?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Атака на налоговые гавани. Часть 4. "Куда уходят деньги?"
orang
vamoisej

Итак, немного истории

С 1991 по 1999 год иностранцы боялись инвестировать в Россию. То есть инвестировали, но "малэнько-малэнько"

1999
9 июля появляется закон, регламентирующий права иностранных инвесторов в Россию, гарантирующий, в том числе, компенсацию в случае национализации имущества инвестора
31 декабря 1999  в России Президентом становится В.Путин.

- прямые инвестиции (ПИИ), когда просто инвестируют деньги
- портфолио инвестиции (непрямые) - дают кредиты компаниям и лицам, покупают акции
- другие инвестиции (все, что не первые 2, то есть международная помощь или кредиты стране - например, так МВФ "инвестирует" в Украину, выдавая ей кредит "на все хорошее").         



2001 год
Прямые иностранные инвестиции в Россию начинают расти.

2002 год
Путин провозгласил амнистию капиталов. Знаменитая фраза "замучаетесь пыль глотать".wink
В это время отток российских инвесторов после фразы ВВП только увеличивается
2004 год
Прямые иностранные инвестиции в Россию (ПИИ) выросли в 5 раз по сравнению с 90ми годами. cheeky
Но в процентном отношении инвестиции в Россию  перестали "отставать" от оттока средств из России.
2007 год
ПИИ в Россию выросли в 25 раз по сравнению с 90ми и в 5 раз по сравнению с 2004.angel
Отток прямых инвестиций из России практически сравнялся с притоком (притом, что ранее отток превышал приток в разы.

2008 год - Россия запретила иностранцам инвестировать в стратегические отрасли, связанные с обороной и службой безопасности.

Иностранные инвесторы переходят на инвестиции в развивающиеся рынки (Китай, Россия, Индия, Бразилия, Южная Африка, или попросту БРИКСwink, а также Швецию, уменьшая инвестиции в развитые страны (США, Франция, Германия, Нидерланды, Великобритания, Сингапур,  Мексика, Италия.)

2009 год
Обама заявил о желании США вернуть налоги американских компаний, спрятанные по всему миру, но в особенности - в британо-голландских странах (статистика за год была слишком мала, чтобы судить, куда еще сбегают американские деньги)
ОЭСР и Еврокомиссия запускает проекты по борьбе с уклонением от уплаты налогов в Европе.
Американский штат Делавер - лидер индексу финансовой секретности (когда банки не выдают сведения государству о вкладах)

2011 год

Швейцария в этом году стала самой безопасной страной для тех, кто хочет скрыть информацию о своих банковских счетах и вкладах. Как сообщается в исследовании, банковские активы Швейцарии оцениваются в 820% ВВП, если сравнивать, например, с Великобританией, то там 460%. Кроме того, Индекс финансовой секретности Швейцарии составил около 1880, в прошлом же году его показатель был в 3 раза меньше.

В прошлом рейтинге лидирующую позицию занимал американский штат Делавэр, в этот раз он опустился на 5 место. По данным исследования, его привлекательность снизилась из-за ужесточения налогового и банковского законодательства США.wink

А в  это время...

Итак,

за это время иностранные тнк фактически скупили российские предприятия питания, став монополистами на российском рынке и прибрав к рукам все их производство и продажу и, тем самым, взяв в свои руки полный контроль за ВНУТРЕННИМИ ЦЕНАМИ В РОССИИ  НА ТОВАРЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, что ставит под сомнение продовольственную безопасность в России.

Одновременно рос вывоз капиталов из России, в том числе - полученных путем продажи российских компаний иностранным ТНК. То есть продавцы не хотели ни платить налоги на свои капиталы в России, ни жить, по-видимому, в России.
Амнистия капитала была объявлена, в том числе, для них.

Надо отметить, что то, что Нидерланды и Кипр являются как главными странами, куда уходят российские капиталы, так и главными странами-инвесторами в Россию, что говорит о том, что эти страны выполняют роль тех самых фирм-прокладок, или помогают "отмыванию денег", когда кто-то выводит из страны грязные деньги и вводит их обратно, но уже как "инвестиции из Нидерландов или Кипра".

