vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Почему укрепление Михаила Бабича - это сигнал сислибам

Посмотрел другие посты о назначении Бабича - много непонимания сути события. Сплелось несколько сюжетных линий, пишет ТГ-канал "Политджойстик".

Во-первых, первым замом Бабича назначил премьер Медведев с согласия Президента Путина, а не Орешкин.

Во-вторых, до этого Бабич был одним из 14 заместителей Орешкина, что явно не соответствовало ни его амбициям, ни его задачам.

Третье, Орешкин пришел в Минэк с большими авансами (его даже прочили западные СМИ в преемники Президента Путина). Но как мы помним до этого была история с арестом Улюкаева и Орешкин с одной стороны вынуждено исполнял роль подносчика снарядов для суда, с другой стабилизировал работу в Минэке (многие боялись что их посадят вместе с Улюкаевым). И за такую работу в тот момент кто-то из серьезных чиновников не брался, а Орешкин рискнул. Приход в Минэк Бабича завершил улюкаевский кейс. Орешкин выполнил эту часть своих обязательств. Кстати, обратите внимание, что сислибы так и не признали его своим, он для них мальчиш - плохиш.

Четвертое, Минэк - это пожалуй единственное министерство, которое в сквозном формате влияет на политики всех остальных ФОИВов. При Орешкине эта функция просела и более того сигналы стали исходить из Минэка противоречивые (одна история с Росстатом чего стоит). Бабич должен будет придать больше порядка хотя бы по ряду важных направлений на внешнеполитических фронтах.

Пятое. Назначение Бабича открывает серию кадровых решений и его политический смысл состоит в том, что рост протестных настроений в стране требует от Правительства выработки и передачи четких сигналов по ключевым политикам. И это должны быть не сигналы о демократии и либерализме. Их суть должна заключаться в системности решений и порядке в реализации. Бабич становится контролером и мобилизатором Минэка. Терпение в Кремле в отношении Орешкина на исходе, но пока в рамках выбранной стратегии сохранения элитных статусов-кво (линия: Матвиенко и Лебедев) решено мягко выводить его из Минэка.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments