?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Добыча" и вывод денег на конкретном примере.
orang
vamoisej

    По многочисленным просьбам подписчиков я решил дать описание того, как реально выводятся деньги из бюджета нашей родины. На конкретном известном примере, о котором уже писали и говорили.

Если кратко, то базовый способ, работающий до сих пор, такой:

1) На государственном тендере с большим бюджетом выигрывает компания Х. Обычно владельцы компании Х как-то связаны с тем ведомством, которое распределяет деньги, но это необязательно и не всегда очевидно. Как правило, компания Х не имеет особенных успехов на поприще того, что она выигрывает. Как пример, компания из 20 человек на грани банкротства, делающая сайты, выигрывает тендер на создание системы электронных гос. услуг на 10 млрд.

2) Компания Х получает деньги от государства.

3) Компания Х переводит все деньги или их часть в зарубежный банк на счет зарубежной компании У за некие услуги или товары. Например, за консалтинг. Зарубежная компания У как правило расположена в такой юрисдикции, которая а) позволяет минимизировать налоги б) не находится в черном списке.

4) Компания У либо распределяет чистую прибыль в качестве дивидендов для своего владельца, либо отправляет их в траст, либо выводит в компанию Z, которая опять же идет в пункт 4.

В чем приятность данного схематоза: для компании Y это абсолютно легальные деньги. С них в стране регистрации уплачиваются налоги. Деньги совершенно белые и чистые. У властей страны, которая приняла деньги, вообще нет поводов для вопроса. Если нет уголовного дела на родине и нет требования о реституции, то, собственно, вопрос закрыт. Правда, потери в кэше довольно высоки, но кто считается с потерями за счет российского государства?

Теперь возьмем некий условный пример из современной истории, который частично совпадает со схемой, хотя бы на первый взгляд.


Есть военный бюджет России. Он примерно на 3 трлн рублей. Денег много. И вот появилась задача создания беспилотника. На него выделили порядка 4 миллиардов (проектные работы плюс сам беспилотник). Тендер в 2011 году выиграл ОКБ «Сокол», причем выиграл против МИГа. Отмечаем, что ОКБ Сокол никогда не занимался созданием дронов, самолетов или ракет. Кто такие МИГ, надеюсь, знают все. Пункт 1 - есть.

Деньги государства пошли в ОКБ Сокол в виде аванса. Пункт 2 – есть.

ОКБ Сокол заключает контракт с ООО «Милтек», состоящим из одного человека и зарегистрированным в 2012 году. И переводит по нему примерно миллиард рублей. На момент перевода компанию Милтек возглавляет некто Чиликин А.В. Смотрим Чиликина А.В. Кто это вообще? Например, одновременно директор такой фирмы как ООО «Кэпитал Инвестментс Групп». А ее тогдашний владелец на момент всей этой истории – некто Хайров Р.Ш. Кто такой Хайров Р.Ш.? С 2007 по 2010 год работал в Министерстве обороны РФ в должности советника министра обороны РФ (Сердюкова то бишь). С декабря 2010 по декабрь 2011 года работал в концерне «Радиоэлектронные технологии» Государственной корпорации «Ростехнологии» в должности первого заместителя генерального директора по государственному оборонному заказу и военно-техническому сотрудничеству. Итак, выходит следующее: тендер на создание беспилотника выигрывает местечковый татарский производитель авиационных мишеней. По чистой случайности данный производитель переводит 1 млрд рублей на фирму, связанную с советником Сердюкова, который тоже плотно связан с Татарстаном. Естественно, это все чистые совпадения. Т.к. я не являюсь сотрудником органов, то не могу видеть проводки на миллиард от Милтека на ООО «Кэпитал Инвестментс Групп». И дальнейший их вывод куда-либо, верно? Я могу только посмотреть на другую сторону Ла-Манша, в Англию. А что там? Ведь в Англии открытый реестр компаний. Хайрова, естественно, там нет. Зато есть Khayrova Elsina. Красивое имя. И она, оказывается, инвестор. Более того, по реестру недвижимости она собственник квартиры в Лондоне стоимостью 10 млн фунтов. Ну или порядка 800-850 млн рублей. Что очень странно, ведь ее компания в Британии, мягко говоря, небольшая, бумаги на нее лежат в открытом доступе, там обороты мелкие. Пункт 3 у нас недоказуемым вышел. Мало ли, откуда у Эльсины есть 800 млн рублей. Так что это все хайли лайкли.

Ну и пункт 4 тоже недоказуем абсолютно. Потому что мы не видим, те ли это деньги, которые из России пришли или нет. Вроде как там ушел миллиард, тут пришло 800 млн, но это вообще чистое совпадение может быть. Что опять же подводит: реестр недвижки в Англии закрытый, его можно посмотреть только зная адрес проживания.