Итак:
И у США, и у России уклонисты сосредоточены, в основном, в одних и тех же странах, что делает попытку извлечения капиталов из этих мест общей целью для Трампа и Путина.

2012

Рабочая группа ЕС предлагает ликвидировать "утку-кролика" (то есть сделать корпорации прозрачными для всех стран - и тех, откуда они пришли, и тех,куда пришли), что, в первую очередь, может ударить по  Нидерландам, Ирландии и Великобритании.

2013

Прямые иностранные инвестиции в Россию растут, и в 2013 достигают пика, который был в 2008м, то есть докризисного. 2012 - год, когда отток средств сравнялся с притоком. То есть, с 2004 по 2012 в России шло постоянное увеличение темпов притока  иностранных инвестиций и спад оттока капиталов из России по сравнению с притоком..

Итак, ПОСЛЕ кризиса 2008 года иностранцы ринулись скупать по дешевке активы в странах БРИКС (и Швеции), выводя при этом инвестиции из "богатых" стран и, в некоторых случаях, уклоняясь от налогов (получая налоговые послабления). Что последним не понравилось. Одновременно отток средств из России стал уменьшаться.

Поэтому "лафа" продолжалась вплоть до 2013, поскольку в 2012м ЕС вместе с США начать делать телодвижения в сторону желания возвратить бегство и собственных капиталов, и вернуть уклонистов в том числе.

Конец 2013 - начало 2014
Украина обсуждает и подписывает соглашение с ЕС.
Прямые инвестиции в Россию заставляют нервничать многих в Европе: Россия заняла 2е место (2й годя подряд) по увеличении числа рабочих мест засчет иностранных инвестиций, а Словакия увеличивает число рабочих мест на 128% засчет ПИИ. Инвестиции в налоговые гавани снижаются (Нидерланды, Ирландия).
Но, в целом, Западной Европе удалось привлечь более 50% мировых инвестиций, и 50% всех этих ПИИ ушло в Великобританию, Германию  и Францию. Особенно Великобританию (уж мы-то знаем, почему!)
Как это произошло? Более низкие цены на энергоносители, более слабое евро и QE.

2014
Март 2014 - Крым, санкции, прямые инвестиции в Россию снижаются.
Но как мы видим, они были бы снижены в  любом случае на фоне желания развитых стран вернуть свои собственные капиталы на капиталистическую родину!
Хотя России "добавили" за Крым.
В дальнейшем целью антироссийских санкций стало уже чисто желание США и ЕС вернуть все еще засевших своих же уклонистов, пользующихся налоговыми послаблениями в России (именно поэтому в Россию переезжают и некоторые физлица-иностранцы)) Именно в связи с этим фактом и вводили новые санкции, ограничивающие и американских, и европейских инвесторов в возможности сбегать в Россию (инвестировать), в частности.

То есть, для России санкции "не работали", но они работали для тех, кто пытался запретить американским и европейским корпорациям уклоняться от налогов в третьих странах.

2015 год
Global Investors пишут, что ффсе в России пропало после санкций, "экономика - в клочья", "денег нет"

- все на том же месте, что и ранее в Нидерландах (идет обсуждение, куды бечь, то есть как избежать) и Великобритании, а
Швейцария (1) отвязала франк от евро и (2) стала требовать справки о доходах при открытии счета для всех лиц, не являющихся гражданами Швейцарии (речь идет о физлицах! - проверено на личном опыте), а также (3)

Налоговая служба Швейцарии разместила в официальном вестнике информацию о так называемых налоговых уклонистах, которые являются налогоплательщиками других стран (информация также была размещена на правительственном сайте в сети интернет).

Были опубликованы, в частности, имена и даты рождения (или инициалы в случае с гражданами США и Израиля) иностранных граждан, а также названия компаний, в отношении которых были поданы запросы иностранных налоговых служб.

Куды бечь бедным уклонистам, если США и Европа взялись за них?

