vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

О чём Грете не расскажут

Олег
Найдите книгу (она есть в интернете) Е. П. Борисенкова «Летопись необычайных явлений природы за 2,5 тысячелетия» и прочитайте, я так сделал много лет назад с карандашиком в руках, мне хотелось разобраться в изменении климата, — она в пух и прах на фактологической основе разносит мульку фондов всяких соросов и рокфеллеров о вине человечества (антропогенном факторе) в потеплении климата. Климат меняется ЦИКЛИЧЕСКИ — от похолоданий до потеплений и обратно. В книге это неопровержимо показано. По содержанию углекислоты в атмосфере — есть график корреляции, где показано, что увеличение CO2 в истории Земли связано в первую очередь с активностью вулканов, а не деятельностью человечества. Да, промышленность тоже теперь влияет, но по сравнению с периодами вулканической активности незначительно. А самую главную роль по изменению температур, судя по инструментальным данным, оказывает циркуляция атмосферы:

"...В своем исследовании на примере исторических данных мы показали, что малый ледниковый период не был единственным. Подобные периоды имели место и раньше, например, накануне и в начале нашей эры. Им предшествовали и их сменяли или прерывали периоды потепления климата. Так, имел место период потепления климата в VIII–XII столетиях (малый климатический оптимум).
Более кратковременные периоды потепления после некоторых пред-шествующих похолоданий имели место также в 1750-е годы, в 1830–1850 гг. и др. Характерно, что эти потепления климата сопровождались повышением повторяемости зональных форм циркуляции. Это имело место и в 20–30-е годы и в последнее десятилетие XX в., причем потепление климата происходит в основном за счет теплых зим при сравнительно прохладных летних сезонах.

Проводя исторические аналогии за 2,5 тысячелетия, авторы преследовали цель обратить внимание на необходимость более критически относиться к различным сенсациям и внимательнее анализировать историческое прошлое. Это тем более необходимо делать, поскольку существует слишком упрощенное представление о парниковом эффекте, имеющем, как известно, сложную многофакторную природу с многочисленными механизмами прямой и обратной связи...

В Европе наиболее теплый период отмечался между 1150—1300 гг.
Потепление климата в период малого климатического оптимума привело к таянию ледников, отступанию полярных льдов. В результате древние викинги на своих легких суденышках плавали в Гренландию и основали там поселения...


Вслед за вторым малым ледниковым периодом во второй половине XIX в. наступило очередное потепление, которое достигло максимума в 30—40-х годах XX столетия, а за ним — очередное похолодание, продолжавшееся с некоторыми флюктуациями до 70-х годов, после чего отмечается рост температуры, в основном за счет зимних периодов при сравнительно прохладных летних сезонах. Поэтому климат после периода потепления 30—40-х годов мы будем называть современным. В некоторых работах отдельные флюктуации в сторону потепления считают началом устойчивого глобального потепления климата за счет увеличения С02. Ниже мы увидим, что такой вывод пока преждевременен, хотя некоторое антропогенное потепление в будущем, по-видимому, неизбежно...

Различия температур одного и того же месяца теплых и холодных периодов достигали 7—8 °С. Устойчивый перепад температур был характерен, как мы видели, при переходе от ледниковых к межледниковым периодам. Такие перепады температур свидетельствуют о большой неустойчивости климата второго малого ледникового периода и его значительной региональной неоднородности, что лишний раз подчеркивает роль циркуляционных процессов в формировании региональных особенностей климата, климатических аномалий и смены периодов кратковременного потепления и похолодания климата.

Выполненный на историческом материале анализ барико-циркуляционного режима подтверждает закономерность, согласно которой самые мягкие зимы в Европе соответствуют периодам с резко выраженными западными и юго-западными ветрами (например, 1920—1929 гг.). Все десятилетия, в которых было много аномально теплых летних сезонов, характеризуются хорошо выраженными антициклоническими типами циркуляции над Западной и Центральной Европой. Так происходило и в современную эпоху, например в 1940—1949 гг., в жаркое и сухое лето 1976 г.

В десятилетия с более холодными зимами зональная циркуляция атмосферы ослаблена, очень часты процессы блокирования западно-восточного переноса. Роль циркуляционных факторов в формировании холодных летних периодов в 1690—1699 и 1840—1879 гг. была также велика.
Между концом XVIII и началом XX в. исландский минимум сместился в среднем в северном направлении на 1,5—3° широты, обеспечив тем самым преобладание таких циркуляционных условий, которые способствовали потеплению климата Арктики.

Именно циркуляционными условиями, а не ростом СО2, который в начале XX в. был небольшим, можно объяснить тот инструментально установленный факт, что потепление 30—40-х годов XX в. наиболее ярко проявилось в высоких широтах северного полушария. Сходные условия можно было ожидать в наиболее теплый период климатического оптимума голоцена — в атлантический период.

Циркуляционные условия, характеризующиеся увеличением повторяемости восточных и северо-восточных ветров при антициклоническом режиме в Арктике, приводят к формированию холодных климатических условий в Европе. Такие холодные отрезки времени с преобладанием суровых зим с господствующими восточными ветрами отмечались в 1560—1569, 1690—1699 гг. и во второй половине периодов 1820—1848, 1890—1899 гг.

В 1930—1939 и 1940—1949 гг., наоборот, блокирующие антициклоны преобладали над северной частью Европы. Это могло способствовать распространению южных ветров над Норвежским морем и образованию обширных пространств чистой ото льда воды в Арктике. Аналогичные периоды, по-видимому, наблюдались и в прошлом, в частности в 1830—1839 гг.

Имеются данные, что средняя повторяемость западных ветров в южном полушарии, а также интенсивность зональной циркуляции в северном полушарии возрастали начиная примерно с XIX столетия, т. е. в период последнего потепления климата в XX в. В целом отмеченные тенденции изменения климата для Европы были характерны и для других районов земного шара.

Мы провели подробный анализ колебаний климата второго тысячелетия, используя в основном косвенные данные, и показали, что колебания климата были всегда, они носили региональный характер и были связаны главным образом с колебанием циркуляционных периодов. Это важно подчеркнуть по двум причинам. Прежде всего потому, что в ряде работ последних лет сенсационно преувеличивается роль тепличного эффекта СО2 при оценке современных изменений климата. При этом роль циркуляционных факторов или принижается или вовсе не принимается в расчет. В результате рост средней температуры 30-х годов приписывается только увеличению СО2, а начавшееся после 30—40-х годов падение температуры на фоне резкого возрастания С02 связывается с увеличением содержания антропогенного аэрозоля.

Такое упрощенное представление мешает правильно оценить как тенденции изменения современного климата, так и историю климата прошлого, поскольку в истории климата голоцена периоды потеплений и похолоданий имели место всегда, а антропогенного воздействия не существовало. Объяснить эти региональные колебания климата без учета циркуляционных факторов вряд ли возможно...".

_______________________________________________

А вот данные по концентрации СО2 из книги Ясаманова Н. А. «Древние климаты Земли»:

"...Основными из планетарных факторов, накладывающих отпечаток на распределение температуры, являются изменчивость состава атмосферы, различная площадь суши и моря и местонахождение континентов на земной сфере. Разность температур между экваториальными и полярными широтами являлась основной причиной, вызывающей движение воздушных масс в атмосфере и водных масс в морях и океанах. При значительной разности между температурами в полярных и экваториальных широтах, как, например, в современную эпоху или во время крупнейших оледенений, возникали крупные горизонтальные и вертикальные перемещения водных и воздушных масс...

Среди компонентов атмосферы наибольшее влияние на температурный режим Земли оказывают так называемые термодинамически активные примеси. Ими являются углекислый газ, аэрозоль и водяной нар. Хотя концентрация кислорода не оказывает эффективного прямого воздействия на температурный режим, но его влияние на развитие органического мира и создание озонного экрана весьма велико.
Состав атмосферы оказывает непосредственное влияние на развитие биологических процессов. Наибольшее значение для развития биологических процессов, как известно, имеют кислород, озон и углекислый газ. Кислород и углекислый газ используются организмами на эффективное течение метаболических процессов и расходуются на минерализацию и окисление органических веществ...

Важнейшая роль в формировании климата принадлежит и другой термодинамической активной примеси — углекислому газу, который создает парниковый эффект. В отдельные периоды геологической истории Земли концентрация углекислого газа в атмосфере значительно превышала современную, но с течением времени происходило постепенное удаление из атмосферы углекислоты.

Используя данные о количестве углекислого газа, сосредоточенного в осадочных породах за кайнозойскую эру, авторы установили, что за последний миллион лет накопилось 0,05∙10 (в степени 21) г CO2. Исходя из современного содержания углекислого газа в атмосфере (0,03 %) был определен коэффициент пропорциональности, благодаря которому была получена концентрация углекислого газа в различные периоды фанерозоя в атмосфере Земли (рис. 7.4).