Если бы у меня было воображение писателя, я бы написал историю о том, что некий Хайров, используя свои связи в Мин Обороны, обеспечил победу мелкой местной компании на тендере на 4 млрд рублей, а затем вывел эти средства на имя дочери в Англии. Естественно оплатив все налоги в Великобритании. Не идиот же он на самом деле. Но я не писатель, верно? Если бы я был сотрудником органов, я бы задал вопрос: а как так получается, что компания, выигравшая тендер в Мин Обороны абсолютно открыто переводит деньги на фирму, принадлежащую сотруднику Мин Обороны? Но я не сотрудник органов. Остальное можно додумать самому. Можно верить в финансовый гений молодых россиян, можно верить в коррупцию. это дело читателя.

Теперь простое замечание: когда мне говорят, что вывести что-то там нельзя, что граница на замке, что все следят… Народ, мне потребовалось менее 30 минут, чтобы загуглить и посмотреть все данные по этим людям. Я еще и кофе успел сделать себе в это же время. Это все в открытом доступе через СПАРК и гугл. Я не вижу проводок в отличие от Финмониторинга, не вижу вывода средств, не обладаю оперативной информацией по контрактам в оборонке, не вижу, в какой квартире зарегистрированы родственники советника мин обороны в Лондоне. Википедия, реестр организаций, немножко гугла и все. Но это же элементарно, товарищи. У нас же органы, которые могут все, судя по их репутации. Якобы «незаметная» коррупция и выводы миллиарда рублей, которые нереально отследить? Пффф, подержите мое пиво. Было бы желание. Это что означает? Все это прекрасно видно. Это нельзя не увидеть. И тут два момента: либо там сидят такие люди, которые реально не видят Штирлица с парашютом и красным флагом, идущего по коридорам ГЕСТАПО (тогда нафиг они нужны такие), либо… В общем делайте вывод сами. Пока беспилотника так и нет (потому что как бы ну какой спрос с конторы, которая мишени делает?). А наши солдаты в нем остро нуждаются. Никаких разбирательств по Хайрову тоже нет. Ведь совпадение – не повод для проверки, верно? Симптоматично, что примерно за это у нас одного оппозиционера осудили. Не, я не возражаю, если он реально делал то, что в деле написано, пусть сидит. Вопрос: а почему только он сидит-то?

Если бы у нас в академиях гос службы существовали кафедры по противодействию коррупции и если бы была реальная политическая воля это пресекать, то таких вещей бы просто не было. Физически. Тут вся схема просто на поверхности лежит. Даже номиналов не ввели. Все напрямую, фамилии светятся в учредителях. Да, проскакивали бы несистемные штуки, но в итоге у нас бы были дроны с превышением бюджета на 5-10%, а не рисунок дрона за 4 млрд. Но воли нет. Финмониторинг будет дрючить человека за 601 000 рублей, но вполне себе спокойно пропустит 1 млрд от компании, чей собственник в википедии висит как работник Мин Обороны. В итоге у нас леса горят, ГЭС рушатся, ракеты падают, подлодки тонут и вообще происходит всякая хрень. Потому что с любого бюджета минимум четверть уходит в Лондон, а обычно даже треть. Это я из личного опыта друга Пети могу сказать. Который, будучи представителем условного МИГа, нередко проигрывал тендеры на постройку самолета ремонтной бригаде колхоза имени Кирова в Архангельске, у которых на балансе стоит кукурузник АН-2, который они вот уже 70 лет ремонтируют.



  • 1
На самом деле "Сокол" называется ОАО Научно-производственное объединение «Опытно-конструкторское бюро имени М. П. Симонова». И оно занимается беспилотниками уже весьма давно (да-да, пресловутые беспилотные мишени - это тоже беспилотники). И, в отличие от РСК МИГ, у ОКБ Симонова успехи в создании БПЛА неоспоримы.

Знаешь, что такое выпускавшиеся ими мишени М-17, М-19 и М-21? Это старые самолеты Миг-17, 19 и 21, переделанные в беспилотники. Само РСК МИГ эту работу ниасилило. В 1982 году начало производство мишени М-29 (на базе Aero L-29). На базе двухместного УТС Aero L-29 Delfin был разработан командный пункт ВКП-3 для управления мишенями в воздухе, а на базе МиГ-23УБ аналогичный командный пункт ВКП-5.

А история, которую ты рассказываешь - это разработка тяжелого БПЛА «Альтаир». Который, внезапно, разработан и летает - в отличие от МИГа, у которого есть только макеты.


  • 1