vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Когда я пишу о "монетарном безумии", я подразумеваю три вещи:

Кримсон Дайджест, [24.09.19 13:46]
Когда я пишу о "монетарном безумии", я подразумеваю три вещи:

1. Сверхнизкие процентные ставки (которые, как признают уже даже западные источники) убивают конкуренцию, усиливают неравенство и порождают массовую "зомбификацию" экономики. "Зомбификация" - это появление большого количества компаний, которые в приниципе не могут расплатиться со своими долгами, но еще могут их как-то обслуживать, при этом они не растут, не повышают эффективность и "жрут ресурсы" (начиная от трудовых и заканчивая финансовыми), которые в нормальных условиях были бы распределены между эффективными компаниями.

2. ММТ - Modern Monetary Theory - Современная Монетарная Теория. Тот факт, что эта абсолютно безумная псевдоэкономическая идея (вот это реально в чистом виде "напечатать и раздать") на полном серьезе обсуждается и фактически является частью политической программы многих кандидатов от Демократической партии США - это просто катастрофа для мировой экономики, которую (как минимум частично) скорее всего ждет "венесуэлизация" ну или "зимбабвизация". Евро вообще ждет незавидная судьба, если реализуется пожелание Марио Драги (уходящего главы ЕЦБ), который заявил (цитата по Bloomberg), что "ЕЦБ должен изучить новые идеи, такие как MMT" - https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-09-23/draghi-says-ecb-should-examine-new-ideas-like-mmt

Кстати, тот факт, что сторонники ММТ и сторонники "культа Греты Турнберг" ("Нового зеленого курса") - это одни и те же политики и активисты - это не случайность, а закономерность. И эта закономерность в будущем вполне может диктовать монетарную и фискальную политику многих западных экономик.

3. Отрицательные процентные ставки. Несмотря на то, что банкиры и ученые предупреждают о негативных последствиях (https://t.me/crimsondigest/990), идея "мы вас, сволочи, заставим вынуть деньги из под матраса или с банковского счета, и вложить их в IPO Lyft" до такой степени нравится регуляторам (и, например, Дональду Трампу), что от нее уже никуда не деться.

ПС: Повторюсь - в условиях монетарного безумия, золото - это фактически "высокодоходная облигация", а любой актив с положительным денежным потоком - это очень неплохая инвестиция, и уж точно неплохая защита от (гипер)инфляционных последствий этого самого монетарного безумия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments