vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Налетай, подешевело! Норвегия распродает оборудование с шахт Шпицбергена

damadilumax    Оборудование норвежских угледобывающих предприятий со Шпицбергена может быть продано по бросовым ценам в третьи страны.
Шпицбергенское горнодобывающее сообщество скоро останется только в учебниках истории. Правительство Норвегии при полной поддержке парламента приняло решение о закрытии шахт в Свеа. Причина чисто финансовая: добывать уголь на Шпицбергене просто невыгодно. Государственные субсидии были отменены в 2018 году. Все попытки возобновить добычу потерпели крах. А в марте прошлого года начался масштабный процесс очищения территорий. Затраты на проведение соответствующих работ составят, по предварительным оценкам, 2,5 млрд. норвежских крон (250 млн. евро). С тех пор в Свеа и Лункефьелле осуществлено комплексное обеззараживание, и этим районам возвращен их прежний природный статус в беспрецедентно быстрые для Норвегии сроки.

От представителей угольной промышленности Турции, Австралии, Франции и Польши пошел поток потенциальных покупателей б/у оборудования, ищущих возможности для заключения выгодных сделок. Сейчас дорогостоящее оборудование может продаваться по бросовым ценам на условиях самовывоза покупателем, поскольку это дешевле, чем его утилизация в качестве металлолома или по категории "опасные отходы".
Мари Лангехауг из Store Norske Spitsbergen Kullkompani (SNSK, местная угледобывающая компания) курирует процесс утилизации всего оборудования горнодобывающего общества путем его продажи или другими способами:

"То, что утверждает [норвежская ежедневная газета] Klassekampen [в своем издании от 22 августа] - что мы отдаем его бесплатно, - это неправда. Не это мы планируем. Наше намерение состоит в том, чтобы получить лучшую цену на те предметы, которые мы продаем, и для начала это относится к оборудованию, специфичному для шахт.

Тем не менее она признает, что никто не получит цену, заплаченную при покупке оборудования, и что многое может быть продано по "бросовым ценам”:

"Шпицберген находится далеко, поэтому продажа, сбор и повторное использование оборудования все же более выгодны для нас, чем необходимость платить как за его утилизацию, так и за транспортировку этого металлолома. Мы считаем, что лучше продавать оборудование странам, которые в любом случае будут вести добычу угля в течение многих лет, чтобы они могли его повторно использовать, а не производить новое оборудование для себя.Социалистическая левая партия не согласна. Депутат Ларс Хальтбреккен предупреждает:

- Мы не можем использовать ликвидацию шахты Свеа для увеличения добычи грязного угля в других странах мира.

Хальтбреккен утверждает, что Норвегия должна способствовать сокращению глобальной добычи угля и с этих позиций критикует продажу дешевого оборудования в Турцию и Саудовскую Аравию, так как благодаря этому процессу эти страны сделают свою угольную промышленность более эффективной.

Использованные источники:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments