?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
На Шикотане с участием Путина запущен крупнейший в России рыбоперерабатывающий завод, Япония в ярост
orang
vamoisej

Далёкий    Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии запуска нового рыбоперерабатывающего завода на курильском острове Шикотан, сообщили в пресс-службе компании "Гидрострой", построившей комплекс.

Торжественное мероприятие прошло 5 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке на площадке объединенной экспозиции Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и институтов развития ДФО. На Шикотане символическую кнопку старта нажал генеральный директор компании "Гидрострой" Юрий Светликов.

Строительство рыбоперерабатывающего предприятия на Шикотане очень актуально. Как отметил председатель совета директоров "Гидростроя" Александр Верховский, в ближайшие двадцать лет на Курилах ожидаются массовые подходы сельди иваси и скумбрии. Круглогодично здесь добывают минтай и треску.

"Сегодня мы открываем новый этап в истории Шикотана. Это крупнейший в стране рыбопромышленный комплекс, не имеющий аналогов, способный перерабатывать до тысячи тонн рыбы в сутки", - рассказал Александр Верховский.

Комплекс объединит объекты инфраструктуры морского порта, терминалы отгрузки, добывающий и транспортный флот, а также современное перерабатывающее оборудование.

Все это позволит выпускать мороженую продукцию, в том числе филе из различных видов рыбы и морепродуктов. Мощность производственного холодильника - пять тысяч тонн.

Построен отдельный завод жиромучного производства мощностью до 25 тонн в сутки, который позволит сделать производство безотходным.

Предприятие будет работать круглый год и добавит Южно-Курильскому району 200 новых рабочих мест. Общая численность работников комплекса - 500 человек.

В проект вложено 6,5 миллиарда рублей частных инвестиций.


Проект реализован группой компаний «Гидрострой» и носит название «Филиал «Крабозаводское» акционерного общества «Курильский рыбак». В создание и техническое оснащение нового завода вложено около 6,5 миллиардов рублей. Строительство заняло два года. При строительстве использовался передовой опыт и технологии рыбоперерабатывающей отрасли Исландии – в проекте принимала участие компания из этой страны.

Мощность предприятия составляет до 1000 тонн рыбы в сутки. Производственный холодильник способен вместить до 5000 тонн продукции. В составе комплекса - инфраструктура морского порта и добычи, терминалы отгрузки, современный добывающий и транспортный флот. Новый завод способен выпускать мороженую продукцию, в том числе глубокой степени переработки (филе) из различных видов сырья (минтай, треска, сельдь тихоокеанская, скумбрия, сардина – иваси, кальмар, сайра и субпродуктов). Рядом построен еще один небольшой завод, где размещено жиромучное производство мощностью до 25 тонн в сутки, что позволило уйти от отходов переработки.


Далее последовало:

Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил:

Токио сделает Москве представление. Для кардинального решения подобных проблем необходимо решение проблемы северных территорий. Мы по-прежнему будем упорно вести переговоры с Россией для решения проблемы северных территорий и подписания мирного договора

Комментарий МИД России:

Посольство России в Японии считает представление японской стороны в связи с открытием завода на курильском острове Шикотан неприемлемым.  Южные Курильские острова принадлежат России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Соответственно, российская сторона вправе предпринимать любые меры по социальному развитию своих территорий.

Использованные источники: Интерфакс