?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Атака дронов
orang
vamoisej

Успешная атака йеменских хуситов на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии подняла котировки «чёрного золота» и поставила важный вопрос: как богатые страны мира защищены от своих бедных соседей, которым нечего терять?, - сообщает ТГ-канал "Военно-политическая аналитика".

В ночь на 14 сентября несколько БПЛА и, возможно, крылатых ракет влетели в воздушное пространство одного из крупнейших производителей нефти в мире и с хирургической точностью ударили по НПЗ и важнейшему месторождению Королевства.

Ущерб оценивается в сотни миллионов долларов, добыча нефти сократилась, её котировки на мировом рынке резко подскочили. Атака дронов стала ответом Йемена на военную агрессию со стороны Эр-Рияда.

Почему одна из богатейших стран мира - Саудовская Аравия - не смогла защитить от «босоногих повстанцев» главный источник своего благосостояния? Ведь на вооружении саудитов стоят американские ЗРК «Пэтриот».

Эксперты объясняют погром на Saudi Aramco тем, что Эр-Рияд просто не ожидал подобного от йеменских хуситов. ПВО Королевства прикрывает направления, критичные со стороны системного противника: Израиля, Ирана, а теперь и Катара.

«Пэтриоты» должны обеспечивать безопасность столицы Саудовской Аравии. Йеменские дроны и ракеты летели, учитывая особенности рельефа, в ночное время. В пустыне обнаружены обломки БПЛА, значит кое-что было сбито, но большая часть беспилотников и ракет радары Королевства и американские самолеты ДРЛО Е-3А АWACS прозевали.

Теперь Эр-Рияд не поскупится на эшелонированную систему ПВО своей нефтяной инфраструктуры и уже будет начеку. Это означает многомиллиардные инвестиции в противовоздушную оборону из-за рисков со стороны «копеечных» БПЛА. И это представляет собой серьезнейшую проблему для всех стран.

Сегодня развитие технологий и доступность компонентов позволяет клепать беспилотники буквально на коленке и успешно их применять. Война в Ираке и Сирии показала, как боевики запрещенного в России ИГИЛ приспособили кустарные БПЛА для бомбометания и уничтожения техники регулярной армии противника.

Российская авиабаза в Хмеймим постоянно подвергается атакам дронов террористов, сбивать которые приходится с помощью систем РЭБ и ЗРПК «Панцирь-С». Один пуск ракеты «Панциря» обходится бюджету на несколько порядков дороже, чем себестоимость беспилотника, собранного террористами.

Миллиарды долларов придётся выложить Саудовской Аравии для борьбы с «копеечными» дронами хуситов. Сегодня одним из лидеров по разработке и производству БПЛА стал Китай, одним из первых понявший перспективы рынка. Палить из пушки по воробьям неэффективно.

От ВПК срочно требуется практичный и недорогой ответ!      http://www.iarex.ru/news/70078.html