vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

У Дании большие проблемы – возможно, Гренландию придется отдать.

Гренландия – самый большой остров в мире, делающий Данию, вкупе всех территорий, второй по величине европейской страной, после России.Королевство с завидным «прилежанием» саботировало строительство газопровода «Северный поток-2», изображая волокиту с выдачей разрешения на строительство участка в своих терводах Балтики. В итоге дошло до того, что группа стран и компаний, заинтересованных в проекте, отозвало запрос на разрешение, оставив Данию «с носом» - труба теперь не будет проходить в её водах.

Более того, ситуация складывается так, что к датскому «носу» может добавиться огромное «разбитое корыто» в виде вакуума на политической карте страны, размером с Гренландию.

Американское издание Wall Street Journal, следом, ведущий советник президента Трампа по экономике Ларри Кудлоу, а за тем и сам президент США подтвердил, что в Белом доме изучают возможность покупки Гренландии. По словам Трампа, он интересовался этим вопросом "стратегически", мол, это не номер один в повестке дня.

В ответ, премьер-министр Дании Метте Фредериксен и другие официальные лица отвергли возможность продажи Гренландии США. Многие даже восприняли это как политическую шутку.

Вот только есть вопрос. А кто вас спрашивает, господа хорошие? Если вы лично не согласны продавать, то придет другой, который будет согласен его отдать, что называется, «за даром». Как решают США подобные проблемы, весь мир видел уже добрый десяток раз.

Американцы, получив смачный пинок под зад из Венесуэлы российским сапогом, остро нуждается в реванше. Поэтому «покупка», а скорее всего, простое отторжение территории, богатой ураном, нефтью, железом, а главное редкоземельными металлами – основными экспортерами которых являются Россия и Китай, в США устроит всех. Тем более, как бонус, Гренландия, наряду с Аляской, может стать дополнительным форпостом контроля над Арктикой.

В общем, если в срочном порядке Дания не сделает необходимых выводов, то Гренландия, если и не станет новым американским штатом, то независимой от Дании марионеткой Вашингтона – вполне.

Хотя, у Дании есть еще один выход – напиться из того колодца, в который они сами «плевали и блевали» так старательно - обратиться к России, имеющей огромный опыт защиты независимых суверенитетов.

Так думается, что Россия не откажет, и пожелает Дании «приятного аппетита», вручив ей «ковшичек» побольше.

источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments