vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Александр Зубченко: Зеленский пытается погасить радикальные настроения сторонников «войны с Россией»

В парламенте образовалась «коалиция войны до победного конца» в составе трёх фракций
После того, как президент Зеленский объявил на брифинге о подписании в Минске так называемой формулы Штайнмайера, в Киеве и других городах Украины (Львов, Харьков) прошли акции протеста «против капитуляции перед Кремлём».

«Порохоботы» считают согласие Киева на «имплементацию формулы» актом «государственной зрады» и призывают выйти на «майдан». Хотя в социальных сетях стоял  страшный вой по поводу «капитуляции», на майдан в Киеве вышло около пятисот человек, которые разошлись ближе к часу ночи. Представители «Национального корпуса» (националистической организации, контролируемой министром внутренних дел Арсеном Аваковым, деятельность которой запрещена в РФ) возглавили протесты, что только повысило акции Авакова, вынужденного бороться за сохранение своего кресла с олигархом Игорем Коломойским.

Судя по всему, средств на проведение протестов ни Пётр Порошенко, ни соросовские организации пока не выделили, поэтому все ограничилось лишь истерикой в информационном поле. Однако офис президента начал активно «включать заднюю», пытаясь погасить протестные настроения. 2 октября, перед началом заседания Рады, президент Зеленский встретился со своей фракцией «Слуга народа», чтобы не допустить раскола по поводу формулы. Встреча проходила в закрытом режиме и, по словам «слуг», Зеленский заверил, что не «собирается переходить красные линии».

«Президент сказал, что мы можем расслабиться, ничего страшного не произошло» - сказал один из «слуг народа». Депутаты из президентской фракции подчеркивают «абстрактность формулы». Дескать, никто пока не собирается наполнять  ее «конкретным содержанием».

По словам главы комитета Рады по вопросам внешней политики Богдана Яременок, сейчас не целесообразно начинать подготовку нового законопроекта об особом статусе Донецкой и Луганской областей. По его словам, «сначала должны быть достигнуты условия по безопасности, дальше состояться саммит в «нормандском формате», а затем следует  думать, как оформить возможные договоренности с точки зрения международного права».Активно «разгоняется месседж», что в Минске «никто ничего не подписывал». Просто экс-президент Леонид Кучма «подписал электронное письмо на имя спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика. Тем временем «порохоботы» пытаются нагнетать ситуацию. По словам самого Порошенко, «Россия хочет сделать из оккупированного Донбасса аналог Приднестровья». В Раде даже сформировалась некая малочисленная колация, выступающая против «формулы». В её состав вошли «Европейская солидарность» Порошенко, «Голос» Вакарчука и «Батькивщина» Тимошенко.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment