?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Гонконг будет платить и каяться
orang
vamoisej

shinshilo     На прошлой неделе в Гонконге у здания американского консульства собрались участники местного майданного движения, которые обратились к президенту Дональду Трампу с просьбой о помощи. В руках у некоторых из них были баннеры с надписями "Президент Трамп, спасите Гонконг" и "Сделайте Гонконг снова великим".

Центральное руководство Китая не заставило себя ждать и на следующий день в государственных СМИ появился ответ.

«Гонконг - это неотъемлемая часть Китая, и суть в том, что никто не должен бросать вызов, ни демонстранты, ни иностранные силы, играющие в их грязные игры», - написала China Daily в редакционной статье. «Демонстрации в Гонконге не о правах или демократии. Они являются результатом иностранного вмешательства. Чтобы сдержанность центрального правительства не была истолкована как слабость, пусть будет ясно, что сепаратизм в любой форме будет подавлен».

Государственное информационное агентство Синьхуа в отдельном комментарии заявило, что необходимо проявить верховенство права и что Гонконг может заплатить более крупный и тяжелый штраф, если текущая ситуация сохранится.

А вот про штраф мне стало интересно. Это кто же будет платить и самое интересное как?

Ответ искать пришлось не долго, поскольку услужливый китайский новостной агрегатор в шлейфе вышеописанных новостей подкинул маленький обзорчик пикирования туристической и сопутствующих отраслей в Гонконге.

Итак, число прибывающих в Гонконг пассажиров снизилось почти на 40% в августе по сравнению с годом ранее, углубляясь с падения на 5% в июле, заявил местный министр финансов, так как жестокие антиправительственные протесты наносят все больший ущерб городскому туризму, розничной торговле и гостиничному бизнесу.

В некоторых местах количество посетителей снизилось примерно вдвое, а цены на номера упали на 40-70%.

"Самая тревожная вещь заключается в том, что не похоже, что дорога впереди станет лучше" - написал министр в своем блоге в воскресенье.

По данным Гонконгского совета по туризму, число прибывающих в июле туристов сократилось на 4,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это первое ежегодное снижение с января 2018 года и самое большое процентное падение с августа 2016 года.

Розничные продажи в июле снизились больше всего с февраля 2016 года на фоне антиправительственных протестов, которые охватили город более трех месяцев.

Социальные беспорядки сильно повредили имиджу Гонконга как безопасного международного города и центра торговли, авиации и финансов. Повторяющиеся насильственные конфликты, блокировка дорог, подземных железных дорог и аэропорта препятствовали людям ходить на работу, в школу и привели к отмене или переносу «многих» международных конференций и выставок.

По его словам, общий объем экспорта упал на 5,7% в годовом исчислении в июле, а стоимость реэкспорта в Соединенные Штаты из Китая через Гонконг снизилась на 15,2% по сравнению с годом ранее.

И вдогонку ко всему подсуетилось глобальное рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу и понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте Гонконга с «AA +» до «AA».

Если так пойдут дальше дела, то местные лавочники передушат майдаунов собственными силами. Придется потом полицию использовать, что бы остужать особо горячие головы.



  • 1
Шо? Гонконг безопасный город?))))

  • 1