?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Минутка разгадок Востока.
orang
vamoisej
Мараховское время, [21.08.19 11:27]

Как сообщают нам дятлы международных агентств, в Саудовской Аравии вступили в силу поправки, которые расширяют права женщин. Теперь они смогут получать паспорт, путешествовать, регистрировать рождение ребенка без получения разрешения от опекуна-мужчины, а также стать опекунами несовершеннолетних и получать в госучреждениях семейные документы. Ранее им разрешили даже водить машину и ходить на футбол. "Расширение прав женщин стало частью более широких реформ, на которые власти пошли из-за снижения доходов в связи с дешевеющей нефтью" - невнятно поясняют агентства.

Это пояснение необходимо пояснить. Дело в том, что на пике нефтяного благополучия Саудовская Аравия представляла собой ту самую утопию из издевательского стругацкого путешествия в будущее, где последний землепашец имел не менее трёх рабов. Если совсем коротко, то 66% рабочих мест в стране занимали гастарбайтеры. "Своими" были забиты армия и религиозные учреждения, плюс на правительственных должностях сидела многотысячная армия принцев. А в промышленности, где нужно что-то уметь, уже были сплошные иностранцы, и на неквалифицированных дешёвых работах те же иностранцы, только недорогие. И даже простыми учителями в школах работали иностранцы (в основном египтяне, сирийцы и пр.) А снизу на всё это благополучие давил рост населения. В результате делить природную ренту приходилось на всё большее число благочестивых потребителей с отличным аппетитом.

В общем, в "мире недорогой нефти" саудовскому начальству пришлось выбирать: или сохранить милые сердцу старинные обычаи и дождаться какой-нибудь революции совсем упоротых традиционалистов (они всегда объяснят, что ухудшение благосостояния - оттого, что Древние Обычаи недостаточно выполняются), или с плачем пересесть с иглы нефтяного благополучия на каменистую почву реальности.

Отсюда меееедленная и постепееенная эмансипация. Принцы читали книжки и понимают, что гастарбайтеров придётся постепенно заменять своими подданными. И кстати - что эмансипированная, обученная профессии женщина не только может заменить часть гастарбайтеров, но и меньше рожает.

На саудовском примере мы наглядно видим, как ворочаются шестерни социальной истории. На сцене, обрамлённой парчовым занавесом, скользят какие-то паяцы прав человека, набитые соломой мальвины феминизма и чучела консерватизма. А под полированной гладью работают безжалостно объективные механизмы необходимости.