?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Американские СМИ считают, что Россия внесла в ракету «Циркон» опасные для Запада изменения
orang
vamoisej

Журналисты американского издания The National Interest прокомментировали изменения, которые должны быть внесены российскими разработчиками в гиперзвуковую ракету «Циркон».

Авторы The National Interest обратили внимание на то, что некоторое время назад в СМИ появилась информация, согласно которой ракета «Циркон» будет адаптирована под возможность запуска с суши. Таким образом, эта ракета будет представлять опасность не только для кораблей НАТО, но и для сухопутных объектов Альянса.

«Россия внесла некоторые опасные изменения в свою сверхзвуковую ракету “Циркон”», – сообщают американские журналисты.

Ракета «Циркон» – один из самых известных боевых комплексов в российском арсенале. Это оружие способно создать непреодолимую угрозу для всех типов кораблей в радиусе 300-400 км. Вероятнее всего, Россия модернизирует противокорабельные пусковые установки К-300 «Бастион», чтобы расширить возможности «Циркона». К преимуществам этого ракетного комплекса принято относить его невероятную скорость, неуловимость для систем ПРО, а также малую заметность для радаров.

В настоящий момент о технических характеристиках ракет «Циркон» практически ничего не известно, в этой связи достаточно сложно оценить эффективность их сухопутного применения. Сегодня об этом оружии с уверенностью можно сказать лишь то, что военнослужащим НАТО точно не следует его недооценивать.

По мнению экспертов, полезная боевая нагрузка «Циркона» составит порядка 200 кг. Таким образом, по этому показателю он будет уступать баллистическим ракетам «Искандер-М» (700 кг) и крылатым ракетам «Калибр» (450 кг).

Наземные ударные ракеты, как правило, используют различные технологии визуализации и спутниковой навигации, которые могут иметь проблемы с работой на гиперзвуковых скоростях. По всей видимости, системы наведения «Циркона» работают по другим принципам, к примеру, здесь могут быть внедрены системы радиолокационного самонаведения.

«Наземные “Цирконы”, размещенные в Калининграде, могут за считанные минуты достичь большинства целей в Польше. С учетом того, что действие ДРСМД будет приостановлено, Россия получит возможность использовать на своих границах ракетный комплекс, превосходящий все остальные системы малой и средней дальности», – отмечают американские журналисты.

Эксперты The National Interest также напомнили, что Россия разрабатывает и другие виды гиперзвукового вооружения, которые для Запада не менее опасны, чем «Циркон». Речь идет о ракетных комплексах «Кинжал» и «Авангард».

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания Business Insider, которые рассказали, чем может обернуться для мира война между США и Россией.

Автор: Станислав Блохин

https://politros.com/151791-am...