Содержание углекислого газа в атмосфере на протяжении фанерозоя неравномерно изменялось от 0,4 до 0,03 %. Первое существенное снижение общего количества углекислого газа в атмосфере произошло в конце раннего палеозоя. В конце мезозойской эры началось постепенное уменьшение концентрации углекислого газа. Последнее значительное снижение концентрации CO2 в атмосфере произошло в плиоцене. В современную эпоху содержание углекислого газа в атмосфере достигло своего наименьшего значения за всю историю Земли.
Колебания вулканической активности оказывают влияние на количество углекислого газа в атмосфере. Концентрация углекислого газа в атмосфере согласованно изменялась вместе с изменением уровня вулканической активности, максимум активности сопровождался повышением CO2.

Температурный режим земной поверхности, как известно, формируется под воздействием целого комплекса факторов (светимость Солнца, наклон земной оси, скорость вращения Земли, состав атмосферы, характер тектонических движений и зависимые от них распределение суши и моря, особенности вулканизма и рельефа и т. д.). Наблюдаемые в настоящее время суточные и сезонные контрасты температуры, различия между температурами экваториальных и полярных областей создают довольно превратное впечатление о якобы существенной разнице в количестве приходящей солнечной радиации. Некоторые исследователи полагают, что в периоды с теплым климатом на Землю поступало повышенное количество солнечной радиации, а во время похолоданий оно снижалось до минимума. Однако фактические данные по статистике звезд и теоретические представления современной астрофизики дают основание считать определенную стабильность светимости Солнца в течение, по крайней мере, последних нескольких миллиардов лет. Многократные измерения потока лучистой энергии, проведенные на среднем расстоянии от Земли до Солнца, дали величину (1360±20) Вт/м2. Этот поток именуется солнечной постоянной. Таким образом, причина периодического изменения температурного режима земной поверхности могла зависеть от положения планеты в космическом пространстве и (или) обусловливалась внутренним состоянием вещества Земли и строением ее внешних сфер.

Не касаясь возможных космических причин изменения климата (положение планеты, наклон земной оси, скорость вращения Земли), рассмотрим только общепланетарные причины. Переход солнечной энергии в тепловую определяется особенностями земной поверхности и атмосферой. Исходя из различия отражательной способности (альбедо) материков и океанов и особенно из различного положения материков на земной сфере, определяется баланс тепла. Причем расположение материков в высоких широтах увеличивает отражательную способность земной поверхности, а это, в свою очередь, приводит к существенному снижению поглощения солнечного тепла.
Важнейшую роль в распределении тепла играет атмосфера, сквозь которую в настоящее время проникает около 50 % солнечной радиации и которая вместе с тем задерживает до 90 % теплового излучения Земли. Наибольшее влияние на формирование климата оказывает содержание в атмосфере водяного пара, углекислого газа и аэрозоля. Причем первые два компонента усиливают парниковый эффект, в то время как содержание аэрозоля в атмосфере и облачность увеличивают отражательную способность.

В исследованиях А. Б. Ронова и М. И. Будыко показано, что колебания содержания CO2 в атмосфере тесно связаны с изменениями вулканической активности в пределах современных континентов. Максимумы вулканической активности синхронны во времени с повышением содержания CO2 в атмосфере, а минимумы соответствуют снижению концентрации углекислого газа.


При сопоставлении кривых изменения температуры (рис. 7.5) с содержанием углекислого газа в атмосфере видно, что процесс общего похолодания на поверхности континентов развивался параллельно уменьшению концентрации углекислого газа в атмосфере. Несмотря на то, что на изменения температуры и содержания CO2 в атмосфере накладывались колебания более низких порядков, достаточно хорошо видно, что эпохи с повышенным содержанием углекислого газа в атмосфере по времени соответствуют периодам расширения площадей с жарким климатом.

Минимумы на кривой содержания CO2 в атмосфере полностью отвечают эпохам уменьшения площадей с жарким климатом, росту площадей с прохладным климатом, оледенениям и, следовательно, глобальным похолоданиям.
Согласованное изменение кривой содержания углекислого газа в атмосфере, кривой изменения средних температур и площадей с жарким климатом дает основание считать, что одной из основных причин климатических изменений в фанерозое являлось периодическое уменьшение содержания в земной атмосфере углекислого газа. Из-за совпадения колебаний CO2 в атмосфере с вариациями вулканической активности следует, что изменения климатических условий на земной поверхности в конечном итоге определялись деятельностью эндогенных процессов. Вулканизм и метаморфизм контролировали концентрацию углекислого газа в атмосфере и оказывали влияние на изменение климатических условий.

Однако формирование климата и его изменения могли быть связаны не только с колебаниями углекислоты в атмосфере, но и с развитием трансгрессий и регрессий, изменениями рельефа, положением континентов на различных широтах, т. е. с дрейфом материков и, в конечном итоге, с действием эндогенных процессов...".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments