?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Тяжелейшее поражение флота США от собственного генерала
orang
vamoisej
На фото: генерал Пол Ван Рипер который нанёс американскому флоту тяжелейшее поражение за всю историю его существования

Начало

В 2002 году США проводят крупнейшие в истории военные учения для проверки сетецентрических возможностей, РЭБ, разведки и т.п.: Milennium Challenge 2002.

Учения продолжались три недели и стоили четверть миллиарда $. Вероятный противник не назывался, но все понимали, что это Иран — технологически отстающее прибрежное государство, которое американский флот принуждает к "светлой" демократии путем массового десанта с моря. Командовал "красными" (условным противником) генерал Пол Ван Рипер. "Синими" (американским флотом) командовал Питер Пейс.

Красные не сдаются

Ответив отказом на требование сложить оружие, "красные", узнав о приближении флота, не стали использовать радары, системы связи и т.п., как предполагали "синие". Для уточнения координат кораблей противника они послали флотилию маленьких лодок, для передачи сигналов из штаба на фронт использовались посыльные на мотоциклах, а самолеты взлетали в режиме полного радиомолчания, используя световые сигналы времен 2 мировой войны. Поэтому "синие", так полагавшиеся на свои возможности радиоперехвата, оказались в совершенном неведении. В это время по их флоту был нанесен массированный удар не ахти какими технологичными, но дешевыми противокорабельными ракетами. Система ПРО "синих", несмотря на техническое совершенство, не смогла справиться с такой DDoS атакой входящих целей и банально заглючила, стандарты и гатлинги физически не успевали сбивать всех. Финальным аккордом была атака орды мелких лодок-камикадзе, которую "синие" также не смогли отразить. В итоге: условно были уничтожены 16 кораблей, включая авианосец и 5 УДК.

От сложившейся ситуации все настолько охренели, что учения были приостановлены, а командующей "синих" стал ныть: "я условно погиб в самом начале учений, теперь я не могу ничему научиться, так как не должен больше вступать в бой".

Повторение мать учения

Сценарий начался заново, все условно потопленные корабли были "воскрешены", но правила изменились: "красные" обязаны были активировать радары так, чтобы "синие" могли их уничтожить. Помимо этого, "красные" не имели права даже сбивать транспортные самолеты и вертолеты "синих", доставлявшие силы к месту высадки (бггг).

Понимая всю нереалистичность учений, Ван Рипер отказался командовать "красными". Ему стало очевидно, что войска учатся не динамически реагировать на непредсказуемо меняющуюся боевую обстановку, а действуют по заранее написанному сценарию. Вместо какой-либо благодарности или совместного анализа произошедшего, Рипер получил лишь волну насмешек от других генералов, заявивших, что учения прошли как по маслу + подтвердили верность американских стратегических концепций...

Вывод

Технологии — это безумно круто, но никакое количество технологий не перевесят подавляющее численное превосходство или умные головы на плечах. Военным точно необходимо изучать Agile методы, без них невозможно в реальном времени реагировать на изменения в методах войны противника.

https://zen.yandex.ru/media/pl...       анастасия вознесенская