vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

ФРС США cнизила базовую ставку [комментирует М.Л. Хазин]

Федеральная резервная система США второй раз за год снизила базовую процентную ставку на 25 пунктов,  сообщает РИА «Новости»

Ставку уменьшили с уровня 2-2,25% до 1,75-2% годовых. Это решение совпало с прогнозами большинства аналитиков.

Как рассказали в ФРС, снижение ставки связано с влиянием международной обстановки на прогнозы по экономике и слабой инфляцией.

В июле ФРС впервые за десять лет снизила базовую ставку на 25 пунктов. Многие годы Федеральная резервная система сохраняла или повышала ставку.

Вслед за этим решением рубль усилил колебания к доллару и продолжает расти к евро.

    Комментарий Михаила Хазина

    4_19Обращаю внимание – фиги в кармане больше нет... Ни глава ФРС, ни его замы, ещё ни кто не кричал, что Трамп идиот, что он всё портит, что он всем мешает и так далее. Не исключено, что свою роль сыграл кризис ликвидности, не исключено, что в ФРС поняли, что лучше не связываться, системно-стратегически это уже роли не играет. Трамп постепенно их нагибает.

    Разумеется, упомянутая выше эмиссия является серьёзным аргументом в пользу финансистов, однако и тут есть тонкости. Одно дело, если ФРС выкупает казначейские бумаги, другое дело – эмитированную коммерческими банками труху. Так что я не исключаю, что и тут Трамп ситуацию контролирует. Во всяком случае, никаких резких движений, которые бы свидетельствовали о свободе рук финансисты в последние месяцы не делают.

    Другое дело, что ставку всё равно ниже нуля не опустить. Правда, с точки зрения моделей, снижение ставки равносильно эмиссии (при условии, что её равномерно доводят до рынка). Так что я не исключаю, что очень скоро эмиссия станет рабочим инструментом ФРС. А рост долга... А что, рост долга, какая разница, если его ФРС выкупает?

    Так что ключевым элементом устойчивости финансовой системы становятся банки и их проблемы с ликвидностью и необходимостью наращивать финансовые пузыри. Но можно с уверенностью сказать, что на это Трамп денег эмитировать не даст. И получается, что финансовая система накрылась белой простынёй (уже) и начинает свой уверенный путь к кладбищу. И либо кто-то там должен положить свою голову на плаху (пойти ва-банк), или же эта дорога за несколько лет приведёт транснациональных банкиров к могиле.

    Очень интересно, найдётся там какой-нибудь орёл? Или уже нет.
Подробнее на https://aurora.network/articles/6-jekonomika/71879-frs-ssha-nizila-bazovuju-stavku-kommentiruet-m-l-khazin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment