vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Ближний Восток вскипел. Иранский ультиматум. Ливанский кризис

Emp_IL      Израиль упорно трудится на ниве сплочения  народов Ближнего Востока на почве ненависти к себе. Не удовлетворившись ударами в Ираке, продолжив в Сирии завершил двумя атаками в Ливане.  Нетаньяху понять можно - в следующем месяце выборы в кнессет а ещё через месяц  начнёт его трепать суд. Потому он призывает всех обиженных "расписаться" ракетами в местах бюллетеней  напротив его партии. С одной стороны в результате все сплотившиеся силы Ливана наговорили гадостей - президент его считает что это тянет на войну (тогда что в Сирии? если Ливану прилетело лишь два раза, а Сирии сколько?!) а лидер Хезболлы пообещал отомстить (но подать месть холодной). Иранцы тоже не отстают если президент Ирана считает, что говорить с США не о чём пока те не вернутся в Соглашение и не отменят все санкции, парламент Ирана требует вообще не иметь контактов до восстановления статус-кво. Вот и поговорили!

Пока армия Израиля и системы ПРО перебрасываются к ливанской границе. Всю ночь границу освещают. Вы посмотрите какая прелесть! Израиль убил чужих граждан, потому что ВПРАВЕ. А теперь Нетаньяху взывает к безмолвнм свидетелям своих преступлений в лице мирового сообщества защитить его от ударов Ирана.  Как 26 долбануть дважды по Ливану а до этого по Сирии  - так это молчок. А как Ливан начал оказывать сопротивление пытаясь сбить израильские беспилотники из ЗУ-23-2 так Помпео начинает взывать... к Ливану!!! Рехнуться просто! Это как если бы некто объявивший себя полисменом требовал бы от насилуемой женщины не дёргаться и не махать камнем в опасной близости от виска насильника - ведь жизнь то священна! А насильник то может не до конца её придушит...

В Ираке тоже кипят от трёх налётов израильских беспилотников - начались те самые давно ожидаемые процессы в части постановки вопроса в парламенте: "ЗАЧЕМ ЗДЕСЬ АРМИЯ США?!". Если она не защищает а помогает убивать своему ближневосточному союзнику на территории Ирака. 

Альянс ФАТХ (Fatah), вторая по величине сила в парламенте Ирака, призвал к выводу американских войск из Ирака после серии авиаударов по штабу и складам оружия, принадлежащим Силам народной мобилизации Ирака (PMF), известным как Хашд аль-Шааби (шиитским, а также езидским и христианским подразделениям, сражающимся на стороне иракского правительства против ИГИЛ*).

ФАТХ считает, что США несут полную ответственность за израильскую агрессию, «которую считают объявлением войны Ираку и его народу». Заявление альянса прозвучало на следующий день после того, как израильский беспилотник в западном иракском городе Каим убил командира сил народной мобилизации (PMF).

ФАТХ добавил, что американские войска больше не нужны в Ираке.

«Хотя мы оставляем за собой право реагировать на эти сионистские атаки, мы считаем, что международная коалиция, особенно Соединенные Штаты, несут полную ответственность за эту агрессию, которую мы считаем объявлением войны Ираку и его народу», — говорится в заявлении альянса.

Позже в понедельник президент Ирака Бархам Салех провел встречу, на которой присутствовали премьер-министр и спикер, а также лидеры PMF для обсуждения недавних нападений.

«Эти атаки являются вопиющими и враждебными действиями. Суверенитет Ирака и благосостояние его народа — это красная линия», — говорится в заявлении коалиции (иракской а не американской). Он подчеркнул, что правительство предпримет все необходимые шаги для «сдерживания агрессоров и для защиты Ирака».

Президент Бархам Салих и премьер-министр Адель Абдул Махди в воскресенье осудили израильские авиаудары по штабу и складам оружия. Оба лидера назвали воздушные удары «нападением на иракский суверенитет» и призвали к национальному единству.

Вот этот повод и может послужить основанием для того чтобы в парламенте Ирака прошёл закон о высылке иностранных войск с национальной территории. И даже скорее все кроме курдов за это проголосуют!

Ливан... его столько раз долбали из Израиля а ООН отмахивается. В итоге похоже там терпение лопнуло:

БЕЙРУТ, 26 авг - РИА Новости. Президент Ливана Мишель Аун заявил о нарушениях Израилем резолюции Совбеза ООН 1701 в связи с атаками беспилотников в пригороде Бейрута и в долине Бекаа, оставив право за Ливаном на ответные действия в целях самообороны.

Ливанское руководство ранее неоднократно обращалось в СБ ООН с требованием принять меры и оказать давление на Израиль в связи с регулярными нарушениями воздушных, морских и сухопутных границ Ливана.

