vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

"Формула Штайнмайера" подписана Украиной

Postulat       Срочная новость: Источник сообщил о подписании Украиной "формулы Штайнмайера"


Украина дала устное согласие на подписание «формулы Штайнмайера» в ближайшее время, рассказали «Известиям» информированные источники в дипломатических кругах.


Украина устно подтвердила свои обязательства в этом плане. Более того, там готовы неукоснительно следовать Минским соглашениям, в том числе и в вопросе особого статуса Донбасса, — сказал собеседник издания.

По мнению источника, все эти устные заверения «вселяют сдержанный оптимизм» на скорое урегулирование вопроса, что Москва только приветствует.

Другой собеседник издания отметил, что как только «формулу Штайнмайера» подпишут, саммит «нормандской четверки» будет организован достаточно быстро.

При этом он подчеркнул, что если Киев продолжит придерживаться данного курса, то результат в урегулировании конфликта в Донбассе не заставит себя ждать.

В свою очередь, российский депутат Виктор Водолацкий напомнил, что нынешние украинские власти уже не раз высказывались в пользу мирных инициатив в Донбассе, однако до сих пор ничего так и не было реализовано.

Так называемая «формула Штайнмайера» была предложена бывшим министром иностранных дел ФРГ, ныне президентом страны, Франком-Вальтером Штайнмайером.

Она предполагает введение особого порядка самоуправления в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Полноценная бумага: Киев согласился подписать формулу Штайнмайера


ПЕРСПЕКТИВА ПОДПИСАНИЯ В МИНСКЕ «ФОРМУЛЫ ШТАЙНМАЙЕРА» ВЫЗВАЛА ИСТЕРИКУ У УКРОПАТРИОТОВ

Роман Безсмертный стащил где-то итоговый проект документа по переговорам в Минске и активно разгоняет «зраду»

Бывший представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Роман Безсмертный назвал проект документа, который украинская сторона намерена подписать в Минске, «ловушкой Кремля».

«Внимание, опасность! В любом случае украинская сторона это не может подписывать в Минске! Нельзя это рассматривать и в нормандском формате. Это выборы по сценарию Кремля. Это выборы ради легитимизации "власти" на оккупированной территории! Эта бумажка не обеспечит мир, не решит социально-гуманитарные проблемы!», - написал он в своем «Фейсбуке».

Безсмертный также опубликовал проект, который назвал «зрадой». Называется он «Имплементация "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство". В соответствии с проектом, предусматривается предоставление особого статуса Луганской и Донецкой областям в «день голосования на внеочередных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим внеочередные местные выборы в вышеупомянутых районах».

В социальных сетях патриоты активно разгоняют «месседж», что «Зеленский становится на колени перед Путиным» и встреча в «нормандском формате», если она  состоится, означает «полную капитуляцию перед Россией». Уже появляются призывы провести «острую акцию» перед зданием офиса президента, чтобы «зебил понял, что украинский народ победить нельзя».

Александр Зубченко

"Формула Штайнмайера" подписана Украиной

Германия, Россия, Украина и Франция могут приступать к подготовке саммита в «нормандском формате».

Шанс на то, что он состоится до конца года, появился после того, как Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины сняла вопросы, препятствовавшие проведению встречи лидеров стран четверки.

На заседании ТКГ 1 октября в Минске согласован и подписан документ, расшифровывающий «формулу Штайнмайера», а также принято решение о разведении сил и средств конфликтующих сторон в Петровском и Золотом.

На заседании ТКГ в Минске случилось событие, которое ожидали еще 18 сентября.

Тогда, напомним, в повестке встречи было утверждение единой редакции «формулы Штайнмайера». Она была предложена президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в бытность главой МИД и предполагает вступление в силу закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) после проведения там выборов, которые должны быть признаны ОБСЕ честными и свободными.

Об утверждении «формулы Штайнмайера» “Ъ” сообщил источник, знакомый с ходом переговоров. Само заседание ТКГ еще не закончено.

Участники ТКГ должны были согласовать конкретные сроки и механизм разведения сил и средств конфликтующих сторон близ населенных пунктов Петровское и Золотое.

На том, что саммит, который власти Франции предлагают провести в Париже, состоится только в случае решения указанных вопросов, настаивала Москва.

18 сентября представитель Украины в контактной группе экс-президент этой страны Леонид Кучма отказался поставить свою подпись под документом, который ранее согласовали советники лидеров Германии, России, Украины и Франции Ян Хеккер, Владислав Сурков, Андрей Ермак и Эмманюэль Бонн.

Содержание этого документа “Ъ” опубликовал 19 сентября. Согласно ему, закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО)

вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на внеочередных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим внеочередные местные выборы в вышеупомянутых районах.

В формулировке отмечается, что закон об особом статусе будет действовать на временной основе до дня опубликования миссией наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ итогового доклада о выборах. Когда и если ОБСЕ признает выборы соответствующими всем стандартам, закон начнет действовать на постоянной основе. Осталось ли содержание неизменным пока неясно — подписанный документ еще не опубликован.

Вопрос о разведении сил и средств Москва и непризнанные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) увязывали с одобрением общей редакции «формулы Штайнмайера». Поскольку ее не утвердили, вопрос разведения сил тогда также отпал.

1 октября ТКГ выполнила все условия. Это, говорит собеседник “Ъ” в МИД России, создает условия для начала подготовки саммита. Он допустил, что встреча лидеров четверки может состояться уже в этом году. Если прогноз сбудется, президент России Владимир Путин в Париже впервые очно пообщается с новым украинским лидером Владимиром Зеленским.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая сегодня с речью перед депутатами Европейского парламента в Страсбурге, анонсировал саммит задолго до окончания заседания ТКГ.

В ближайшие недели у нас состоится саммит глав государств и правительств в "нормандском формате". И мне бы очень хотелось, чтобы мы вышли на новый этап,— приводит слова президента Франции ТАСС.

Эмманюэль Макрон напомнил, что летом состоялся обмен пленными между Россией и Украиной, «и теперь нам следует продвигаться в реализации положений того, что сейчас называют "компромиссом Штайнмайера"».

Материалы по теме статьи украинскмх СМИ.

Читать с поправкой на свидомизм:

Подпишут или нет? Как "формула Штайнмайера" привела к сбою в Зе-команде

Формула Штайнмайера. Пристайко сказал, на что согласилась Украина

Появился текст "формулы Штайнмайера", который могут подписать Украина и Россия


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment