vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

"бытие больше не определяет сознание"

Мараховское время, [26.09.19 11:49]
Давайте абстрагируемся от самой девочки Греты и найдем общий знаменатель под всеми революционными кампаниями, сделавшими из нее знамя и культ. Есть ли что-то общее у борьбы с глобальным потеплением, борьбы за права малолетних трансгендеров, борьбы за феминизм против мужского патриархата и борьбы за права животных?

Как представляется — да, общий революционный знаменатель тут есть.

Коротко его можно сформулировать так: "бытие больше не определяет сознание".

То есть всю предыдущую историю человечество жило так, как его вынуждали обстоятельства. Люди пахали естественный ландшафт и сеяли на нем свою брюкву — потому что вынуждены были что-то есть. Люди разводили мычащий, блеющий и хрюкающий домашний скот, доили его и жестоко ели — потому что вынуждены были где-то доставать белок. Люди объединялись в бинарные семейные ячейки системы мужчина+женщина — потому что были вынуждены выживать, и это была самая надежная из доступных стратегий выживания. Люди вынужденно объединялись в нации и отращивали себе государства с вооруженными силами, вынужденно доставали из-под земли углеводороды и так далее.

Но отныне этой "вынужденности" больше нет. Теперь цивилизация, по версии революционной идеологии, достигла такого могущества, что нас больше ничто не должно "принуждать" к чему бы то ни было. Люди могут получать белок из сине-зеленых водорослей, выращиваемых в бассейнах под солнцем или лампами (водорослей не жалко). Люди могут выживать и размножаться в одиночку или в однополых браках, или в полиаморных сообществах, или вообще не размножаться. Люди могут пользоваться строго возобновляемыми и экологически безвредными источниками энергии — солнцем, ветром и приливами (не спрашивайте, чем, например, обернется для России с нашим климатом реальная попытка жить на солнечных батареях. Дело не в реальности, дело в концепции).

Человек, по версии революционной идеологии, отныне окончательно царь природы и повелитель вселенной. Он теперь может все.

Но есть один нюанс. Хотя человечество больше не "вынуждено" жить по-прежнему, выясняется, что зато оно теперь "должно" жить по-новому.

И вот на этом месте начинается настоящая война. Это война за то, кому мы все должны.

https://t.me/rian_ru/12585
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment