?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему нелепо обвинять китайцев в вырубке сибирского леса
orang
vamoisej

Михаил Дмитриев    Страшные лесные пожары, бушующие в Сибири, вновь подняли вопрос об опасности деятельности «черных лесорубов». Отечественные чиновники хорошенько подумали и нашли виноватых в незаконных вырубках и последующих пожарах в Китае, пригрозив полностью запретить экспорт леса в КНР. В одних ли китайцах проблема, и почему ответственные лица в своем глазу бревна не замечают?

Прежде всего, необходимо уточнить, что лесозаготовка – это вполне нормальный бизнес, который может приносить в бюджет миллиарды долларов ежегодно. Вопрос лишь в том, как этот бизнес ведется - цивилизованно или варварски.

Китай является крупнейшим покупателем российской древесины. Пекин мудро запретил вырубку собственных лесов, предоставляя это делать «развивающимся» России и Бразилии. Китайские бизнесмены предпочитают закупать сырье с минимальной степенью обработки, занимаясь этим самостоятельно. Каково происхождение «кругляка», попадающего на их предприятия, их особо не волнует. Но можно ли пенять на них в этом?

Глава Министерства природных ресурсов, Дмитрий Кобылкин, пожаловался на «китайских лесорубов»:

Мне очень не нравится, что мы одни работаем с их «товарищами» здесь, в России. Они приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы.

При этом чиновник предложил - в качестве альтернативы - сотрудничество с китайскими правоохранительными органами для защиты российских лесов. При всем уважении к главе Минприроды, его идею сложно прокомментировать без крепкого словца.

Во-первых, лес незаконно рубят не китайцы, а наши с вами соотечественники для нужд китайцев. Об этом прямо говорит депутат Госдумы, Владимир Бурматов:

У нас вырубают лес не китайцы, его вырубают наши российские преступники, которые действуют в тесной связке с некоторыми российскими правоохранителями и чиновниками.

Во-вторых, условия для этого криминального раздолья создали сами российские власти, приняв в 2006 году новый Лесной кодекс, который разрушил существовавшую ранее систему лесной охраны. Десятки тысяч лесничих были уволены, полномочия по защите лесного фонда переданы регионам без должного финансирования. В довершение картины, Минприроды вообще дозволило губернаторам не тушить некоторые категории лесных пожаров, о чем мы подробно рассказывали ранее.

В-третьих, вместо того, чтобы восстановить прежнюю систему лесной охраны, глава Минприроды предлагает сотрудничество с китайскими правоохранительными органами. О чем вообще идет речь? Неужели он предлагает взять под свой контроль сибирские леса китайским шерифам и рейнджерам? Если не это, то что вообще он имеет в виду?

Прекращение криминальных вырубок и бесконечных лесных пожаров, ежегодно уничтожающих миллионы гектаров вместе с населяющей их фауной, возможно только при создании мощной федеральной структуры, имеющей достаточное финансирование, материально-техническую базу и полномочия. От Китая можно взять только их опыт расстрела коррупционеров.

Сам по себе, запрет экспорта леса в КНР деструктивен. Россия просто потеряет свою долю рынка. Понятно, что китайцы зарабатывают на переработке, они имеют соответствующие компетенции. Наиболее рациональным было бы открытие совместных предприятий с современными технологиями обработки в приграничных российских регионах. Правда, для этого нужна последовательная промышленная политика, вложения в инфраструктуру и оборудование. А это, как говорится, уже совсем другая история.

Использованные источники: ПроДерево
Комментарий автора:

Оригинал статьи опубликован в издании Репортер.

Автор: СЕРГЕЙ МАРЖЕЦКИЙ



  • 1

запрет экспорта леса в КНР деструктивен

"...запрет экспорта леса в КНР деструктивен. Россия просто потеряет свою долю рынка".
Автор лжет, как пишет и что пишет - то лжет!
1. "Россия потеряет свою долю рынка" - а кто эту долю заполнит?! Бразилия? В тех те хищнических масштабах?
2."Россия просто потеряет свою долю рынка" - согласно заключений автора порубкой леса в интересах Китая занимаются теневые структуры, по сути - преступные группировки. И где здесь доля "России"?
Только категорический запрет на вывоз леса в Китай может разрушить эти преступные группировки, вызвать их распад. Никакие "мощные федеральные структуры", тем более на стадии их создания, не устоят перед существующими ОПГ, уже "...имеющ(ими) достаточное финансирование, материально-техническую базу и полномочия".

Edited at 2019-08-22 01:59 pm (UTC)

Re: запрет экспорта леса в КНР деструктивен

для того чтобы не быть тебе балаболом, тебе достаточно посмотреть статистику, кто поставляет в китай древесину.

и поставщик кругляка номер один окажется новая зеландия. Какая нах бразилия? Более того, мы поставляет туда пиломатериалов больше чем кругляка, потому что он не настолько выгоден по сравнению с новозеландским.

Твой метод сродни - чтобы побороть проституцию, нужно запретить секс.

  • 1