?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Стагфляционный обзор (август 2019 года): Make Bitcoin Great Again!
orang
vamoisej

mamomot      .....................

«Дан приказ: ему на запад,

Ей: в другую сторону.

Уходили комсомольцы

На гражданскую войну».

Хожу в последние дни и не могу отделаться от этой песни. То внутри напеваю, то насвистываю… С этой песней случилось странное: вспомнил её на фоне калейдоскопа событий ушедшей пятницы, от чего сразу же слова переиначились, с чем я тебя, читатель, в конце статьи ознакомлю. Разговор наш сегодня будет несколько необычный, мы вспомним: Авантюриста и его «людей в белом», моего доброго знакомого Пафнутия Карловича и его пророчества, а обзор сегодняшней стагфляционной обстановки будет непривычным, ибо ситуация, сложившаяся в мировой финансовой системе к тому меня и подталкивает. Но сейчас должно нам соблюсти ритуал, обратившись к стагфляционному обзору…

II. Стагфляционная обстановка.

Недавно, в одном из обзоров, я говорил, что несколько лет назад Трамп выбирал между двумя подходами к будущей финансовой политике:

1) План Стива Беннона.

С этими идеями Дональд шел на выборы. План подразумевал резкое снижение ключевой ставки ФРС до нуля и даже до отрицательных значений, девальвацию доллара с включением печатного станка. В нашей парадигме эти меры однозначно отвечали на базовый вопрос, который встал перед президентом США в начале 2017 года:

«Кого спасать: доллар или США?»

По плану Стива Беннона спасению подлежали США. А глобальный статус американской валюты был полезен настолько, насколько его можно было бы поддерживать, обменивая ничего не стоящие «нолики и единички» в компьютере Джанет Йеллен на необходимые для реиндустриализации Америки сырье и товары.

2) План бывшего главы ФРС Нью-Йорка Уиляма Дадли.

Меры этого джентльмена однозначно ставили на глобальный статус доллара. А стимуляция промышленного роста должна была быть воплощена через фискальные послабления, что и воплощено Трампом в снижении налогов. Подразумевалось, что полученную дополнительную ликвидность американские корпорации потратят на увеличение производства, создание новых производительных рабочих мест, а дополнительную поддержку администрация Белого дома окажет в виде таможенного давления на международные рынки.


Стагфляционная реальность оказалась для Трампа провальной. Как мне видится, Уильям Дадли с самого начала играл на стороне глобалистов и врагов действующего президента – клинтоноидов. Корпорации и не думали о какой-то там реиндустриализации, а потратили налоговые послабления на обратный выкуп своих акций, раздувая фондовый пузырь. И хотя Трамп постоянно записывает на свой счет рост основных биржевых индексов, как мне видится, быстро пришло понимание, что план Дадли – это гарантированный избирательный тупик! С некоторого времени наш индикатор «Трампо-твиттер» стал фиксировать сигналы о том, что Трамп начал решительно мигрировать от плана Уильяма Дадли к плану Стива Беннона. А сам Уильям Дадли, как говорится «расчехлился»:

«27.08.2019   … то, что в ретроспективе можно рассматривать как переломный момент в разоблачении того, насколько «политическим» всегда был Федеральный резерв, несмотря на неоднократную ложь различных чиновников, заявляющих об обратном, ни кто иной, как бывший главный экономист Goldman и бывший Глава ФРС Нью-Йорка Билл Дадли, взглянув на график выше и поняв, что ФРС подписывает торговую войну Трампа, сделал «скромное предложение» в статье Bloomberg, в которой он посоветовал Пауэллу занять политическую позицию против разрешить торговую войну Трампа и даже пойти так далеко, что толкнет экономику в рецессию, чтобы предотвратить переизбрание Трампа!

Совет Дадли: «Если конечной целью является здоровая экономика, ФРС должна серьезно рассмотреть последний подход», то есть бросить вызов президенту.

Дадли:

«Должностные лица центрального банка стоят перед выбором: позволить администрации Трампа продолжить катастрофический путь эскалации торговой войны или дать четкий сигнал о том, что, если администрация сделает это, президент, а не ФРС, будет нести риски - включая риск проиграть на следующих выборах».

И изюминка: «Есть даже аргумент, что сами выборы входят в компетенцию ФРС».

В этой связи становится ясным резкий шаг главы ФРС Джероми Пауэлла, о чем я указывал в позапрошлом обзоре:

«Поскольку события с возможным началом жесткого обрушения рынков перешла в политическую плоскость, глава ФРС Джероми Пауэлл решил проявить пока еще внешне видимый нейтралитет».

Вот то сообщение в СМИ:

«16.08.2019 Джей Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы, запретил любые публичные выступления любого члена ФРС... Появления на конференциях были отменены, все запланированные интервью были отменены, а любые комментарии к записи или вне ее запрещены.

Это беспрецедентное действие отражает два давления. Во-первых, растущие экономические показатели говорят о том, что США вступают в рецессию, когда индекс Dow в среду упал на 800 пунктов. Во-вторых, отношения с Белым домом достигли нового минимума. Президент Трамп связал успех своего президентства с сильной экономикой и своей квалификацией как бизнесмена, который понимает экономику. Если начнется спад, Трамп считает, что его репутация будет разрушена, а шансы на переизбрание уменьшатся».

И далее Дадли в интервью проговаривается:

«В конечном счете переизбрание Трампа, возможно, представляет угрозу для экономики США и мировой экономики, для независимости ФРС и для возможности достижения целей по занятости и инфляции».

Может, кто и забыл, но некоторое время назад Трамп уже практически продавил первый в истории аудит ФРС. Тем более, Трамп и не скрывает того, что хотел бы превратить ФРС в простой государственный подконтрольный орган:

«ФРС - это Центральный банк Соединенных Штатов, а не Центральный банк мира».

Только сегодня, прочитав интервью бывшего «серого кардинала» Уильяма Дадли, у меня появилось понимание того, насколько стагфляционная обстановка накалилась. И я бы на месте президента США не ездил бы в Даллас, ибо Уильям Дадли перешел к прямым угрозам:

«Добавляя ФРС к этой картине борьбы с неким тайным центром сил США в виде отдельных элементов спецслужб, СМИ и финансовых элит, Дональд Трамп, возможно сам того не желая, ставит себя в один ряд с еще одним американским политиком, который также конфликтовал с Федеральной резервной системой, – 35-м президентом США Джоном Ф. Кеннеди».

Похоже, что подзабытая в последнее время наша история «Штурма Цитадели ФРС» постепенно снова наполняется походными кострами, лязгом клинков, мерным шагом легионов трамплиеров и волнительной подготовкой осаждаемых. Уже видно, что без последнего и решительного штурма этого оплота клинтоноидов ответ истории на один из наших главных вопросов:

«Кого спасать: доллар или США?» - пока не столь однозначен.

Что же, станем внимательно наблюдать за разворачивающейся геополитической резней двух наших врагов: мы – с нашего холма, а Желтая Обезьяна – из ветвей пальмы на берегу реки, мимо которого скоро должен проплыть труп. А будет ли это труп Магистра трамплиеров или Князя клинтоноидов – покажет время. Ждать осталось недолго…

*****

III. Этот капитализм сломался! Несите новый!

На фоне разворачивающейся войны Трампа с клинтоноидами «глубинного государства», носящей все признаки приближающегося краха существующей модели Запада, знаково прозвучало заявление президента Франции о кризисе капитализма. Я же вижу, что этот шаг Макрона лежит в той тенденции, которую задал наш Президент в недавнем памятном интервью газете Financial Times:

«Потом есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно. По некоторым ее элементам – наши западные партнеры признались, что некоторые ее элементы просто нереалистичны» …

