?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
*Истинный* прокол Болтона - не Иран и Корея, а клоунские ужимки США в Венесуэле?
orang
vamoisej

GORA     Вот и стало понятно почему Трамп отправил своего советника Болтона в отставку.

"Когда он говорил о "ливийской модели" для [председателя Госсовета КНДР] Ким Чен Ына, это было неправильное заявление. Посмотрите, что случилось с [ливийским лидером Муаммаром] Каддафи. Не нужно было делать такое заявление. Это лишь отбросило нас назад", - заявил журналистам Трамп. "Я не виню Ким Чен Ына за то, что он сказал после этого, и за то, что он не хотел иметь никаких дел с Джоном Болтоном. Это не вопрос того, чтобы быть жестким. Вопрос в том, что он был не слишком умным, говоря такие вещи", - добавил Трамп.

Он также подчеркнул, что между ним и Болтоном существовали разногласия по подходу к ситуации в Венесуэле. "Я не был согласен с Джоном Болтоном в том, что касается его позиции по Венесуэле. Я думаю, что он занимал неприемлемую позицию, и полагаю, что я оказался прав", - заявил Трамп. При этом он утверждал, что политика США в отношении латиноамериканской страны с уходом Болтона не изменится. "У нас есть политика в отношении Венесуэлы, которая является стабильной", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Трамп отказался говорить о возможности встречи с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

"Он совершил некоторые очень крупные ошибки", - подчеркнул Трамп, говоря о Болтоне. "У меня на самом деле были очень хорошие отношения с ним, но он не находил общего языка с людьми в администрации, которых я считаю очень важными", - подчеркнул президент.

Президент США Дональд Трамп обсуждал в понедельник идею смягчения режима санкций в отношении Ирана с целью способствовать своей встрече с президентом этой страны Хасаном Роухани в конце сентября, а Джон Болтон, отправленный позднее в отставку с поста помощника по национальной безопасности главы государства, высказался резко против, сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на три источника.

Однако, по моему мнению Венесуэла основная причина отставки Болтона, впрос санкций лишь последняя капля. Если посмотреть его твиттер, то именно Венесуэлла там встречается чаще всего, как внешнеполитический вопрос. Именно Болтон неоднократно призывал приближённых к Мадуро руководителей предать его (перейти на сторону народа).

Как сообщала 19 июня газета The Washington Post cо ссылкой на источники в Белом доме. Трамп начал терять интерес к перевороту в Венесуэлле.

Трамп был недоволен тем, как советник по национальной безопасности Джон Болтон и главный специалист по Латинской Америке Маурисио Клэйвер-Кароне оценили ситуацию в республике.

По данным источников представители венесуэльской оппозиции во главе с Хуаном Гуайдо убедили Белый дом в том, что имеют много сторонников и быстро свергнут Мадуро.

Трамп считал, что мог одержать внешнеполитическую победу и рекламировать ее как крупное достижение, но не срослось

Трамп очень ограничен во времени, он не может ждать когда Мадуро падёт, из-за давления санкций при условии, что его поддерживают Россия и Китай.

Тактика США на данный момент проста - они нагнетают напряжение и если вопрос не возможно решить силовым путём, делают шаг назад, предлагая переговоры. Так было с КНДР и эта же ситуация повторяется с Ираном. Трампу прорабатывают встречу с Роухани на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. (только с Венесуэллой обсуждать нечего)

Глава Минфина Мнучин на совместном брифинге с госсекретарем Майклом Помпео во вторник заявил о готовности президента США встретиться с руководством Ирана без предварительных условий, но при этом придерживается линии на оказание максимального давления на Тегеран. Глава Белого дома заявил в понедельник, что не исключает возможности проведения такой встречи.

Однако Иран не Венесуэлла и не КНДР, в этой игре всегда присутствует джокер в виде Израиля, который может помешать мирным раскладам Трампа и оставить ему единственный путь войны. Уход милитариста Болтона тут особой роли не играет.

На данный момент за Венесуэллу уже можно порадоваться, она пережила основное давление США и хоть агрессивная риторика и санкции будут пока сохраняться, основной идеолог переворота в отношении Мадуро уже испарилися.