?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Президент Мозамбика предлагает России выгодное сотрудничество
orang
vamoisej

Но что нас ждёт в африканской стране с автоматом Калашникова на гербе?
Президент Мозамбика Филипе Ньюси посетил с визитом Москву. В программе визита – участие в деловом форуме «Мозамбик – Россия» и встреча с президентом Владимиром Путиным. На встрече президенты обсудят подготовку к первому саммиту Россия – Африка, который планируется провести в Сочи 24 октября.

Помощник президента РФ по вопросам внешней политики Юрий Ушаков рассказал о возможных направлениях экономического сотрудничества. В первую очередь, это добыча нефти и газа, также интерес к Мозамбику проявляют российские банки, производители автомобилей и другие компании.

Газета ВЗГЛЯД поясняет ситуацию в африканской стране с автоматом Калашникова на гербе. Дело в том, что несколько лет назад в этой беднейшей стране были открыты огромные запасы нефти и газа. Газ был найден в далёкой от столицы провинции Кабу-Делгаду на границе с Танзанией. Разработкой месторождений занялась южноафриканская компания SASOL Ltd. Позже большие запасы газа были найдены на мозамбикском шельфе Индийского океана. Там разработкой занялись итальянская компания ENI и американская Anadarco. Потом подключились другие иностранные компании, в том числе корейские и японские.

Довольно быстро в Мозамбике поняли, что львиную долю прибыли от разработки нефти и газа получают иностранцы, а местным остаётся только сфера обслуживания. Иностранные компании используют свой персонал и сами завозят всё им необходимое, а работающие на шельфе вообще не появляются на территории страны. Для исправления ситуации в 2017 году в законодательство страны были введены положения об обязательной доле продукции, закупаемой иностранными компаниями у местных поставщиков и квотах на приём на работу местного населения. Также было установлено, что владельцами местных филиалов могут быть только граждане Мозамбика, а часть газа должна поставляться на местный рынок по фиксированной цене.

После этого в стране «внезапно» появились исламские террористы. Размах массовых убийств достиг того, что христианские миссии начали покидать страну. По некоторым сведениям, террористы проникают в Мозамбик из соседней Танзании.

И тогда в Мозамбике вспомнили о советском подходе в помощи африканским странам, когда в страну приходили комплексные инвестиции во все сферы жизни, а не только в те, которые дают коммерческую отдачу.

По мнению газеты, сотрудничество с Мозамбиком открывает для России большие возможности, но и несёт в себе немалые риски.  
http://www.iarex.ru/news/69023.html