Нужно понимать, о чем идет речь в первую очередь. До сих пор, как мне видится, фундаментом глобального мира была современная мировая финансовая система, которая обеспечивала высокий уровень жизни прежде всего так называемого «золотого миллиарда» в основном путем колониального ограбления сложившимся статус-кво прежде всего доллара. Но примерно с 2000 года эта конструкция начала рушиться. Её еще удавалось сдерживать интервенциями в Ирак, Ливию, Сирию. После кризиса 2008-2011 годов пришлось даже заливать ликвидностью печатных станков все, что угрожало существующему миропорядку. Однако, приговор системе был вынесен давно и звучал так:

«Приведение уровня потребления к уровню реально располагаемых доходов!»

Именно об этом крахе капитализма жалобно и завуалированно плакались ростовщики и главы транс-национальных корпораций в цитате, которую мы уже не раз тут приводили:

«Руководители около 180 крупных компаний США подписали обновленное заявление об основных корпоративных целях.
Крупный бизнес в США впервые почти за 50 лет продекларировал отказ от максимизации прибыли в качестве основной и главной цели функционирования компаний.
Члены "Делового круглого стола", лоббистской организации, объединяющей почти 200 американских корпораций, в том числе American Airlines, Allergan, Amazon, BlackRock, Caterpillar, Citigroup, Coca-Cola, Ford, Exxon Mobil, JP Morgan и многих других, подписали официальное заявление, формулирующее "цели корпорации"».

Все! Приехали. Прибылей больше не будет, и всем, кто ранее жрал в три горла, не отдавая адекватного труда за это, нужно готовиться к резкому ограничению своего аппетита.

*****

IV. Мировая война за платежеспособный спрос.

Я уже более года назад подробно затрагивал эту тему, в частности в статье:

«Битва за кленовый сироп».

Вот, что тогда говорилось:

Одним из итогов предыдущей волны кризиса должно было стать снижение мирового платежеспособного спроса, а вместе с ним и уровня жизни. Причем таковое снижение ожидалось в странах, где этот уровень был искусственно раздут, в так называемом «Золотом миллиарде», который, если бы события 2008-2011 годов не были залиты ничем необеспеченной денежной массой из-под печатного станка, превратился по версии одной из прошлой нашей статьи: либо в «Золотые полмиллиарда», либо в «Серебряный миллиард». По моим предположениям, уровень жизни в странах Запада мог бы остановиться тогда в своем падении на убытке в 35…65%, в зависимости от региона. Но, по пока не выясненным причинам, руководство указанного сообщества решило пойти ва-банк и попробовать «протянуть еще» за счет разграбления всего, до чего дотянутся их жадные ручки: страны бывшего СССР, Югославия, Ирак, Ливия… Отодвинуть на недолго неизбежное удалось, но для «нарушителей договоренностей» из этого «происшествия» сформировалось несколько весьма неприятных фактов:

1) Выяснилось, что мировой платежеспособный спрос более раздувать неконтролируемыми кредитными пузырями не удастся. Сам этот спрос, являясь некоей практически постоянной в последнее время величиной, начинает входить в понижательный тренд ввиду иссякания доступных и дешевых ресурсов.

2) Часть мирового платежеспособного спроса со все возрастающей скоростью перетекает в экономики России, Китая, Индии, Бразилии и ряда других стран. В частности, подписанный в день инаугурации, в мае 2018 года, нашим Президентом Указ: «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», - подразумевает значительное увеличение уровня потребления российских граждан на основе разворота ресурсных потоков внутрь России.

3) Примерно с января 2016 года в мировой экономике начал развиваться саморазворачивающийся процесс стагфляционного шока, результатом которого для «Золотого миллиарда» станет:

«Приведение уровня потребления к реально располагаемым доходам!»

4) Поскольку точка невозврата к падению уровня потребления на 35…65% в 2008-2011 годах пройдена, обрушение такого показателя в приближающейся «последней волне кризиса» будет гораздо более существенным!

То, что точка невозврата пройдена, подтверждается истерикой Трампа в твиттере:

«Настоящим нашим великим американским компаниям приказано немедленно начать поиск альтернативы Китаю» …

А причиной истерики я считаю то, что я и прогнозировал в июне прошлого года:

«Ожидаю, что в некоторый момент кто-то из «воюющих сторон» компенсирует таможенные барьеры против себя девальвацией своей валюты, дав старт валютным войнам».

Как мы видим, сегодня Китай предпринял сильную девальвацию юаня до исторических уровней!

*****

V. «Люди в белом» от Авантюриста.

Что, читатель! Долго я сегодня иду к концовке? Ну, потерпи. Сейчас я выдам кое-что интересное, может, с первого взгляда, даже и конспирологическое, но, уж, к основной теме АфтерШока относящееся, как никогда. Впрочем, я же об этом писал уже два раза! Забыл? Ладно, говорил я об этом накануне двух новогодних праздников, вспоминая предновогодние посиделки с моими добрыми знакомыми: Пафнутием Карловичем и Викентием Аполлинарьевичем. Главное же в тех двух статьях было то, что Пафнутий Карлович дал прогнозы и очень подробно объяснил, что такое Биткоин. Помнишь? Нет? Тогда кратко повторю. Но пока вспомним, что я не раз говорил о неточностях Авантюриста, и о том, что послужило некоторым сопротивлением воплощению прогнозов уважаемого аналитика. Сейчас же я хотел бы сказать еще об одной неточности Авантюриста, которая, на первый взгляд, мелкая, но на прошлой неделе она выросла до проблемы планетарного масштаба. Речь идет о тех самых «людях в белом с чемоданами наличности». Эти личности, по версии Авантюриста, должны были появиться в некий момент прошлой волны кризиса и за сущие копейки скупить у изнывающих от долларовой жажды аборигенов самые лакомые куски реальных активов по всему миру. Проблемы у «людей в белом» начались тогда, когда мировые финансовые власти, по пока невыясненным причинам, не стали до конца валить мировую экономику в 2008-2011 годах, а дали ей передышку в виде заливания ликвидностью всех кризисных очагов. Это привело к появлению сильнейшей опасности для той самой наличности в чемоданах «людей в белом»: угроза начала девальвационной спирали для доллара со сваливанием в гиперинфляцию стала каждодневной реальностью. Однако же, те, кто в теории должен был послать «людей в белом» и снабдить их «чемоданами наличности» - это крайне информированные и непростые личности. И они не были бы теми, кто они есть, если бы они не «подстелили соломку» от жесткого удара о бетонный пол стагфляционного шока. Почти два года назад Пафнутий Карлович уточнил Авантюриста в своем прогнозе:

«- А когда всё вложившееся в Биткоины стадо разорится, тогда выйдут «люди в белом» с чемоданами… С «электронными чемоданами»! И объяснят с помощью подконтрольных CNBC, СМИ, тысяч аналитиков, что теперь есть «Новый Биткоин», у которого будет ликвидность, легкость ввода-вывода, минимальные комиссионные, должный контроль и регулирование. И имя новому Биткоину: «Fedcoin»

У «людей в белом» будут в руках не «чемоданы наличности», а «ноутбуки, спутниковая связь по всей планете, самый быстрый 5G и цифровые деньги»!

А ровно через год, в конце декабря 2018 года, Пафнутий Карлович в подробности описал то, как эти делишки попытаются обделать:

«П.К.: - Ну, что там с твоими биржами, Викентий Аполлинарьевич? Целы еще, не сгорели?

В.А.: - Да держаться пока, разлюбезнейший Пафнутий Карлович. Вот, только мой любимый Биткоин совсем сдулся.

- А я тебе говорил! Помнишь?

- Как не помнить? «Биткоин – это сигнал!» Кстати, а чем же сейчас является эта криптовалюта? Опять сигналит?

- Нет! Такого рода сигналы на инструментах, подобных Биткоину, бывают лишь один раз. Теперь твой криптомусор ничего и никому уже не просигналит. Теперь он… метод

Суть этого диалога в том, что на Биткоине должна быть отработана технология мировых цифровых денег. Посмотрим, а что же не так давно происходило:

1) 2007 год.

Старт Великой рецессии: начата разработка Биткоина.

2) 2008 год.

Ускорение обрушения рынков и сваливание мировой финансовой системы в жесткий кризис: человек или группа людей под псевдонимом Сатоши опубликовал файл с описанием протокола и принципа работы платёжной системы в виде одноранговой сети.

3) 2009 год.

Мир на самом дне бушующего кризиса: закончена разработка протокола и опубликован код программы-клиента, сгенерированы первые 50 биткоинов и произведена первая транзакция по переводу биткоинов.

4) 2010 год.

Окончание падения фондовых рынков с выходом в рост: первый обмен биткойнов на реальный товар, система подготовлена к QE и к угрозе гиперинфляции доллара.

Таким образом, можно предположить, что в недрах тех сил, которые пока контролируют мировую финансовую систему, все готово к тому, чтобы заменить гегемонию доллара новой мировой валютой – цифровыми деньгами. В этой связи мне теперь не кажутся выбрасыванием ресурсов на ветер таких проектов, как: 5G и OneWeb. А война США против технологий 5G Хуавэй может объясняться еще и тем, что китайские товарищи могут неким образом осуществлять контроль над новой цифровой мировой финансовой системой…

И в пятницу, в Джексон-Холле, мы получили подтверждения вышеуказанных приготовления глобалистов в выступлении главы Банка Англии Марка Карни:

«Выступая перед коллегами-политиками и учеными на ежегодном симпозиуме Федеральной Резервной Системы США в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, он сказал, что в краткосрочной перспективе центральные банки должны справиться с текущей ситуацией. Однако он также предупредил, что” беспечное принятие статус-кво является ошибочным", и в конечном итоге потребуются драматические шаги.

Его самым поразительным заявлением было то, что положение доллара, как мировой резервной валюты должно закончится, и что некоторая форма глобальной цифровой валюты-аналогичная предложенной Facebook Inc Libra - это был бы лучший вариант. Это было бы предпочтительнее, чем позволить заменить резервный статус доллара другой национальной валютой, такой, как, например, китайский юань.

«Даже мимолетное знакомство с денежной историей говорит о том, что этот центр не удержится”, - сказал он. "Давайте покончим с пагубным пренебрежением международной валютно-финансовой системой и построим систему, достойную зарождающейся разнообразной, многополярной глобальной экономики».

*****

Вот, почему, читатель, я и напеваю переиначенную мной песню:

«Дан приказ: ему в Корею,

Ей: в другую сторону.

Уходили корпорации

На Торговую войну».

Уходили, по приказу,

Покидая край Китай,

Ты им что-нибудь от Тра-а-мпа,

Через твиттер передай».

*****

Выводы и прогнозы:

1. Битва за «Цитадель ФРС» перешла в решающую стадию. Напор осаждающих трамплиеров таков, что клинтоноиды перешли к прямым угрозам Трампу, что мы и услышали в интервью Уиляма Дадли, который уподобил действующего президента США убитому Кеннеди. Сравнение зловещее.

2. Все ближе сентябрьское заседание ФРС, решение которого может определить судьбу Трампа и мировой финансовой системы. Пока мой прогноз о снижении ключевой ставки минимум на 0,5% сохраняется.

3. Усиление торговой войны между США и Китаем неминуемо. Достижение каких-то мирных договоренностей маловероятно.

4. В самое ближайшее время нужно ожидать усиление боевых операций торговой войны на Европейском театре военных действий.

5. Прогнозирую усиление давления на мировые финансовые власти в сторону движения их к принятию мировой цифровой валюты. Ибо, в ином случае переход на мировой золотой стандарт неизбежен, а это – однозначное будущее доминирование Китая.

6. Деградация мировой экономики продолжится.