vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Минутка новых эпох.

Мараховское время, [06.09.19 09:04]

В США, передают нам дятлы новостных агентств, разные города судорожно решают проблему расплодившегося скутер-шеринга: многочисленные стартапы вывалили на каждый свободный пятачок свои парки прокатных электросамокатов, и теперь по некоторым улицам не пройти. К тому же скутеристы постоянно во что-нибудь врезаются,  а число их множится.

...Однажды зимой почти два десятилетия назад вся медиасфера стояла на ушах. СМИ писали, что изобретено "транспортное средство, которое полностью изменит облик наших городов". Стив Джобс, уже тогда живая икона богэмы, визионерствовал на тему "мы проснулись в другом мире". Хайп стоял до небес, потому что произошло историческое событие: сошествие в мир невиданного, нового, революционизирующего городскую среду явления.

Когда хайп схлынул, это оказался дорогущий и никому не нужный сегвей.

Это был, я бы сказал, клинический случай псевдобудущего - то есть будущего провозглашённого, но не наступившего.

Настоящие же перемены приходят тихо. Они вползают в мир обычно даже не узнанными, потому что слишком похожи на уже знакомое. Просто позапрошлым летом электросамокаты появились кое у кого, а этим летом они уже всюду, а через два года каждый Равшан из доставки будет верхом на скутере. Самой доставки, кстати, десять лет назад практически не существовало - а сегодня столица, во всяком случае, оккупирована жёлтой армией яндекса и зелёной деливериклаба. 10 лет назад поездка на такси требовала известных навыков, знания маршрута и силы духа. Общение с мастерами автоджигитовки и "500 рублей, дорогу покажешь, эй, тут гораздо дальше оказалось, добавь" иногда казалось слишком большой платой за то, чтобы не идти пешком километров шесть.

Примерно то же, вероятно, происходит и с вполне серьёзными вещами.  Я иногда сам люблю ругнуться по поводу госусулуг - но вспоминаю, как десять лет назад ночевал в очереди у паспортного стола, чтобы пробиться к окошку с ужасно занятой Надеждой Палной - и выдыхаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments