?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Минутка классификаций.
orang
vamoisej
Мараховское время, [19.08.19 18:00]

Давным-давно, когда я ещё бранился, как извозчик, я создал классификатор носителей социально активной придури. Я никак не мог поделиться им с ув. друзьями, потому что он был совершенно непечатным — но многолетние наблюдения показали, что почти любая придурь, с которой мы сталкиваемся по работе или по жизни, может быть описана в рамках одного из трёх обширных таксонов.

Поэтому, ув. друзья, я решил смягчить свой классификатор до минимального приличия и опубликовать.

Итак, носители социально активной придури делятся на следующие отряды.

1. Гребонаты.

Носители этого варианта придури отличаются целеустремлённостью, работоспособностью и даже изобретательностью в достижении совершенно идиотских и безумных целей. Говоря образно, они способны аккуратнейшим образом спланировать свой график, подготовить снаряжение, прибыть к самой высокой серебристой сосне в заповедном лесу и бесстрашно взобраться на самую её вершину — и всё это для того, чтобы надеться на верхушку дерева как некая новогодняя звезда. Это точно бессмысленно и наверняка очень болезненно — но гребонат счастлив. Он стремился именно к этому. Стихия гребонатов — заведомо проигрышные скандалы и тяжбы, выдвижение заведомо невыполнимых требований и пропаганда неосуществимых планов, а также запуск обречённых на провал крупнобюджетных прожектов.

2. Долбоклюи.

Счастливые обладатели долобклюизма постоянно думают, что они делают что-нибудь одно, в то время как в действительности заняты совсем другим. Всем нам знакомы кипучие личности, уверенные, что они создают роман или кинофильм, или борются с Путиным, или развивают свой бизнес — в то время как в действительности с утра до ночи скачут по каким-то знакомым и стрелкам и тусовкам и бесконечно дарят всюду своё лицо. Когда они наконец приползают к своим унылым рабочим станкам — то оказываются в состоянии выдавить из себя лишь что-то удручающее. Долбоклюи уверены, что у них всё на взлёте — в то время как в действительности их едва терпят. Они убеждены, что до окончательного успеха осталось всего две-три стрелки и перетереть по последним пунктам, только бы вот отловить неуловимого Лёшку или Васю — в то время как от них просто прячутся люди, которым до слёз жаль своего времени.

3. Раздолбаи.

Самый, если это слово вообще применимо, вменяемый отряд носителей придури. Эти люди ставят вполне разумные и прагматичные цели. Они прекрасно отдают себе отчёт в том, что нужно сделать для того, чтобы этих целей достичь. Однако всем их планам сопутствует, как первородный грех, неустранимый изначальный дефект: они по умолчанию предполагают, что их планы будут реализованы без их участия. То есть людьми, которым это не нужно, и притом самым качественным образом, не требующим контроля и исправлений. Поэтому, соорудив какую-нибудь схему и запустив её, раздолбай с огромным удовлетворением награждает себя премией и отправляется отдыхать, чтобы через три недели, за день до часа икс или даже спустя пару дней после, явиться с румянцем и заплывшими глазками и с горьким удивлением обнаружить, что ни черта не сделано, всё пошло не так и разлетелось по кустам. А то и вовсе не начинало делаться — по той причине, что никто из исполнителей железной воли раздолбая даже не понял, что он в мире раздолбая подписался что-то делать.

Иными словами, носители социальной придури делятся на:

а) тех, кто не знает, чего хочет, и потому всегда делает не то;
б) тех, кто знает, чего хочет, и делает именно то, что хочет, но, увы, хочет идиотского;
в) тех, кто знает, чего хочет, но не понимает, что если чего-то хочешь — сам и делай.


  • 1
Я бы добавил рукожопов - тех кто знает чего хочет, и хочет-то нормальных вещей, но делает это...)))

  • 1