?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"вербальная интервенция на финансовом рынке"
orang
vamoisej
Кримсон Дайджест, [22.08.19 17:35]
Хочу поблагодарить коллег из Shadow Policy (https://t.me/shadow_policy/4733) вот за эту находку (собственно, такие находки одна из важных причин читать этот канал):
[цитата:]   Майк Помпео в интервью (https://www.state.gov/secretary-of-state-michael-r-pompeo-with-joe-kernen-becky-quick-and-andrew-ross-sorkin-of-cnbc-squawk-box/) CNBC Squawk Box:

Я очень внимательно слежу за всеми рынками. Наши фондовые рынки, мировые фондовые рынки, наши рынки облигаций, а также возможности заимствования в странах по всему миру – моя работа является исключительно экономической, чтобы создать ситуацию, когда американская экономика может процветать. Мы защищаем американскую национальную безопасность в условиях растущей экономики США.
...
Я слежу за внутренней политикой США в меньшей степени, чем за международными финансовыми рынками.
[/конец цитаты]

Этот пассаж Помпео прекрасно объясняет три других инфоповода, связанных с этой же темой, и дает очень понятные ориентиры для финансовых рынков до ноября следующего года.

Смотрите:

20 августа CNBC: "По словам присутствовавших на закрытой встрече, государственный секретарь Майк Помпео заявил группе бизнесменов и экономистов, занимающихся вопросами свободной торговли, что он считает, что торговая война с Китаем может закончиться к президентским выборам 2020 года."
https://www.cnbc.com/2019/08/20/mike-pompeo-tells-business-leaders-that-trade-war-could-end-by-2020.html

19 августа Bloomberg: Президент Дональд Трамп усилил свое давление на ФРС США, призвав ее снизить процентные ставки на полный процентный пункт, чтобы способствовать глобальному экономическому росту, при этом посетовав на то, что «доллар настолько силен, что, к сожалению, он наносит ущерб другим частям мира».
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-08-19/trump-urges-fed-to-cut-interest-rates-to-boost-the-world-economy

17 августа The Independent: Дональд Трамп, как сообщается, обеспокоен тем, что экономический спад может ограничить его шансы на переизбрание в 2020 году после того, как изменение основного рыночного индикатора [S&P 500 - прим. Кримсон] вызвало опасения по поводу рецессии в США. По словам источников в Белом доме, на этой неделе президент США побеседовал с рядом бизнесменов и финансовых руководителей, чтобы оценить их мысли о волатильности рынка.
https://news.yahoo.com/hes-rattled-trump-fears-looming-112633685.html

Суммируем: Ссылки на источники из Белого Дома и переживания Трампа можно было бы списать на повестку антитрамповских СМИ, но дальше мы получаем заявление самого Трампа, который хочет срезать целый 1% ставки ФРС, получаем успокоительное заявление Помпео о возможном окончании торговой-войны с Китаем в 2020 (этого не будет, но мы сейчас не об этом) и в качестве маркера-подтверждения прямое признание самого Помпео, что он следит за котировками в первую очередь.

На выходе: Вся внешнеполитическая риторика Трампа теперь должна классифицироваться и интерпретироваться как частный случай того, что на финансистском сленге называется jawboning - "вербальная интервенция на финансовом рынке". Торговая война с Китаем, сложности в отношения с Евросоюзом, и другие реальные внешнеполитические приоритеты Трампа пойдут "под заморозку" по крайней мере на вербальном уровне чтобы любой ценой обеспечить отсутствие рецессии и падения американских (а значит, и мировых) фондовых рынков. Трамп будет "охлаждать" и "нагнетать" риторику периодически с целью создавать как раз более-менее стабильную ситуацию, смотря при этом прямо на график S&P 500.

Грубо говоря под ценами на "рисковые активы", включая нефть, фондовые индексы, валютами типа рэнд, рубль, луни или чилийский песо, Трамп по политическим причинам строит "уровень поддержки". Должно случиться нечто ну совсем серьезное чтобы этот уровень поддержки был пробит - это возможно, но Вашингтон будет этому очень сильно сопротивляться. Выводы по инвестициям напрашиваются сами.

ПС: После выборов 2020 вся эта стабильность может "превратиться в тыкву" буквально за одну ночь.