2016

Бизнес-инвестиции в России опять растут!
Что означает, что инвесторы находят российскую налоговую систему выгодной...wink
Есть ли у Европы и США рычаги в случае, если Россия объявит о льготном налогообложении для иностранных тнк?
С того момента, как Россия выплатила долги, а ВР превышает внешний долг... не так уж и много.

Подытожим:
Почти ВСЕ страны являются налоговыми гаванями для крупных игроков, потому что:
1. Развить компанию можно только в стране с большим рынком (т.е. с достаточно большим для данного бизнеса числом покупателей)..
2, Почти ВСЕ крупные игроки, работающие в стране с крупным рынком, пытаются избегать налогов в собственной стране, поскольку любое государство хочет обложить крупных игроков бОльшим налогом.
3. Следовательно, почти всем крупным игрокам интересно вывести часть прибыли или перевести налогооблагаемый доход в зону, где их налог будет меньше.
4. Любая страна заинтересована в инвестициях. Чем она заинтересованней - тем быстрее она соглашается на налоговые послабления для крупных игроков.
Таким образом, для компаний  каждой страны чисто теоретически налоговой гаванью может являться любая зарубежная страна, желание которой получить инвестиции превышает мораль в плане равных возможностей уплаты налогов для всех компаний (и крупных, и малых) либо страна, основным бизнесом которой является демпингование налоговых ставок для бизнеса относительно общемировых стандартов.

То есть, на сегодняшний момент почти каждая страна имеет и собственные корпорации, которые являются уклонистами от уплаты налогов, и не прочь привлекать как можно больше зарубежных компаний, которые хотят избежать уплаты налогов в своей стране (Например, российские корпорации могут открывать филиалы в других странах чтобы избежать налогов в России, а иностранцы могут приезжать в Россию, открывать компании в России и получать налоговые льготы (например, как "новые", "инновационные", по признаку "национальному" признаку капитала - например, скидки на налог для компаний их определенных стран - и т.д.

Таким образом, мировые финансовые потоки находятся в полном бардаке: каждая страна хочет, чтобы ей вернули ее уклонистов, но не прочь приютить чужих.
И, согласно этой формуле, у каждой из страны могут найтись общие интересы с другой страной, с которой первая не согласна по другим вопросам.

Но желание вернуть свои деньги у всех очень серьезное, и оно влияет на геополитику самым главным образом.

ПыСы.

Выход Британии из ЕС выгоден России, потому что именно из-за Великобритании санкции (которые все же влияют на Россию) против Росси не снимались так долго. Поэтому ждем, что случится в октябре.
Выход Британии из ЕС может означать, что некоторые капиталы начнут сбегать из старушки, то есть у нее останутся, в основном, чисто криминальные схемодельщики, поскольку в мировом масштабе именно Великобритания является насосом иностранных капиталов.  Работая в одиночку (а Трамп все же хочет вырвать деньги своих налогоплатеьщиков из цепких британских лапок), Британии будет сложнее противостоять требованиям "владельцев денег" "вернуть награбленное". Поэтому, раз он до сих пор не вышли, я пока настаивают на версии, что весь Брекзит - очень поздняя стадия шантажа. ЕС, поскольку Великобритания все же донор ЕС, то есть, фактически, "делится награбленным"..

И, тем более, в группе других "инвесторов" России легче будет спросить свои деньги с Британии, которой выгодно наложить на  Россию санкции, чтобы выкачать из России больше "уклонистских" денег, хотя все российские олигархи - не более, чем 05% всех иностранных инвестиций в Британии. Так что Британия блокирует снятие санкций с России, можно сказать, их чистого садизма, чем по необходимости.. 

Но вряд ли стоит ожидать сбегания Гугла для базирования в России с целью уменьшения налогов - не зря США так печется "о своей цифровой безопасности". Но мы-то теперь  знаем, о чем они пекутся на самом деле! wink   https://aftershock.news/?q=node/789532   (в источнике содержатся весьма содержательные сноски)


  • 1
Интересная тема. Благодарю!

  • 1