vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Неолибералы и их неодемократичная неоэкономика

Сергей Васильев       Вы пишите - мы отвечаем
Либеральные догмы тверды только в отношении русофобии. Во всем остальном они, как в анекдоте: 2Х2 = ну где то от 3 до 5…

Вот например как выглядит спор с вроде как нормальный, вменяемым блогером,   позиция которого близка к позициям записных неолибералов:
-  То, что происходит сейчас, называется "игра на понижение". И рыночные механизмы здесь ни при чём. Нефть дешевеет вопреки логике рынка, - пишет Кирилл.
-  Но позвольте, - возражаю я, - Есть два способа формирования цены:
1. Рыночный, присущий странам демократическим
2. Административный - присущий странам тоталитарным
Правильно ли я понял, что страны, формирующие цену нефти и цену рубля, являются тоталитарными?
- Нет, не правильно.
Абсолютного рынка, также как абсолютной демократии не существует.
Рынок — это "стихия" только для мелких игроков.
Крупные игроки, имеющие серьёзные финансовые или политико-административные рычаги, могут на эту "стихию" влиять и даже управлять ею....
Вот вам и весь либерализм. Вот вам и весь свободный рынок. Вот Вам и вольтеровское равенство свободных личностей. Вот вам и всё либеральное невмешательство государства в частные дела. Есть “мелкие игроки” и есть вершители, которые могут (интересно по какому праву?) этой стихией управлять.
К сожалению неолиберальное мышление не способно на простейшую двухходовку, в противном случае оно неизбежно пришло бы к выводу, что отсутствие свободной конкуренции в экономике гарантированно приведет к такому же состоянию и в политике, где свободная конкуренция идей и авторитетов - только для мелких игроков, а для “крупняка” - административные и прочие рычаги управления этой стихией. То есть всё то, что называется модным словом коррупция.
Меня в 1988 один упертый коммунист (потом он же - такой же упертый националист (Латвия-понад усе), а теперь  - не менее убежденный евроэмигрант ) пообещал расстрелять, за то, что я утверждал, что в СССР ни хрена не социализм, ибо не соответствует главному принципу социализма - "от каждого по способности - каждому по труду"
Сейчас вот тоже самое с рынком, с конкуренцией, с демократией. Они - как и беременность - или есть, или нет. Если конкуренция идей и людей отсутствует или ограничивается - это раньше или позже рождает тоталитаризм, и туда  медленно, но неумолимо сваливается Запад и все, кто пытается скопировать западную модель экономики.
А ссылка, что это правильно, потому что ТАК У ВСЕХ - неубедительна. Если все назовут тигра зайцем, он все равно им не станет, но зато у пытающихся его разделать будет очень много новых, интересных открытий и переживаний…
Поддержавший Кирилла представитель фан-клуба Экономикс - очень экономист и очень либерал, во всяком случае ругательски ругает других комментаторов, не ценящих гений "наших западных партнеров" и готов писать обо всём, что относится к "Империи Бобра", исключительно с заглавной буквы.
Обозвав меня неучем и идиотом (у либералов так положено - чисто для начала разговора - вместо "здрасте") он таинственно спросил, понимаю ли я своим куриным мозгом, почему падает стоимость рубля и о чем это говорит?
Подобострастно глядя снизу вверх на либерального светоча (если на современных либералов смотреть по-другому, они это считают оскорблением), и стараясь не допустить детских ошибок, я предположил, что на свободном рынке цена на товар падает, если падает на него спрос и говорить это должно только о том, что у россиян этих рублей столько, что девать просто некуда...
Ага! - обрадовался почему-то мой "собеседник", - вот сразу видно что ты бестолочь. Это в вашем совковом тоталитарном мире цена товара зависит от спроса и предложения, а в нашем - современном либерально-цивилизованном цена вообще никакого отношения к спросу не имеет а зависит от факторов, рассказывать о которых тебе, ватнику, даже и смысла нет, ибо это материя доступна лишь немногим, вернее понять её хотят не только лишь все, мало кто может это делать...
И вообще - продолжал урок макроэкономики Экономист от Экономикс - твоё утверждение, что задранные кредитные ставки ЦБ РФ - это смерть для производства - ещё большее фуфло, чем зависимость цены от спроса и предложения. Для российского производства повышение кредитных ставок - это исключительно и только благо. Чем выше ставки кредита - тем больше ДОЛЖНО расти производство. Буквально - поднимаешь в два раза стоимость кредита - оно, сцуко, тоже должно показать "дабл-ап"! А если этого не происходит, то в этом виновато исключительно и только тупое ватное население, покусанное Хазиным-Федоровым-Стариковым...
И главное - он ведь далеко не одинок. Как минимум аппарат ЦБ и Минфин РФ думают точно также. Даже как-то стыдно становится от безвестности таких революционных идей и людей, которые уже отправили на свалку Смита и Кейнса и, чувствую, подбираются к законам термодинамики и всемирного тяготения... Пора их выдвигать и награждать, причем чем дальше выдвигать, тем сильнее награждать, а то они от основ мироздания камня на камне не оставят...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments