против аудиторов возбудили уголовное дело, в рамках которого суд запретил Arthur Andersen проводить аудит финансовых отчетов компаний, зарегистрированных в Комиссии по ценным бумагам и рынкам США. После чего фирма издохла.

Это к вопросу о том, можно ли верить отчётности американских «эффективных менеджеров» и тех, кто их проверяет. Руководство General Electric наверняка врёт о долгах и убытках. Потому что им есть прямая выгода это делать – от публичного реноме компании и цены её акций зависят многомиллионные премии топ-менеджеров.

Они что угодно наврут, лишь бы не лишиться этих выплат. А на фактическое состояние компании им глубоко плевать, потому что они – не её собственники.

И точно так же выглядит американская экономика в целом. Вопрос заключается не в том, лопнет ли гигантский пузырь, накачанный напечатанными в рамках «количественных смягчений» долларами. А в том, как скоро это произойдёт.

Новости вокруг General Electric показывают, что США ходят по обалденно тонкому льду.

И под этим льдом их ждут мёртвые компании вроде «Энрон» с синими, как у Белых Ходоков из «Игры престолов», глазами.