"Президент Аун сказал господину Кубишу (спецпосланник ООН в Ливане Ян Кубиш), что атаки на южный пригород Бейрута и район Кусейа на ливано-сирийской границе нарушают первый пункт резолюции СБ ООН 1701. То, что требуется от Ливана в этом международном документе, должно распространяться также на Израиль", - сказано в полученной РИА Новости копии заявления пресс-службы президентского дворца.

"Я неоднократно на встречах с вами говорил, что Ливан не выпустил ни одной пули с границы, что допустимо для самообороны. Произошедшее вчера дает нам право это сделать", - сказал во время встречи Аун, подчеркнув стремление ливанского народа к миру, а не к войне.

Что интересно Ливан всё же обратился к ООН и ... России в надежде что хоть кто-то да поставит Израиль на место. В ответ ООН пока призвала к сдержанности Израиль... и Ливан! О как! Премьер Ливана звонил Лаврову за поддержкой. Посмотрим что сможет сделать Россия если она удары по Сирии заставить Израиль прекратить не смогла. Пока только "выражена озабоченность".  Израиль её проигнорирует. Как и всё что было до неё.

Тем временем конфликт имеет тенденцию к интернационализации. Нечто похожее на вторую коалицию арабов(в первой коалиции против Израиля были и иорданские и саудовские и иракские части - 1947-1949). Что интересно Ливану предложил помощь против Израиля... Кувейт. Пока это озвучил глава законодательной власти Кувейта:

БЕЙРУТ, 26 авг - РИА Новости. Кувейт готов оказать поддержку Ливану для противостояния израильской агрессии, заявил председатель Национального собрания Кувейта Марзук Аль-Ганим во время телефонного разговора со спикером ливанского парламента Набихом Берри в понедельник.

"Набих Берри провел телефонный разговор с председателем Национального собрания Кувейта Марзуком Аль-Ганимом, в котором было выражено осуждение и неприемлемость национальным собранием и народом Кувейта агрессии Израиля на Ливан, отметив готовность предоставить всю поддержку Ливану в противостоянии израильской агрессии", - пишет ливанское национальное агентство NNA.

Вспоминаем что Кувейт был до недавнего времени (если этот разговор таки значит именно то чем мы его видим) "американским клиентом", и дивимся сдвигам в Персидском заливе и вообще на Ближнем востоке.  Кувейт не может похвастать армией и оружием годными для экспедирования в Ливан.  Но вот профинансировать ПВО в Ливан вполне в состоянии.

1. Израиль вполне может получить неприемлемые потери в конфликте с ... Ливаном. Потому как тут может оказаться не Хезбалла один на один. Добавим армию Ливана, пусть бедную и плохо оснащённую. Там могут оказаться и турецкие военные и вообще трудно представить кто ещё. Будут ли вмешиваться США на стороне Израиля? Неизвестно. Этого ли добивался Нетаньяху? Навряд ли! А США... А США могли! В рамках поджога Евразии.

2.  Иран ставит США по сути ультиматум.  На фоне истории с танкером и "сдувшейся" Великобритании уже это не выглядит сумасшествием. А на фоне идей озвученных Макроном про кризис и "давайте дружить!" и Великобританией про отказ от доллара так и вообще начинает выглядеть хоть и сюрреалистично но... вдруг США ПРИДЁТСЯ! И это уже не кажется невероятным! Правда не при Трампе - этот упёртый и рушит и торговлю и отношения и соглашения  думая что из обломков что-то получится построить. Маниловщина голимая!!!

3. Ирак вполне может принять закон о выводе войск американской коалиции. Вопрос в том выльется это в добровольный выход или янки будут тянуть резину и изворачиваться. И обойдётся ли без выживания "американской тёщи" которая  насильно женила Ирак на своей "Демократии" - страшной, жестокой и труподеятельной?!

4. В Заливе американское влияние уменьшается, и, возможно, катастрофически. Ведь согласие на участие в коалиции по патрулированию "нервов Ирана" выдал только Бахрейн. А Кувейт так готов (всё же верится что навряд ли в автократичной стране (пусть и с декоративным парламентом) как Кувейт этот человек мог позвонить без санкции главы государства!) выступить против Израиля. Что это? Фаза перелома настроений в Заливе? Иран похоже показал что США слабы и надо строить новую реальность.  В итоге с Ираном говорят, договоры с ним заключают, в коалиции не рвутся, о войне молчат. Где тут "грейт эгейн"?!

5. Всё это в сумме говорит о том что некие процессы на Ближнем востоке идут и неизвестно чем завершатся. Не факт что там  будут гореть войны. Но то что мир изменится - это вполне.

6. Россия может если не занять место США в регионе, но стать главным и самым уважаемым посредником. Мы и так сейчас контактируем со всеми. Но для большего веса возможно придётся как-то поставить на место Израиль. Остаётся пожелать кипящему Ближнему Востоку найти новую формулу мира. Потому как не хочется чтобы он хоть сколько то сыграл наруку американским планам Реконкисты.   

И это лишь жалкое начало... (С)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments