?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Минутка жизненных философий.
orang
vamoisej
Мараховское время, [29.08.19 13:04]

Я, ув. друзья, придумал Дилемму Прозревшего. Она выглядит следующим образом:

Молодой работник предприятия случайно узнаёт, что значительная часть зарплатного фонда уходит на небольшую, но дружную команду: гендира, финдира, их сыновей, а также действующую любовницу гендира, бывшую любовницу и сына его друга детства, причём последних на предприятии не видели никогда, а зарплата их вдвое выше, чем у молодого работника предприятия.

Какой жизненный вывод сделает юный профессионал, столкнувшись со столь охамевшей несправедливостью жизни?

Вариантов вывода, по большому счёту, два.

Первый: «Глянь-ка, жизнь несправедлива. Что ж, единственный выход для сироты вроде меня — сжать зубы, трудиться и достичь таких высот полезности, чтобы однажды можно стало торговаться с жизнью на своих, более справедливых условиях. Как знать, может, даже однажды даже доведется стать начальством самому. Когда я стану начальством, будьте уверены — я буду справедливым начальником».

Второй: «Глянь-ка, жизнь несправедлива. Что ж, остаётся искать более справедливое начальство. Такое, которое не будет присваивать мои деньги, а будет справедливо распределять заработок между работниками по степени заслуг. А если такого начальства я не найду — остаётся ждать наступления эпохи, когда в мире установится справедливый порядок. А пока — с волками жить, по-волчьи выть: рвать себя на британский флаг ради чьих-то любовниц и дач я не стану, просто пристроюсь».

Как легко заметить, Дилемма Прозревшего предлагает юному человеку ответить на один вопрос: принять несправедливость мира или бросить ей вызов.

Но вот что парадоксально.

Вопреки видимости, на деле принимает несправедливость мира не «трудоголический» вариант №1, а «нонконформистский» вариант №2.

Человек, выбравший честный чемпионский труд и похвальную рабочую безжалостность в несправедливых условиях, на деле бросает вызов их несправедливости. Ибо действует им наперекор.

Человек, отторгнувший несправедливость и отказавшийся с нею работать или партизански подрывающий её ленивым саботажем изнутри — на деле становится её союзником или даже прямым агентом.

При этом психика современного общества устроена так, что первые зачастую считаются в окружении редкостными сволочами — в то время как вторые, напротив, пользуются пониманием «чист-па-чилаэчски».

И именно поэтому, кстати, общество наше устроено так несправедливо: куда бОльшим спросом среди нас в действительности пользуется снисхождение и одолжение, чем реальная практическая справедливость.


  • 1
Природа Справедлива!..начить, даже каменная Природа справедлива..по причине факторов течением времени камни, скалы, горы разрушаются, а в других местах образовываются новые горы, равнины, пустыни, озера. Так, и живое существо например, Рождается Человеческий Детеныш нормальным, либо недоношенным с букетом болячек, а коль появился на бел Свет дышать воздухом, пить молоко Матери и воду, и еду..амки-амки..восхитительно!..начить такое явление Справедливо, потому что жить, быть живым нравиться всем, даже зверушкам инвалидным..Зайчик с перебитой лапкой горе-охотником..уходит ковыляя из последних сил подальше в тихое местечко, где возможно, если не потревожат враги.. лапка срастется и он, вновь будет радоваться заячьей жизни! Человеческий детеныш подростая видит слышит по кругу своего мира и путем современной- своевременной информации.. поведения людей как индивидумов, так и в целом общества Планеты Земля, и поняв, что такое и какова жизнь взрослого человека поступает по жизни справедливо, либо становится приспособленцем во благо благополучия себя и своей семьи.

  • 1