?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
BIS предупреждает о нарастании эксцессов эпохи Лемана на мировых долговых рынках(Телеграф)
orang
vamoisej
Кримсон Дайджест, [26.09.19 19:05]
Банк международных расчётов (Bank for International Settlements (BIS)) - так называемый "центробанк центробанков", а по сути "мозговой центр" международного банковского коммьюнити, опубликовал аналитический отчет, в котором проведены очень серьезные и неприятные параллели между нынешней ситуацией и кризисом 2008.

Конкретно, в качестве "взрывчатого вещества" для следующего финансового кризиса, Банк международных расчётов указывает на рынок CLO (Collateralized loan obligations) - ценных бумаг (по сути - облигаций), доходность по которым обеспечена пулом коммерческих кредитов, которые и являются "залогом" по облигации. По сути, это те же самые CDO, которые "взорвались" в прошлый кризис, только на этот раз вместо условных "ипотек, выданных безработным бездомным", внутри этих ценных бумаг "кредиты, выданные закредитованным компаниям, которые едва на ладан дышат". В остальном, все то же самое: инвесторы (зачастую использующие заемные средства!) пытаются получить повышенный доход при пониженном риске (что особенно актуально в эпоху низких или отрицательных ставок), бумаги предполагают разделение на "транши" (самые "старшие" - транши с минимальным кредитным риском), которые создают иллюзию безопасности и так далее.
BIS сравнивает ситуацию с эпохой как раз перед кончиной Lehman Brothers, от которой принято отсчитывать прошлый кризис, только вот нынешних аналог Lehman еще не определен, хотя кандидатов достаточно. Ключевая цитата, в пересказе The Telegraph:

"Банк международных расчетов заявил, что кредиты с высоким риском выросли до объема в 1,4 триллиона долларов. Они упакованы в долговые ценные бумаги, более известные как обеспеченные кредитные обязательства (CLO), и в основном продаются неизвестным конечным инвесторам-фондам...
Число компаний с долгами, в пять раз превышающими прибыль по Ebitda, возросло до 60%, а у почти трети - [долг] в шесть раз больше. Эти компании уязвимы перед малейшими шоком [роста] процентных ставок... Доля долговых инструментов, выпущенная без защиты по ковенантному соглашению [то есть получатели кредитов могут с ними делать что хотят, могут нагружать себя дополнительными долгами, могут терять даже свой "мусорный" рейтинг и т.д.  - прим. Кримсон], выросла после 2012 года с 20% до более 80%, так как инвесторы берут на себя все больший риск ради извлечения дополнительной доходности, и это предполагает, что коэффициент потерь может быть чрезвычайно высоким в случае волны дефолтов.

Это очень похоже на схему, которая использовалась в кредитовании некачественных ипотечных заемщиков, когда стандарты по оформлению кредитов (требования доказать доходы, первоначальные взносы и т.д. - прим. Кримсон) рухнули в разгар бума недвижимости в США.

«Быстрый рост финансирования с использованием заемных средств и CLO аналогичен событиям на рынке субстандартных [subprime, некачественных] ипотечных кредитов США и CDO (обеспеченны долговые обязательства) в преддверии глобального финансового кризиса», - говорится в квартальном отчете BIS. Рынок CLO имеет такой же масштаб, как и CDO во время саги [банкротства банка] Lehman Brothers... "

Советую прочитать текст полностью - https://www.telegraph.co.uk/business/2019/09/22/bis-warns-lehman-era-excesses-building-global-debt-markets/