vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Иран намерен построить новый нефтяной терминал и избавиться от необходимости проходить Ормуз

damadilumax     Иран в понедельник заявил о намерении построить на Аравийском море новый нефтяной терминал, который откроет новый экспортный маршрут для иранской нефти и позволит танкерам не проходить стратегический Ормузский пролив.

Национальная иранская нефтяная компания в понедельник подписала контракт на сумму около $ 52 млн с тремя местными компаниями на поставку 50 насосов для проектируемого трубопровода, - сообщается на сайте министерства нефти Ирана.

Трубопровод будет проходить от провинции Бушер (на берегу Персидского залива) до Бандар-э-Джаска (на Аравийском море, по другую сторону Ормузского пролива).

"Строительство трубопровода Горе-Джаск и экспортного нефтяного терминала в порту Джаск входят в число приоритетных планов", - сообщает министерский ресурс Shana.

Примерно 1000-километровый трубопровод позволит доставлять нефть из Горе (Бушер) в Джаск, что делает его "стратегически важным в качестве второго по величине экспортного терминала сырой нефти в стране", - указывается на сайте.

По данным официального иранского информационного агентства IRNA, Джаск получит первую нефть уже через 18 месяцев.

В сентябре 2018 года президент Ирана Хасан Роухани объявил, что еще до конца его президентского срока (лето 2021 года) "большая часть" экспорта Ирана будет перенесена в Джаск с терминала на острове Харг, который находится далеко в Персидском заливе.

Чтобы добраться до Харга, танкеры должны пройти Ормузский пролив, через который идет большая часть нефти Персидского залива, замедляя поставки на несколько дней.

Иран в прошлом, столкнувшись с санкциями и вероятностью военных действий со стороны США, неоднократно угрожал заблокировать пролив, который используется его соперниками, включая Саудовскую Аравию.

Вашингтон и Тегеран вплотную подошли к вооруженному конфликту в июне с.г.

Напряженность растет с мая 2018 года, когда Соединенные Штаты вышли из ядерной сделки с Ираном и вновь ввели санкции, направленные на прекращение экспорта иранской нефти.

Вашингтон, Эр-Рияд, Берлин, Лондон и Париж обвинили Иран в атаках 14 сентября, нанесших ущерб саудовскому нефтяному сектору.

Использованные источники: france24
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments