?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Из первых уст: откровения Эдварда Сноудена о России
orang
vamoisej

Как менялось мнение бывшего агента спецслужб о «враждебной крепости» или чем Сноуден отличается от Колобка
Хубиев Руслан
Эдвард Сноуден — герой-разоблачитель для одних и государственный преступник для прочих как будто по рождению знал, что судьба забросит его в Россию. Если разбить фамилию «Snowden» на слышимые части «snow» и «den», получится словосочетание «Снежная берлога». И именно у нас, в заснеженном логове, как нередко воспринимают за рубежном нашу страну, Сноуден и пребывает с 2013 года.

Злость Вашингтона на этот факт подкрепляется еще и тем, что бывший американец получил за эти годы огромный запас доверия у широкого среза «западных» граждан, и теперь помимо сливов секретной информации говорит неприемлемые для западного уха вещи о нашей стране.

Так, в недавнем отрывке интервью для радио Франции «France Inter», бывший подрядчик АНБ заявил, что «Россия является единственным местом на Земле, где может быть услышана правда». Причем добавил, что, по его словам, около 6 лет назад он просил предоставить ему политическое убежище и у французских властей, но ответ лишь подтвердил его опасения: «Европа, - по словам Сноудена, - находится в подчиненном положении и полностью зависит от Вашингтона».

Обоснована ли эта позиция? С учетом выборки Сноудена — да, поскольку до прибытия в Россию, разоблачитель отправил запрос в 36 стран мира, но получил положительный ответ только от четырех — от Кубы, Венесуэлы, Эквадора и Боливии.


«Самое печальное в этой истории кроется в том, - сказал Сноуден, - что единственное место, где американский информатор имеет шанс быть услышанным, находится не в Европе (и не в США), а здесь, в России». И это так, поскольку, по словам Дональда Трампа, Сноуден — это «предатель, достойный казни», и ни одна европейская страна не посмела бы ослушаться ультиматумов, который бы поставил Белый дом.

Бывший сотрудник ЦРУ после публикации секретных документов вначале бежал в Гонконг, затем после обвинения американского Минюста, приписавшего ему нарушение закона о шпионаже 1917 года и аннулировавшего паспорт, вылетел в Москву, после чего Россия предоставила ему убежище.

Как позже выяснилось, эта остановка спасла ему жизнь, поскольку изначально Сноуден планировал отправиться через Россию на Кубу, а затем в Эквадор, но по недавней истории Джулиана Ассанжа всем известно, что если бы он не остался в Москве, то уже отбывал бы срок в одной из секретных американских тюрем.

На этом фоне крайне любопытным выглядит большое двухчасовое интервью Сноудена газете «The Guardian», анонс которого вышел 13 сентября. В нем он помимо прочего сравнивает свое отношение к России сегодня и 6 лет назад.

На вопрос о человеческих реалиях Сноуден ответил (прим. перевод видеофрагмента): «несмотря на изгнание из своей родной страны, сейчас я живу в Москве нормальной жизнью. В 2013 году я был человеком, которого хотело устранить самое могущественное правительство в мире. Им было все равно, попаду я в тюрьму или лягу в землю, они просто хотели, чтобы я ушел и перестал рассказывать правду.

Я отращивал бороду, носил очки, шарфы, если вообще куда-то выходил в России, но сегодня я свободно путешествую, я был в Санкт-Петербурге, Сочи, других местах и в этом кроется одна из вещей, которая теряется во всей проблемной политике российского правительства.

Поверьте, Россия — это одна из самых красивых стран в мире. Люди дружелюбны и теплы, и самое показательное, что когда я приехал сюда, то ничего этого не понимал. То есть я был в ужасе от этого места, потому что я бывший агент ЦРУ, меня учили видеть русских и Россию великой крепостью врага, и в мои планы никогда не входило быть здесь.

Но оказалось, что со временем, с открытыми глазами, вы можете понять даже то, что ваши предположения о привычном мире почти всегда вымысел».

Сноуден пригласил британских журналистов не без основания – у него был повод в виде скорого выхода мемуаров, написанных в нашей стране. В них, по его словам, он пишет, что Россия стала оплотом не только для него, но и для его семейного счастья. Поскольку девушка Сноудена Линдси Миллс также переехала в Москву, где в одном из московских ЗАГСов они и поженились.

Примечательно, что именно в интервью журналистам из Англии, в СМИ, где царит тотальная русофобия, Сноуден выразил крайне неудобные вещи. Его спросили: «Вы боитесь, что ЦРУ в любой момент может похитить вас?». На что разоблачитель ответил: «больше я так не живу».

«Теперь хожу инкогнито крайне редко, путешествую, гуляю с женой, свободно передвигаюсь по городу, езжу на метро, посещаю художественные галереи или балет. Здесь (в России) я вроде как живой или настоящий, думаю и дышу, если вы понимаете… Раньше начиная с подросткового возраста, моя жизнь была ограничена экраном — монитором компьютера. Поэтому когда вы спрашиваете о моей повседневной жизни в новой стране, то да, я выхожу наружу, друзья приходят к нам в гости и все это мой выбор».

Во многом точка зрения Сноудена, ввиду значительно более широкого понимания международной политики в российском обществе нежели в американском, не могла не быть воспринята у нас позитивно. Ведь когда он описывает 18 лет, прошедших после 11 сентября, словами: «это была наклонная американского разрушения и самоуничтожения», а причинами называет «секретную политику, секретные законы, секретные суды и секретные войны», все мы прекрасно понимаем, что это именно так.

Однако для американцев это было откровением, поэтому опросы, проведенные в США в 2013 году и в последующие годы, упорно показывали почти равный раскол между теми, кто рассматривал его как предателя, и теми, кто видел в нем героя.

То есть лишь половина американцев до сих пор видит в его поступке главное, что массовая слежка — это неправильно и опасно, и что люди должны об этом знать. Тем более сейчас, когда самая большая угроза все еще впереди, с улучшением возможностей искусственного интеллекта, распознавания образов и лиц.

Из опубликованных отрывков мемуаров Сноудена также следует, что не было никакого поворотного момента, когда он решил стать разоблачителем. Он просто случайно оказался на конференции, посвященной масштабам китайской слежки за своими гражданами. И это породило «ноющую мысль о том, что если Китай делает это, то так же могут поступать и США».

Немного поискав, он нашел искомое. Причем, по его словам, это чуть не кончилось трагедией. Оказалось, что, решившись на отчаянный шаг, Сноудену пришлось выносить из офиса документы, спрятанные в старом и неиспользуемом ноутбуке, но в коридоре он наткнулся на начальника. Когда тот остановился и спросил, что Сноуден собирается делать с этой машиной, тот перенервничал и честно ответил: «воровать секреты». Начальник засмеялся и ушел.

Ушел и пропал. А как нашли – оказался у нас. И этим Сноуден отличается от Колобка – ему повезло.     http://www.iarex.ru/articles/70210.html



  • 1
Еще не факт, что Сноуден именно тот, за кого себя выдает. А может наши вычислили, что он внедренный засланец? И ходят посмеиваются. А внедрители репу чешат.

  • 1