vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Россия и Монголия заключили бессрочный Договор о дружбе

В.      Президент России Владимир Путин и монгольский лидер Халтмаагийн Баттулга подписали новый Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами.

Церемония прошла после переговоров президентов в Государственном дворце в Улан-Баторе, куда Владимир Путин прибыл с официальным визитом.

Ранее российский лидер в интервью монгольской газете «Одрийн сонин» отметил, что этот документ, подготовленный на основе Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве от 1993 года, будет иметь бессрочный характер.

По мнению президента России, новый договор выводит двусторонние отношения на качественно новый уровень.

Также по итогам переговоров стороны заключили 10 соглашений о развитии сотрудничества в различных областях.

Правительства заключили соглашения о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом и о содействии межрегиональному и приграничному сотрудничеству.

Кроме того, были подписаны протоколы между кабинетами министров двух стран о возобновлении действия Соглашения между правительствами России и Монголии об оказании монгольской стороне военно-технической помощи на безвозмездной основе от 3 марта 2004 года.

Также подписан Меморандум о взаимопонимании между ПАО «Россети» и ООО «Эрдэнэс Монгол» и Соглашение о сотрудничестве между Российским фондом прямых инвестиций и ООО «Ди Би Эм Ассет Менежмент».

Подписаны протокол между Федеральной таможенной службой и Главным таможенным управлением Монголии о взаимодействии в области обеспечения стабильного функционирования международного автомобильного пункта пропуска Кяхта – Алтанбулаг на российско-монгольской государственной границе, а также план стратегического сотрудничества между ФТС и Главным таможенным управлением Монголии на 2020-2024 годы, Соглашение между АО «Росгеология» и Агентством полезных ископаемых и нефти Монголии, Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ФГУП «Почта России» и ВО «Монгол Шуудан».

Сообщается также, что Халтмаагийн Баттулга принял приглашение Владимира Путина посетить торжества в честь юбилея победы в Великой Отечественной войне.

«Я думаю, что в этих праздничных мероприятиях мы, монгольская сторона, будет участвовать в широком составе», – сказал он после переговоров с президентом России.

Он добавил, что в скором времени Монголия может открыть торгпредство во Владивостоке.

«Выражаю благодарность за то, что правительство России открыло торговое представительство в нашей стране», – сказал политик.

Ранее Владимир Путин заявил, что РЖД планируют модернизацию железных дорог Монголии для развития транзитного потенциала этой страны.

Также сообщалось, что Россия и Монголия создадут фонд инвестиционного сотрудничества.

Использованные источники: vz.ru
Дополнение: Как Монголия помогала СССР во время Великой Отечественной войны
http://back-in-ussr.com/2018/03/mongoliya-pomogla-v-vov-sssr-bolshe-chem-ssha.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment