vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

отрицательные ставки делают экономике и банковскому сектору больно, а не хорошо

Кримсон Дайджест, [05.09.19 12:01]
Авторы Financial Times, один старший советник директора UBS и один профессор London School of Economics, на пальцах объясняют почему отрицательные ставки делают экономике и банковскому сектору больно, а не хорошо:

https://www.ft.com/content/1fbb3124-cd53-11e9-99a4-b5ded7a7fe3f
"Подобно стероидам, нетрадиционная монетарная политика может быть очень эффективной в небольших дозировках, но так же, как долгосрочное использование стероидов ослабляет кости, отрицательные процентные ставки могут ослабить финансовую систему. Отрицательные ставки снижают рентабельность банков и искажают их стимулы. Отрицательные ставки поощряют кредиторов искать возможности за рубежом, а не на своих внутренних рынках. Они также предполагают риск нарушения банковского фондирования."

Примечание от меня - "искажают стимулы" - это вежливая формулировка для того чтобы сказать, что политика низких (не только отрицательных, а вообще низких) процентных ставок заставляет банки инвестировать в рискованные проекты или финансовые инструменты - то есть в погоне за сохранением доходности банки накачивают "пузыри" из мусорных активов (которые потом могут взорвать сами эти банки) и что самое прикольное - часто это делают заграницей, т.е. экономика вообще не получает даже временной пользы от таких маневров. Например, японские банки спасают рентабильность за счет инвестиций в американские Collateralized loan obligations - рисковые инструменты, выплачивающий как бы облигационный доход исходя из кэшфлоу от пула коммерческих кредитов не самых здоровых американских компаний.

Ну да ладно, это все бесполезно, потому что все уже решено и как сообщил Алан Гринспен CNBC - "приход в США отрицательных ставок - это вопрос времени" - http://www.xinhuanet.com/english/2019-09/05/c_138366628.htm

Как уже неоднократно говорил: на фоне всеобщего монетарного безумия (оно по историческим меркам не может длится долго, ибо зимбабвизация сравнительно быстро "прочистит мозги"), золото с его "купоном в 0%" - это будет высокодоходная облигация, а любая акция с положительным кэшфлоу и вменяемой дивидендной политикой - манной небес. Кстати, Гринспен отметил, что золото растет в цене в контексте желания людей найти что-то что будет сохранять ценность по мере их старения - дедушка прав, и вообще он когда-то был известным "gold bug" - сторонником золота, но потом желание сделать карьеру заставило его сильно поменять позицию. А сейчас, когда карьера сделана и деньги заработаны, можно рассказать и немного правды американской аудитории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments