?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Иран силён! И при деньгах! Открытия кувейтцев и заработавшая кредитная линия КНР
orang
vamoisej

Emp_IL      Похоже до нефтеарабов начинает доходить ужас ситуации с Абкейком. Им могут сделать "харакири" (точнее они начнут а секундант поможет) в любой момент. И никто их не спасёт и ничто не спасёт. Ни закупка новейшего оружия и систем безопасности. Ни наводнение своей земли иностранными военными. Неужели они будут договариваться с Ираном?! Учитывая то что в военно-морскую коалицию США для контроля Ормузского пролива из местных пожелал только Бахрейн. И это не кажется невероятным. На фоне того что способов выжить у нефтеарабов по сути не нет.

Касательно иллюстрации про отсутствие выбора у арабов Залива - это вот эти слова:

Тем временем бывший член кувейтского парламента и советник министра обороны Насер аль-Дувейли предостерёг арабов от конфликта с Ираном. Аль-Дувейли заявил, что Иран по части вооружения ушёл далеко вперёд и арабы физически не смогут с ним справиться.

«Кто-то считает мои заявления предательством. Они ненавидят правду, потому что правда горька. Не верьте Трампу. Если начнётся война, не останется никакой арабской нефти, и мы вернемся в первобытную эпоху», — заявил чиновник.ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÐºÐ¾Ñевники ÐÑавии
Не то чтобы он сделал открытие века, но вполне себе осознал какой выбор предлагает ситуация. А выбирать почти не из чего - или найти формулу мира с Исламской республикой или стать жертвой игры Вашингтона с Тегераном. Если воевать, то иранские ракеты так или иначе продавят то, что у арабов называется ПВО/ПРО  (даже ОАЭ их "Панцирь" не помогут, хотя бы потому что там тоже сыщется немало не-граждан эмиратов, которые если не запустят малый дрон то мину прилепить....) И как по качеству так и по количеству. А далее - остановка экспорта это как признание поражения и самоубийство.  С вышеуказанными перспективами в  итоге. Пока это малый ранг заявителя для того чтобы сказать что власти нефтеарабов признали правоту подобного взгляда на вещи. Но есть надежда, что было озвучено то, что давно в головах правителей стран Залива и Абкейк это знание усугубил.

Не хуже и вторая новость на фоне поручения Трампа о новых санкциях для Ирана

Кредитная линия на сумму 400 миллиардов долларов между Ираном и Китаем была введена в действие, заявил во вторник председатель Комиссии по рынку Тегеранской торговой палаты Фариал Мостофи. Кредитная линия позволит китайским инвесторам осуществлять проекты в Иране без проведения торгов.

Напомним, что глава иранского МИД Джавад Зариф совершил визит в Пекин 5 сентября. И как сообщало издание Petroleum Economist со ссылкой на правительственные источники, стороны договорились обновить 25-летнее соглашение 2016 года о стратегическом партнерстве между Ираном и Китаем, которое предполагало китайские инвестиции в иранскую экономику на сумму в 400 миллиардов долларов, а именно — 280 млрд. в нефтяной, газовый и нефтехимический секторы Ирана, ещё 120 млрд. в модернизацию транспортной и производственной инфраструктуры Ирана.

Если эта новость не фейк то французы со своими 15 млрд. (если их разрешит выдать Трамп!) не актуальны. Или не так актуальны если кредитная линия  строго целевая. Китай высказал своё отношение к санкциям и их авторах.  А там уже что угодно в рамках защиты тех же китайских инвестиций. И я нисколечко не удивлюсь если после вывода оккупационных войск НАТО  из Афганистана там появятся минимум два трубопровода - из Ирана и Туркмении в Китай. Пока слишком большое влияние у США. Даже был недавно сорван проект газопровода в Индию через Пакистан - последний испугался американских санкций.

И махонькая "шпилька"  США - у Ирана были консульстации по Афганской проблеме с делегацией Талибан, посетившей Тегеран.