?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Главным пострадавшим от атак на саудовскую нефтяную инфраструктуру является Китай.
orang
vamoisej
Кримсон Дайджест, [16.09.19 17:57]

По линку можно прочитать комментарий от Wall Street Journal https://www.wsj.com/articles/the-real-loser-from-the-oil-price-jump-is-china-11568634243
А сейчас пару моих заметок на полях:

У Пекина было две серьезные проблемы, а теперь их стало три. Проблема первая: торговая война с США, со всеми сопутствующими проблемами, такими как сокращение западных инвестиций, переезд некоторых производственных мощностей из Китая в Вьетнам и другие "дешевые" азиатские юрисдикции, и это все на фоне довольно сложной ситуации с корпоративными и муниципальными долгами. Вторая проблема: разгон инфляции из-за африканской чумы свиней - это реально бьет по социальной стабильности, ибо эпидемия приобрела серьезный размах, а рядовые китайцы уже чувствуют давление на кошелек из-за роста цен на основной вид мяса. С точки зрения создания проблем для КПК "эпидемия" началась до такой степени вовремя, что некоторые китайские источники в личных разговорах высказывают подозрение, что против Китая применили "биологическое оружие экономической направленности" (я понятия не имею насколько это возможно/вероятно, но логику таких подозрений понимаю).

Теперь появляется третья проблема, которая тоже разгоняет инфляцию: Китай очень крупный импортер нефти, и ему условные $80 за баррель в том случае, если проблемы в Саудовской Аравии продолжатся, явно не понравятся, в том числе из-за влияния повышения цен на энергоносители на социальную стабильность и на самочувствие производственного сектора.

ПС: Это не означает, что "Китай - все". У Пекина довольно серьезный запас прочности и неплохие козыри (в том числе в плане способности терпеть и мобилизоваться), но разыгрывать эти козыри будет сложнее.