?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Китайские амбиции в спорных водах угрожают бизнесу Роснефти
orang
vamoisej

GORA     В противостоянии между Китаем и Вьетнамом в Южно-Китайском море наступает новый виток эскалации. Китайское гидрографическое судно «Хаянь Дичжи 8» в сопровождении кораблей береговой охраны и воздушного прикрытия этой страны вошло в исключительную экономическую зону Вьетнама.

Судно находилось на территории месторождения Block 6.1 c 4 июля по 7 августа. Оно покинуло вьетнамские воды после международного дипломатического протеста, заявленного официальным представителем вьетнамского МИД Ле Тхи Ту Хан.

Однако, как сообщили вьетнамские дипломатические источники в Дели, судно вновь вернулось 13 августа под прикрытием бомбардировщиков H-6K и истребителей. Сообщается, что два китайских корабля береговой охраны, вошли в район, где индийская фирма ONGC Videsh занимается разведкой нефти. Район расположен в пределах 200-мильной ИЭЗ Вьетнама, используя громкоговорители китайские военные заявляли о китайском суверенитете над этим районом и требовали от индийской фирмы прекратить работу. ONGC Videsh владеет 45% акций на месторождении, где эксплуатантом является так же российская компания "Роснефть", которая владеет 35% акций (выкупила эту долю у BP). Оставшиеся 20% принадлежат PetroVietnam.

В прошлом Китай также предостерегал российского гиганта "Роснефть" от бурения новых добывающих скважин на месторождении Block 6.1, в бассейне реки Нам Консон.

Нью-Дели осторожно пытается не стать стороной двустороннего спора между Вьетнамом и Китаем. Источники утверждали, что ONGC стремится перейти на другое месторождение во Вьетнаме, чтобы уменьшить трения с Пекином.

Тем временем Ханой активизировал дипломатическую деятельность против китайского вторжения. Дипломатические источники в Нью-Дели заявили, что Вьетнам также рассматривает возможность обращения к Совету Безопасности Организации Объединенных Наций по вопросу китайского запугивания в Южно-Китайском море. “Если Китай может поднять тему Кашмира для Пакистана в СБ ООН, мы тоже можем пойти в СБ ООН для открытого обсуждения нарушений со стороны Китая”, - сказал дипломатический источник Вьетнама. Вьетнам также рассматривает возможность судебного иска против Китая.

Напомню:

В 2014 году, в районе Парасельских островов во вьетнамской экономической зоне, китайская государственная нефтегазовая компания CNOOC (China National Offshore Oil Corp) установила, под прикрытием нескольких десятков военных кораблей, нефтяную платформу HD-981, для глубоководной добычи нефти. Попытка кораблей береговой охраны Вьетнама воспрепятствовать деятельности китайцев привела к тому, что китайцы протаранили один из вьетнамских кораблей и при помощи водяных пушек и навалов оттеснили, пользуясь преимуществом в численности и тоннаже корабли вьетнамских ВМС от платформы.

22.03.19 года, во вьетнамских территориальных водах в районе архипелага Хоангша (вьетнамское название Парасельских островов). Вьетнамское рыболовное судно с пятью рыбаками на борту находилось на якорной стоянке около острова Далой в акватории архипелага. В район неожиданно вторгся катер китайской береговой охраны и, используя водяные пушки, начал отгонять вьетнамское судно от острова, из-за чего оно село на рифы, получило пробоину и затонуло.



по материалам:


https://timesofindia.indiatimes.com/india/in-tussle-with-vietnam-china-p...


https://www.golos-ameriki.ru/a/vietnam-china/5007409.html


https://www.asianage.com/india/all-india/220819/china-trying-to-stall-on...