vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

«Идите на***! Я вас не знаю.» Лингвистический этюд

Лукич       Навеяло двумя текстами: «Язык как основание и инструмент геополитики» и моим недавним. В сущности речь там об одном – о поисках национальной идеи. Только автор первой статьи считает, что мы уже нашли такую идею, которая не только национальная, но и пригодная для предъявления ее миру в качестве общей цели. А у меня позиция менее оптимистичная.
Однако, мне кажется, что некая идея у нас уже есть. Она, может, не столь позитивная и конструктивная, как хотелось бы. Зато она отливает серой сталью, а не в граните и не в сортире. (Гранит – это навсегда, а сталь – это аванс будущих событий, так-то).
Есть такое новое выражение, мем: «Идите на***! Я вас не знаю». (Я в курсе, что мат тут запрещен, но невозможно написать текст, посвященный матерному выражению, без его употребления, хотя бы в таком виде. В научных целях можно.) Казалось бы, что такого… Но не всё так просто.
Так вот, никакие мемы не становятся таковыми просто так. Сочетание давно знакомых слов или превращение старого слова в новую форму не может срезонировать в головах, если этих головах нет той самой несущей волны, которая и резонирует. Зачем вы повторяли «Йа криведко»? Это же глупо и не смешно даже, если вдуматься в смысл. Да там и нет никакого смысла в себе. Смысл есть только в вашей голове, которая находит совпадение с тем бессознательным, которое настолько осозналось, что стало способно узнавать себя в таких вот зеркалах из странных слов.
Что мы узнали в себе, когда именно это выражение стало нам приятно повторять? – Боюсь, это русская национальная идея в текущем ее состоянии. Вот и Пушной об этом, хотя он наверняка не вкладывал таких значений, но что-то же вызывало резонанс.


Смотрите. Это бинарный боеприпас. Каждая его часть безопасна в отдельности. Лишь вместе они становятся чем-то большим.
«Идите на***!» - это простое и обычное слово. Но оно несколько отличается от «иди ты на***». Посылать всех, а не одного - радикальнее и, возможно, опаснее. Вместе с тем, это в каком-то смысле означает, что, посылая всех, на самом деле уходишь ты от всех. Ведь нельзя же ожидать, что твое время и место покинут по твоему желанию эти «все». Но можно гордо уйти в новое место, послав этих всех.
«Я вас не знаю» - вот это концептуальная идея. В Лурке, которую я очень уважаю за использование оптимальных слов для описания явлений, приведено две библейские цитаты: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» и «Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.»
Очень правильно. Это отрицание существования. В «Посольском городе» Мьевилля показана жесткая связь между явлением и словом, его обозначающим: «Они говорят тебя». Если они тебя говорят, то они признают твое существование. Если они тебя знают, то они признают твое существование, закрепляют в вечности космоса идей.
«Я вас не знаю» - это отрицание существования этих их. Хотя бы в собственной вселенной. Но вселенная так и называется, потому что претендует на универсальность. Если «я вас не знаю», то в моей картине мира вас нет. Вместе со всеми вашими идеями, хотелками, цветами и запахами. Не что-то отдельное отрицается, а всё в целом: все идеи вместе со всеми их носителями. Точнее, носители признаются столь безблагодатными, что идеи и свойства просто не стоят отдельного рассмотрения. Проще и лучше перечеркнуть.
И это мы выдвигаем как универсальную, то есть, всеобщую, не только для нас, картину мира. В этой картине их нет. «Я вас не знаю».
Вместе две части образуют сильное выражение. «Я вас не знаю» может ведь означать и уход от мира. Как в исходнике мема. Но этот мем подхватили вовсе не отшельники, а обычные. Но вместе с «идите на***» это образует гранату. Это не слабое внутреннее отрицание, а и требование очистить от «вас» не только ментальное поле, которое выражается в «я вас не знаю», но и физическое.
Вот примерно так выглядит сегодня русская национальная идея. Мы отрицаем Запад. Не какие-то их отдельные идейки, которые плохо ложатся на нашу почву, а весь Запад целиком.
Обратите внимание, уже довольно давно с Запада не приходят такие идеи, которые бы захватывали наше мироощущение, миропонимание, чего бы мы ставили в цели себе. Уже даже не опасно, даже не смешно. Радикальные феминистки, зеленые активисты, гей-пассивисты, куе-3… Фейспалмов на всё не хватает, скучно, девочки…
Подрывная пропаганда Запада сосредоточилась на сравнении настоящей неидеальной России с образом идеальной России. Яма на дороге или низкая зарплата учителки. Что тут критикуется-то? – Именно то, что в идеальной России будущего ям не должно быть, а зарплаты учителок должны быть ух. С той стороны предъявить для сравнения уже нечего. Даже и не сравнения, любые сравнения увязнут в деталях. Предъявлять надо высшие смыслы или недосягаемые высоты, а их нет.
Вот и мы отвечаем этим самым выражением. И оно в сочетании становится агрессивным. Не уходом от, который мог бы читаться в каждой отдельной части, а активным отрицанием всего, что оттуда приходит и самого этого «оттуда».
Мы их вычеркиваем из реальности, в которой намерены дальше жить. Конструктивный план предполагает наличие описания той новой реальности, но у нас его пока нет. Лишь то, как мы живем сейчас. Даже это дает нам основания для стирания их с лица воспринимаемой нами реальности или с лица реальности, если что.
Такие дела.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments