vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Born in the USSR

pascendi    У меня двойственное отношение к Советскому Союзу и советской власти.

С одной стороны, я родился, вырос, повзрослел в СССР. По менталитету я скорее шестидесятник, чем человек более позднего времени -- когда в начале 70-х я, еще студентом тогда, начал работать, я попал в коллектив, в котором понедельник начинался в субботу. И это осталось у меня на всю жизнь -- и немало помогало в карьере на всех местах, где мне пришлось трудиться.

С другой стороны, чем дальше, тем больше от страны и системы несло гниющей помойкой. И я, спасибо отличным преподавателям МАИ, которые приучили меня читать первоисточники и думать, быстро понял, что именно гниёт и почему. И чем то, в чём мы жили, отличается от социализма.

Социализмом же в СССР уже в конце 70-х пахнуть отчетливо переставало. Социализм ведь -- это общественная собственность на средства производства, в отличие от частной. А в годы "застоя", и тем более в горбачевскую "перестройку" де-факто собственность на средства производства окончательно перестала быть общественной -- она стала "государственной", причем практически все признаки собственности (право распоряжения продуктом, право управления и т.п., кроме права отчуждения и права владения) перешли к чиновникам, к руководителям предприятий. При этом никто из них не получал сопутствующую экономическую ответственность за результаты.

Система была здорово перекошена, примерно так, как она перекошена сегодня в США и ЕС. Там тоже управленцы верхнего уровня имеют все основные права собственника, но не имеют соответствующей ответственности. Кстати, в этих странах подавляющее большинство предприятий -- если разобраться -- находятся не в частной, а в общественной собственности (и, кстати, не в государственной) -- через механизм публичного акционирования. Акционеры, так же, как и народ СССР, с одной стороны -- формально владеют предприятием, а с другой -- отчуждены от него, отделены управленцами топ-уровня.

Не буду здесь вдаваться в подробности, но в СССР механизм контроля за потенциальным конфликтом интересов владельцев и управленцев был более эффективным, чем в публичных акционерных обществах.

Что в СССР было плохо -- застой и отсутствие движухи. "Перемен, мы ждём перемен!"

Что в СССР было хорошо -- стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Да, то же самое, что было плохо.

В 1991 году мы страну радостно развалили. "Я проснулся в шесть часов с ощущеньем счастья: нет резинки от трусов и советской власти."

Нас заманили в капитализм, который себя изображал чем-то близким к раю на земле. При этом советская власть как раз -- как это выяснилось довольно быстро -- очень правильно и корректно предупреждала нас, что капитализм -- жуткая дрянь, в которой всем будет плохо. Мы не слушали, мы считали, что это пропаганда. Оказалось, пропаганда была как раз с другой стороны, а в СССР нам говорили правду.

Мне, старому работающему пенисомеру пенсионеру, грех жаловаться: я хорошо зарабатываю, благодаря тому, что вложили в меня советские люди, у которых понедельник начинался в субботу. Я и при советской власти зарабатывал сильно больше среднего для людей моего возраста и образования, а сейчас, оставшись один после смерти жены, вообще живу, по моим меркам, шикарно. Но таких, как я, не так много. Большинство скорее потеряли, чем обрели.

Жизнь расставляет всё и всех по местам. "Мир капитализма" сейчас пахнет ничуть не лучше, а пожалуй, и погнуснее, чем в своё время пах СССР.

Что-то будет...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments