?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Федрезерв перешёл снова в режим прямого вливания денег в рынок
orang
vamoisej

Wall Street Journal буднично сообщает о том, что Федрезерв перешел снова в режим прямого вливания денег в рынок (через интервенцию на рынке репо), сообщает ТГ-канал "Кримсон Дайджест".

Это важно, ибо такая интервенция - это инструмент из эпохи 2008-2009, то есть американский центральный банк был вынужден в срочном порядке (ничего не предвещало) распечатать "кризисный инструментарий".

Это показывает колоссальную уязвимость американской (и мировой) финансовой системы, и второй важный аспект - очень вероятно, что нас ждет очередная серия "залива рынка ликвидностью", причем в самом прямом смысле.

Для рисковых активов такой сценарий - хороший, для экономики (мировой) в целом - плохой, то есть примерно как накачать обезболивающим хронического больного, которому вообще-то надо давно гангрену ампутировать.

Но если избиратели и политики довольны обезболиванием, то зачем это делать? Никто это делать не будет, а потом природа (в смысле, экономические законы) возьмут свое, и как бы уже и никто не виноват.

WSJ: "Во вторник, впервые за более чем десятилетие, Федеральная резервная система ввела денежные средства на денежные рынки, чтобы снизить процентные ставки, и заявила, что сделает это снова в среду после того, как технические факторы привели к внезапному дефициту денежных средств.

Это "давление [на денежных рынках]" связано с нехваткой средств, с которой сталкиваются банки в результате увеличения федеральных заимствований и решением центрального банка сократить размер [своего портфеля] ценных бумаг в последние годы. Федрезерв сократил свои активы, не покупая новые [облигации] по мере погашения уже имеющихся на его балансе, фактически выводя деньги из финансовой системы...

Во вторник во второй половине дня Федрезерв заявил, что в среду утром впрыснет в рынок до 75 миллиардов долларов, но многие на рынке думают о том что выходит за рамки этого решения. «Рынок будет ждать, чтобы увидеть, сделает ли ФРС это более постоянной частью своего инструментария», - сказала Бет Хэммак, казначей Goldman Sachs Group Inc."