?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Г-н Артемьев спятил?!
orang
vamoisej

Папаша Мюллер            "Клара, я офигеваю!" (с)

https://www.forbes.ru/biznes/382675-fas-predlozhila-unichtozhit-goskorpo...

Дьявол кроется в деталях а "Форбс" давно превратился в абсолютную помойку. Подозреваю, что в их русской редакции окопался, как под Курском, все тот же либеральный мусор, так что веры в достоверность того, что они пишут - никакой. Если закавыченная цитата г-на Артемьева переврана - он должен, как честный человек, подать иск к "Форбсу". Если же он, по причинам надоступным моему пониманию, действительно переметнулся в ряды воинствующих идиотов - он должен уйти в отставку. Третий вариант - оба вышеперечисленных вместе.

«Надо уничтожить российские госкорпорации – перевести в другие организационные формы. Они должны стать простыми акционерными обществами без привилегий».

Oh, indeed?

«У государственных корпораций сейчас много преференций и преимуществ, которые они используют и «убивают конкурентов». Весь смысл национальных планов, что мы пишем, похож на это. Мы хотим российского экономического чуда. Без конкуренции его не будет, будет стагнирующая экономика с темпами роста 2%».

Ну екорный же бабай.

Сейчас в России есть шесть госкорпораций – Агентство страхования вкладов, ВЭБ, «Росатом», «Роскосмос», «Ростех» и Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Оставим в стороне последнюю ипостась как отстойник для неспособных кадров (ибо реформирование ЖКХ похоже на чистку авгиевых конюшен в поисках своего Геракла), ну а ВЭБ - наследие тяжкого советского прошлого, ныне точечно используемое в некоторых sensitive операциях.

Г-н Артемьев, назовите мне хотя бы по одному конкуренту Росатома и Роскосмоса (Илона Маска не предлагать). Они по определению оперируют в нишах, где частная конкуренция отстутствует и/или неприменима (неоптимальна).

Агентство по страхованию и Ростехнологии являются государственными, надкоммерческими "аварийной заплаткой" и "корзиной с морковками", соответственно. Как таковые они тоже не имеют коммерческих конкурентов - И НЕ ДОЛЖНЫ.

ЧТО ИМЕННО ВЫ СОБРАЛИСЬ "РЕФОРМИРОВАТЬ"???

Но под всем этим, как триппер, ошибочно принимаемый за насморк, кроется святая либеральная идея "невидимой руки рынка". Что "советское - значит отличное" коммерческое, сиречь частное лучше государственного, и если что-то приватизировать - оно немедленно заработает, запыхтит, обгонит всю мировую практику и вырвется в мировые лидеры и станет всем щястя.

Вас что, бляха-муха, история ничему не учит??? Забыли "святые 90-е" ???

Суть частного (коммерческого) есть ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ.
Суть государственного есть РЕШЕНИЕ НАРОДНОЙ ЗАДАЧИ.
Разницу улавливаете?

Коммерческое предприятие по определению служит максимизации дохода акционеров, и наплевать на народ. Государственное предприятие должно быть, в идеале просто БЕЗУБЫТОЧНЫМ (пусть и с дотациями), и наплевать на прибыль. Цель - выполнение поставленной задачи (которые могут быть самыми различными - от космических технологий до чистых улиц).

Среди других шагов, которые нужно предпринять, руководитель ФАС назвал «ликвидацию огосударствления экономики» и массовую приватизацию.

"Ты мудак, сынок." (с)



  • 1
Мудак ? Как то мягко вы выразились...

  • 1